忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【十三】

关闭 [复制链接]
楼主
        我晓得我自己在做梦,也晓得这个梦我曾经做过,且深深地记得时间地点,因为那场火实在令人印象深刻。

梦依然是那个梦,梦中人依然一个着一身白衣手持形似白莲的琵琶背对着我,一个着一身紫衣面对着我却看不清容颜,也依然相对而行却咫尺天涯,只是上次我未曾听到琵琶声,而这次却琵琶声声,似喜似悲,随着琵琶声起,空气中渐渐地漫着一股花香,时淡时浓,闻着似曾相识,却总想不起来在哪里相识过,似远似近,将脑中记忆搜了几遍都是无果,这令我很纠结,纠结中漫着一种叫心疼的感觉。一时间既惶恐又惊讶,惶恐的是这心疼的感觉着实令人难受,惊讶的是我竟然知道什么叫心疼的感觉,这太不可思议了,我竟然无师自通地知道什么叫心疼的感觉,我实在太聪慧了。

自我感觉良好的当儿,眼前景象成一片黑暗,我被人摇醒了,睁眼一看,又是烟行,烟行皱着眉眼含担忧:“莲儿你怎的这样也能睡着,大白天的做梦也就算了,竟还做噩梦。”

我茫然地望着他,嘴巴下意识的反驳:“我闹中取静来着。”对于噩梦这事已有前车之鉴,也就不迷茫了,但想想不对:“什么大白天的做噩梦?”

烟行朝边上努了努嘴,顺着他努嘴的方向望过去,是一扇开着的窗,窗外一片漆黑,漆黑处缀了几许星色,我更茫然了:“天黑了呀。”

烟行再努努嘴,我再看一眼,嗬,好家伙,原来不是要我看窗外的天色,而是要我看窗下整齐坐着的一干人等,只是这一干人等是什么时候坐这的,刚一眼竟然没看到。

我迷茫的望着这一干人等,一干人等惊喜交加的望着我,这让我的迷茫得到了质的飞跃,直接升华为悲愤——我期盼了两个多月准备了一个多月的国岁大庆啊,就这么无声无息地转变为旧梦烟行口中的噩梦了,这让我充满希望与好奇的幼小心灵情何以堪啊?

人在愤怒的时候基本都会生一颗豹子胆,我也不例外,于是眼前几位贵不可言的贵人就成了我眼中的罪魁祸首:“为什么要我睡,为什么要我睡,你们赔我大庆,赔我大庆,呜呜。”顺便附带几颗不值钱却管百用的眼泪。

果然,眼泪一出,一干人等便手忙脚乱向前争相安慰,只烟行面露喜色的看着我比出三根手指道:“莲儿,这是你第三次童真哦,哈哈,我都帮你记着哦。”我一下子就不那么想流泪了,正想着要不要继续流泪的当儿,烟行又改用疑惑不解的语气说道:“还有啊,莲儿,是你自己要睡的,不是我们要你睡的,干嘛要赔你啊,没道理啊!”

烟行的疑惑的将我的呜咽变成了剧烈咳嗽,泪流得更急,满面通红中不忘对烟行吼一句:“烟行哥哥,你个不懂风情的家伙。”

眼风处瞥见硕华小心翼翼地看了眼大国师和烟行,挣扎了会终纠正我道:“莲儿妹妹,风情二字不是这么用的。”

以往硕华不是叫死丫头就是你啊喂的,从未像现下这般如此腻歪的唤过我,我着实被那句“莲儿妹妹”给吓到了,愣是吓跑了我一大半的气势,说出的话也就没那么理直气壮了:“那烟行哥哥你也要摇醒我啊,摇啊摇的,摇醒我我就不睡了啊。”

硕华深色古怪的望着我,烟行则显得很委屈:“摇了,没醒。”

话落,执了把墨骨扇以替代他那不幸碎尸的长笛的成瑞王爷噗嗤一笑,说了句我听得莫名其妙的话:“嗯,天女,睡着的天女。”被一旁的挽词大国师轻飘飘的瞥了一眼忙收了形色道:“啊,这夜黑风高的,突然醒起本王府中还有些杂事要处理,国师大人,锦先行告退,各位告辞。”说完不等我们委蛇一番便一溜烟的跑了,那速度堪比逃命,看得我甚疑惑,疑惑中猛然想起一件事还没定论,便冲着成瑞王爷的背影吼道:“王爷,那个池塘借不借啊?”成瑞王爷跑得更快了。

一转头看见挽词大国师正用一副恨铁不成钢的模样瞪着我:“莲儿,你还是那般的没心没肺,你这样下去,让公子如何是好!”

