忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【十】

关闭 [复制链接]
楼主

三生缘起缘灭【序】

三生缘起缘灭【一】

三生缘起缘灭【二】

三生缘起缘灭【三】

三生缘起缘灭【四】

三生缘起缘灭【五】

三生缘起缘灭【六】

三生缘起缘灭【七】

三生缘起缘灭【八】

三生缘起缘灭【九】

皇宫的日子着实不自在,礼仪规矩多得不像话,那些刻录礼仪规矩的册子比我娘亲看过的话本子还多,却又比不得话本子有趣,着实令人厌烦。

厌烦中更对硕华生了无限怨念,怨念使我更加的与硕华对着干,动不动就要她还我们证明清白的机会,硕华忍无可忍对我吼道:“本公主见过怕死的不怕死的,就是没见过你这小丫头片子般一心找死的,你若真要找死,本公主成全你,但你别拉上烟行哥哥和大狗。”

“为什么?”

“不为什么!”

“那烟行哥哥和大猫的清白怎么办?”

“他们哪里来的清白……不是,他们哪里不清白了?”

“他们长得都挺黑的啊!”

“…………”

说起烟行和大猫的黑,就不得不提烟行成为硕华的武习特教这件事,而成为硕华的武习特教这件事又发生得那么的匪夷所思,令人不得不提。

那是我们进宫后的第五日,也就是我们以摔花瓶剪衣裳来抗议皇宫将我们安排成为不得自由的宫女奴才的第三日,那时烟行差点被拉去净身。彼时我们都不知道净身是个什么概念,结合我们那时身上确实脏得分辨不出模样和文字的表象意义,也不知道世上还有“太监”这个名词,都以为净身是去洗个澡换个衣裳好得以见人的意思。

我们还彼此拥抱欢呼了一声“啊,太好了,终于能净身了,赶紧去赶紧去,这一身脏的,要好好净身子才能净干净。”旁边的侍从们在旁边咳咳了两声,沉浸在欢喜中的我们都没有察觉出气氛的不对,只欢快得恨不得一起投入净身房中好好净个身。我想,若非他们要去脱烟行宝贝得不得了的他师父给他的衣裳,若非烟行武功了得,得以解脱,想来今天的烟行就真太监了。还好还好,因着这一祸,得来了公主武习这一福,这大概便是娘亲所说的“塞翁失马焉知非福”。否则,日后反应过来,不待烟行他师父动手,我定先将自己也给净了,若是可以的话。

那日他们要把烟行带走之际,我让烟行把大猫一起带上,原意是想让烟行给大猫好好洗个澡以还原它作为一只稀有蓝狼的本色,不想却被人给拦了下来,理由是人畜不能同室,我怒,怒的原因是我实在不想给大猫洗澡:“你刚说男女授受不亲,现在又说人畜不能同室,到底是男女授受不亲还是人畜不能同室?你给选一个,要么我和烟行哥哥一起,要么大猫和烟行哥哥一起!”

其实那时候我压根不明白什么叫男女授受不亲,除了发音,都不知道“授受”是哪两个字,对男女之分也没有概念,对“人畜不能同室”更是没有什么概念,而对于我没有概念的东西,他们竟然拿来阻挡我的原意,且用得如此顺畅,这令我很气愤。气愤之余没忘记好奇,我小心的扯着烟行的衣角:“烟行哥哥,你说大猫是男的女的?”

如果是男的,那他们就只有一个理由,我说赢他们的机会就比较大,如果是女的,那他们就有两个理由,我说赢他们的机会就明显降低,且他们已经在人数上胜过了我,如此我赢的机会渺茫,所以这个问题总的来说对我很重要。其重要程度堪比我向硕华要回证明清白的机会一样重要。

烟行皱眉思索,其迷蒙的双眼茫茫地将大猫望着,以示他对我这个问题的不能理解和不能解:“大叔没说哎,可能是男的,也可能是女的,但按大叔的样子,估计是男的。”

