忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【十九】

关闭 [复制链接]
楼主

当医官们一脸和蔼可亲地向我和成瑞王爷汇报我的“病情”后,我很想感概一句“天女不愧是天女,连换牙都这么与众不同”。
  医官们总结说,我之所以牙疼和流鼻血,是因为换牙。成瑞王爷听后似笑非笑的望着我说:“唔,上次是脸骨,这是鼻子,下次是什么?”
  我无言以对,想起上次的乌龙,我就有种拿锅灰抹脸的冲动,奈何楚大公子转着他那把明晃晃的手术刀添油加醋:“兴许下次就有用得着它的地方了。”
  我说:“其实,楚一哥哥,你的刀应该用在别处儿,用在我这太浪费了。”
  楚一:“哦?”
  我说:“你看啊,若是你用这刀往整容行业发展,你就家庭事业双丰收了。”
  楚一:“比如?|”
  成瑞:“?”
  我说:“比如把成瑞王爷哥哥整成女的,你们就可以郎情妾意男婚女……啊,成瑞王爷哥哥你干什么打我,啊,楚一哥哥住手,疼啊。”
  成瑞王爷咬牙切齿,,楚大公子将他那把手术刀转得更明晃,眼中笑意难掩:“莲儿你真是心怀太极啊。”
  话落,咬牙切齿的成瑞王爷噗嗤一笑,笑得很张狂,笑得我莫名其妙。
  在这一年里,我又知晓了更多的故事,无论是从别人口中听说的故事,还是从别人创作的故事里,故事主人公和主人公的朋友都是义薄云天的豪侠。所以在我的意识里,作为他爱恋的纽带,我们也算是盟友了,为了盟友,必然会上刀山下油锅也义不容辞,这样才能对得起江湖义气四个字。可当我把求助的眼神望向楚大公子时,才猛然觉悟,对于坠入爱河的人,无论男女,什么江湖义气,什么情操节操,那都是天边的浮云,在天空远远漂浮着的时候,看着挺美的,且看浮云的人大都会被当成前途不可限量的诗人。而当浮云化作冷雨咋向你的时候,便会觉得一切都是那么的忧伤,且很疼,当然,你也可以把这种忧伤看做一种美,把这种疼当作一种享受,因为无论是精神病还是神经病都是受法律保护的。
  既如此,那就当前面两个是神经病好了。
  楚大公子还在转他那把刀,我真不明白,这都什么大夫啊,人家闯江湖飞还不轻易拔刀呢,他倒好,天天转着他那把破刀,怕别人不知道他是个骨外科大夫似的,不过,骨外科是拿刀的吗?
  把手术刀当玩具转的楚大公子望着嘿嘿笑的成瑞王爷嘿嘿笑:“莲儿你知道什么事太极吗?”
  “不知道”
  “那要本少爷同你说说么?”
  “什么?”
  “真是个好学的孩子,那本少爷今儿个就免费同你说说。”
  “别磨磨蹭蹭的,你倒是快说呀。”
  “急什么?你听过那句话么?”
  “什么话?”
  “你没听过?”
  “…………你都没说什么话我哪知道听没听过啊。”
  “啊,没听过?那你课上也有学过的啊。”
  “……那个……我……我……老师没教”
  “噗嗤,老师没教?是你没学吧?本少爷记得那会儿你罚抄的课本里还有《周易》,里面就有那句话呀,你竟然不记得,也是,那都是本少爷帮你抄的,你怎么可能有印象,哎,本少爷错了。”
  “…………”楚大公子你确定你这段话想要表达的是你错了这个意思,而不是把我卖出去的意思么?
  果然,本来看戏的成瑞王爷听到这段话后硬生生将笑咽了回去,一把抓住楚大公子的脖领:“你刚说什么?那些罚抄的课本都是你抄的?”
  乐极生悲的楚大公子连连摆手:“口误口误,没有的事,是我看着她抄,看着她抄,呵呵,呵呵。”
  我在心里哀嚎一声,楚大公子你那表情是口误的意思吗?你那是看着我抄的意思吗?你那明明是“就是我抄的,就是我抄的,快点揭发我吧”的表情好吗?
  果然,成瑞王爷哼了一声放开楚大公子,说:“回去再收拾你。”
  一句话将我听得抖了一抖,虽然知道成瑞王爷和楚大公子都是男人,但我硬生生生出一种夫妻之间打情骂俏的错觉,妻子是楚大公子,丈夫是成瑞王爷。再看成瑞王爷那张魅惑众生的脸和楚大公子那张雕刻般的面容,我不但没有生出那种双生花娇艳的美感来,反而生出了一股”哇,我的神啊”的寒意,太逆天了。
  获释的楚大公子唰一下跳到我身边,没有任何压力感地转着他的刀同继续刚才的话题我:“哎,我说,你不是同本少爷心有灵犀么?怎的还不晓得。”
  我抚额:“我什么时候和你心有灵犀了,和你心有灵犀的是成瑞王爷哥哥好吗?”
  话落,成瑞王爷一个眼刀飞过来,眼风带着警告向楚大公子飘了过去,两人又是一番眉来眼去,我想,这大概就是暗送秋波了,但秋波中间隔着一个我,着实令人觉得秋波过于荡漾。
  正送秋波送得起劲的楚大公子忙里偷闲煽风点火:“好吧,本少爷原谅你的健忘。”话罢冥思一番续道:“本少爷记得,那会本少爷和方武习一同帮你抄书时里面有句话是这样写的:‘易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。’是这么说的吧,锦。哦,那本书好像叫《周易》,那会儿貌似是教你诗书的王老夫子罚的你,听说你不仅逃课,还带着一小撮人马到庙里算卦开赌,三卦定胜负,赌的是看谁的卦象最好就把月台那副画送谁,结果卦卦都是你输,于是你兴高采烈的带着那小撮人马跑回月台取画,你的命运是如此的不济,不仅庙里算卦无一吉卦,就连取个画都能被找寻你的夫子半路截杀,啧啧,本少爷深表同情。”
  楚大公子无视我眨得抽筋的眼睛,探手端着茶杯喝了口茶继续道:“啊,对了,你当时同王老夫子说什么来着,哦,对了,你说你逃课是因为对上古太极八卦的向往……”
  听到此处,我猛然想起他前面说的什么“停!错了错了,我们赌的是谁的卦象最好就谁输,所以我的卦都是吉卦,哪个乱说的,真是太讨厌了。”
  楚大公子嘴角抽了抽,不动声色地瞄了一眼把杯子打碎的成瑞王爷:“感情本少爷说了这么多你就听了这一句?这不是重点好吗?哎,天女的悟性真是别于常人!”
  我:“…………”
  成瑞王爷揉着额角叹息一声,说了句风马牛不相及的话:“大国师快回了吧。”而后似笑非笑的望着我。
  我猛然一惊,猛然一惊中抓住了楚大公子刚才的一句话“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”霎时间灵光闪现怒从心起,对着楚大公子吼道:“你才心怀太极,你才生八卦,你全家都八卦。”
  我记得娘亲有一次把我揍得痛哭流涕的时候曾同我说过一句话,此话很适合眼下这两人:“近朱者赤、近墨者黑”,当年娘亲同我说这句话的意思是让我不要同李家小子他们一起玩,因为同他们一起打群架总是输,输了还被对方家长找上门。这让娘亲觉得她的女儿很没用,而她女儿之所以没用是因为她家女儿跟了一群没用的家伙,故而千方百计不让我同李家小子他们一起玩,比如先开打后教育或者先教育后开打,总之无论是教育的方式还是开打的姿势都用光了,却依旧阻挡不了她女儿和李家小子们打群架的脚步,于是同她女儿说了这么一句名言,以期望用以毒攻毒的原理,让古人们扭转她女儿食古不化的步伐。
  奈何社会在发展,人类也在发展,相距千年的步伐终究无法追逐,更谈不上扭转,于是成就了她家女儿如今的模样,也就是我这个模样。
  我表示很开心,因为这说明了我骨子里蕴藏着坚韧不拔的优良基因。