我听得莫名其妙茫然得很:“挽词姐姐,你在说什么?”

挽词大国师长叹一口气:“没什么,是挽词太心急了,你还这么小。”转头又对着烟行道:“小无,好好保护莲儿,莫让她伤了。”

烟行一向很实诚,实诚得令人发指,只听得他说:“挽词姐姐,是不让莲儿伤人还是不让别人被莲儿伤?”

话落,一股凉意顺颊而下,始作俑者的硕华公主捂着嘴猛咳着,一边咳一边带着无限笑意地道:“本公主不是故意的,哈哈,不是故意的……。”

拽起旁边的袖子擦了擦,湿的,换衣角擦,烟行大呼小叫:“莲儿,这是我的衣服,师父给我的衣服,不能擦,哎不能擦,哇,脏了。”

看了看烟行身上的衣服,诚然是烟行口中他下山时他家师父送他的那件,想起烟行对这件衣服的宝贝程度,有些不好意思:“嘿嘿,烟行哥哥,坏了你穿莲儿的衣服便是,莲儿把最好看的那件给你穿。”听了我的话,烟行更使劲地拽我手中的衣角,我一个不察哐当一声以面朝黄土背朝天的姿势落下高床,在高床前的踩脚上一个折转才落下地 ,嘎嘣一声,右脸火辣辣的疼,我想,我的脸骨断了吧。

但这回我想错了,我的脸骨没那么娇嫩,娇嫩的是牙齿。用硕华后来的话说就是“你那脸皮厚着呢,要想透过脸皮折腾到你脸骨还真不容易,倒是你这副伶牙俐齿的,断了也好,不过断的怎么不是你这两颗小门牙呢,要是断的是两门牙,一张嘴就一扇门,多喜庆,哦,对了,你晓得什么是脸骨么?”

成瑞王爷说:“哎,怎么就断了呢,本来就没长全,现在一瞧更无齿了。”
彼时我正对镜数那颗段牙的位置,堪堪对断牙这件事回生出些许怨念,硕华他们的这些话无非是火上浇油,让我心底里的小火苗唰就向外燃烧成燎原大火,这大火从大猫的狼窝燎到挽词大国师的国师府,其中牵连着硕华的漱苑、京西的成瑞王府,以及我和烟行俩的狗窝。

对于这场“大火”,各位看官反应不一。

拽着我的手在街上晃荡的方武习说:“莲儿,你真是太有眼光了,帮我找了这么多未来的美女回来,若是师父知道了,一定欢喜极了。”我在心里默默地想,你师父他一定会欢喜到喜极而泣。
漱苑里,面对着一群新添的长相和打扮都很有特色的美女,硕华公主端着碗饭颤抖着不顾形象的吼:“你个死丫头,你那什么破眼光啊破眼光,出去,都给本公主滚出去,还让不让本公主进膳了!”

我望了眼眼前的一排女童,觉得挺有特色的啊,比起往日那些胭脂和香粉浓得让我直打喷嚏的宫娥,这些人我看着挺顺眼。

国师府里,挽词大国师端坐于中堂,手把一缕青丝,斜眼望着座下执笔泼墨的我慢悠悠道:“莲儿,你同小无找的这些个女童是为何?还有,你这画的什么?”
我望了望手中的画道:“嘿嘿嘿,其实没有门牙也是挺好看的。”

挽词大国师想了想她见过的那些女童,着实想不起哪个是没有门牙的,便道:“嗯?”
我说:“嗯!挽词姐姐,你看这牙齿好看不?”
挽词大国师斜眼过来抽着嘴角道:“……你不是画山峦?你看这山涧与峰峦之间的比例就把握得很好”
    我郁闷了:“挽词姐姐,那是牙缝和牙齿,你看不出来么?”
    挽词大国师:“……”

京西成瑞王府,成瑞王爷手捧一杯热茶,于那方落莲后略显荒废的荷塘水榭中,望着不远处趴在池边数鱼的大猫哈哈大笑:“嗯嗯嗯,小丫头孝心不错,本王近日愈感无聊,没诚想小丫头竟主动给本王寻乐子,孝心可表,孝心可表,哈哈,不过就是苦了大猫了,哈哈。”

烟行在一旁挠头,看看我,再看看成瑞王爷,疑惑又诚恳地道:“孝心?原来这就是孝心啊,以前师父常说百善孝为先,要我日行百善,却从不曾告诉我何为孝,真真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

成瑞王爷乐极生悲,一杯烫茶猛地抖落,嗷呜一声尖叫,惹来大猫一阵兴奋回礼。
我在一旁无言望池中几乎还看不到形容的几尾幼鱼,沉默沉默又沉默,以示我不认识烟行这号人物。但还是不自觉在心里感叹一番,烟行哥哥真是天人一般的存在,欣赏他人所不能欣赏,用他人所凌乱之用词。

感叹中回想起那日挽词大国师所说的,虽然礼未成,但昭告天下的文书已成,自此后,我便是景国的天女,位比大国师,可随意出入月台。

我其实对天女没啥概念,也忘记国岁大庆我答应了什么,但既然大国师和其他一干人等都证明我真的答应过这事,那我也只能勉为其难遵守约定了。然我一向不是个肯吃亏的主,且在皇宫的这段时间着实吃了不少吃了不能言苦的苦头,比如那多得让人恨不得拿来点火取暖的宫规册子。所以在决定遵守约定前,我得先问清楚天女这个身份有什么利弊,如果弊大于利,我就勉为其难多个身份,如果弊大于利,那我就只能……额,好像我也不能干啥,那我就哭吧,哭到挽词大国师心软为止,反正烟行说我童真不足以至于让他少了很多成就感,趁这机会好好满足他的成就感。

当我酝酿好一切准备好好将意思表达一番的时候,挽词大国师一句话就将我要表达的意思全数腐烂在咽喉以下“除不能将这宫中事物烧了,其他事你都能做。”
我顿时兴奋了,兴奋中瞬间想到以前娘亲看那些小说故事啊之类时的豪言壮语,便问:“谋权篡位、打家劫舍、杀人放火、声色犬马也可以吗?”

恰此时烟行正从门外进来,额上寄这一方雪白的帕子,那帕子有些眼熟,但沾了大片的血迹变了模样,一时没想起那帕子在哪眼熟了,刚想问烟行怎么会弄出血来的,烟行却先我和挽词大国师一步开口:“莲儿大才,懂得真多成语,你教我可好?”

我吓了一跳,赶紧摆手:“不行的烟行哥哥,这是我娘亲说的,可不是我说的,你要学也是向我娘亲学,可是我娘亲不在了啊。”

烟行愣了下,猛一拍头,血迹又深了几分,道:“啊,莲儿,我不是故意的,你娘亲他们不在了,你还有我们,逝者已矣,你要为我们这些不是逝者着想。”

这回换我愣了,初听前半段话话时猛然生出些许感动,再听后半段话时却又猛然一个灵光闪过,想起我们初遇时的情景,感动中竟硬生出了好些惊恐,心中滋味百转千回着实难受,只好默默地转头不去看他那张前一刻还兴奋莫名,后一刻却悲天悯人的……嘴脸。

转头的当儿望见挽词大国师抽着嘴角浑身颤抖地来回望着我们,许久深吸一口气将话题带回原点:“不可以。”再深吸一口气:“除了这你还想问什么,一口气说了吧,省得我这心脏抽多了提前衰老。”