三生缘起缘灭【序】

三生缘起缘灭【一】

三生缘起缘灭【二】

三生缘起缘灭【三】

三生缘起缘灭【四】

三生缘起缘灭【五】

三生缘起缘灭【六】

三生缘起缘灭【七】

三生缘起缘灭【八】

三生缘起缘灭【九】

三生缘起缘灭【十】

三生缘起缘灭【十一】

三生缘起缘灭【十二】

三生缘起缘灭【十三】

三生缘起缘灭【十四】

三生缘起缘灭【十五】

三生缘起缘灭【十六】

三生缘起缘灭【十七】
     三生缘起缘灭【十八】

评分

独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
最近设备出问题了,耽搁了时间,伤不起
板凳
快过年了,收尾工作比较多了,也没多少时间更文了
地板
最近脑细胞也死得差不多了,大家凑合看吧
将就将就哈
老弟非常睿智,非池中物。
月雪圣妃 发表于 2014-1-18 17:40 []static/image/common/back.gif
最近设备出问题了,耽搁了时间,伤不起

沙发自己坐了
哀家语言运用的比较活泛诙谐,这是文章中最大的亮点。
月雪圣妃 发表于 2014-1-18 17:41 []static/image/common/back.gif
快过年了,收尾工作比较多了,也没多少时间更文了

快过年了,大家都忙的不可开交,妃妃有时间再写,俺有耐心等你的缘起缘灭再续
问好妃儿,创作辛苦。