烟行听得莫名,而我一下没反应过来,默了许久,想了许久,觉得没其他什么好想的,倒是有一件事一直没尘埃落定:“没有了,就是……就是可不可以要成瑞王爷的那个废池子?”
“不可以。”这次说话的是池子的主人,我随声源处望去,只见快步而来的成瑞王爷一手执扇一手拎人,而被他被拎着的正是景国唯一的公主——硕华公主。

这一幕让我很好奇,一向嚣张得像她那身红衣的硕华公主何时这般小鸟依人任人拎取了?直到硕华公主在被她三哥放行得以自由,手中紧握一个药品走向额覆白帕的烟行的时候,才看出那么点端倪——感情烟行额上的伤是硕华公主的杰作?立马心中一叹,硕华公主真是个人才啊!同时猛然想起,烟行额上的那方白帕不就是硕华公主平日里显摆的据说是某名绣的杰作么?印象中帕子左下角还绣了几枝桃花来着。

我对人才的杰作很好奇,便摆了个自认为比较妥当的姿势端坐床榻,以便于我好奇的目光能全方位照耀到人才。正当我摆好姿势之际,一道黑影压下,档了我的最佳视角,我怒而抬头,是池子的主人,我纳闷,刚才还在向挽词大国师问安的人,怎么一眨眼就到我跟前了?纳闷中听来人咬着牙轻声道:“小丫头别老打本王那荷塘的主意,经不得你糟蹋。”

我的心思还放在他挡住我了照耀人才的目光上,一时没反应过来他说的什么事,倒是挽词大国师笑道:“既然天女有求,王爷何不割爱于她?莫非王爷是想天女上月台养鱼?”

话落,王爷扯起嘴角换了副表情转身笑道:“大国师言重,锦绝无此意,锦只是思虑锦府离宫甚远,而天女年幼,这来去折腾,怕有不妥,不如就在这宫中另辟一处,也好照应。”

挽词大国师笑而不语,我却急了,这可是和硕华他们商量好的出宫玩耍的好机会啊,我们还决定趁这个机会去闯荡江湖呢,绝不能被王爷这三言两语给没了:“只是借,只是借而已,而且我最近胖了要减肥,路远才见效,你看又能养鱼又能减肥的一举两得一箭双雕多好啊。还有还有,你还可以随时看到我们和大猫,都好几只雕了,看在一箭这么多只雕的份上,似锦哥哥你就应了吧。”

众人:“…………”

三生缘起缘灭【序】
三生缘起缘灭【一】
三生缘起缘灭【二】
三生缘起缘灭【三】
三生缘起缘灭【四】
三生缘起缘灭【五】
三生缘起缘灭【六】
三生缘起缘灭【七】
三生缘起缘灭【八】
三生缘起缘灭【九】
三生缘起缘灭【十】
三生缘起缘灭【十一】
三生缘起缘灭【十二】

评分

独泊 + 120 赞一个!
轻声细语 + 180 赞一个!

沙发
晕死,是不是改版了呀?咋版本格式都点击不了呢?
板凳
泊亲,看到的时候把另一份帮我删了哈,顺带帮我整整哈
地板
最近忙啊,忙得老腰都断了,
用牙齿来画山峦、。。。。、、首创啊
一个人的寂寞 发表于 2013-12-12 12:47 []static/image/common/back.gif

寂寞亲,既然是首创,那你给整整这格式撒,表示很无力啊,看着都别扭
一个人的寂寞 发表于 2013-12-12 12:47 []static/image/common/back.gif

顺带把之前发错的那个给删除了哈
月雪圣妃 发表于 2013-12-12 12:31 []static/image/common/back.gif
泊亲,看到的时候把另一份帮我删了哈,顺带帮我整整哈

话说木改版啊,还话说,泊泊亲童鞋貌似木在,忙活7 了。。。
梦晗 发表于 2013-12-12 13:23 []static/image/common/back.gif
话说木改版啊,还话说,泊泊亲童鞋貌似木在,忙活7 了。。。

哀家电脑有问题?那梦梦你代劳?
月雪圣妃 发表于 2013-12-12 13:41 []static/image/common/back.gif
哀家电脑有问题?那梦梦你代劳?

屁兜寞个破孩儿,咋就木给俺家上神给折腾好?飞他7