我没见过他口中的大叔,也就是大猫原主人,因此也没法苟同烟行所说的“按大叔的样子”,只能配合的哦一声,同时另一声“噗嗤”压过了我,这一声让我同烟行一样迷茫的双眼逐渐明朗了目标。

那是一个比之我和烟行都高大威猛的白衣少年,少年手执一柄长笛,笛身翠绿,暗隐华光,似竹非竹,笛尾处一束红色流苏飞扬。看见红色,我必然会想起硕华,那个从名字到衣着都带红的美丽姑娘。莫名的,我觉得这少年必然和硕华有着某种关系,不为他那张与硕华又些相似的容貌和同样单调却华贵的衣着,只为那一束红色流苏,那流苏在大风中起舞的姿态就像硕华双眼冒火时的姿态,同样的张狂而美丽。

现实用事实证明了我“莫名的觉得”没有错,少年和硕华确实有着某种关系,且是那种不一般的关系。但彼时我还不懂何为王孙何为庶人,眼见他们对着少年俯首撑礼,也没觉出他和硕华是哪一种关系,直到他告诉我他姓年时,才猛然想起,这世上有一种关系叫亲戚关系,有一种亲戚关系叫皇亲国戚。

年似锦,字荣华,景国的三皇子,亦是当今的三王爷,硕华的三哥,年十八,擅乐理,人称“凤鸣公子”,封号“成瑞”,取心气和睦、本性清净之意,赐府邸于京西。

白衣飒沓的成瑞王爷笑眯眯地向我踱步而来:“小丫头,畜生不分男女,只分公母。”

我想,成瑞王爷的眼神还是不错的,至少没把我看成小子,我说:“啊?”

成瑞王爷把长笛往腰上一插,蹲了下来,右手手撑着下颔,左手摸着我头发,似笑非笑:“小丫头,你若能回答我一个问题,我便应你把这狼崽子同他一同净身如何?”

这真是一句令我心花怒放的话,我欣然答应,点头如蒜:“好啊好啊。”

成瑞王爷又噗嗤一声笑:“嗯,这个问题便是:公狼和母狼的区别是什么?”

我愣了,一是我不大理解公母与男女的区别,二是我觉得这个连答案一起出的问题着实不是问题:“区别就是一个是公狼一个是母狼啊。”

成瑞王爷明显也愣了下,因为他撑着下颔的手滑了一滑:“哈哈,果真是个有趣的丫头,依依那丫头说的时候我还不信,不成想竟比她说的有趣。”

我又愣了下,依依是谁?

我看着他在那笑得乱没形象,笑得我莫名其妙,心想真是个神经病,虽然他笑得很神经病,但也是笑,娘亲说伸手不打笑脸人,于是我默默的握了握拳:“哥哥,你刚说的算不?”

成瑞王爷依然在笑:“哈哈,你那是什么答案,不对不对。”

“哪里不对?难道公狼不是公狼,母狼不是母狼?”

“额,这个,好吧,算你对,来人,将这狼崽子也给净了。”

旁边的人齐齐望向大猫,大猫龇着牙,他们抖了抖,诺诺地说了声是,就让烟行把大猫也给带上了。

“…………”为什么我说的话就没人听呢?这是我当时想不通的问题。

当我一身清爽出来的时候,外面已经闹翻了天,大猫嗷嗷地叫着上蹿下跳,烟行手上握着一把不晓得自哪来的我从未见过的长剑,挥舞得虎虎生威,剑影错乱,人声哀嚎。若非与他熟悉了大半年,基本上我不会认为那个挥剑的人是烟行,而是与他长得相似的作为一代剑圣的他家亲戚或者其他巧合者。

我被烟行带起的剑光闪花了眼,眼中竟然出现了一片大红,大红在空中开出许多花样,若非那刺鼻的血腥味儿,我真有种看月季花落的错觉。我很想说些什么,但想了许久也没想到要说些什么,情急之下本能地说了一个字:“啊…………”

惊叫声下,万物俱静。

黑暗来临之前我听到了三个声音:莲儿、小丫头、嗷呜……

醒来已是三日之后,我觉得这一觉睡得又累又舒服,身体像被人狠狠地揍了一顿,脑子却很清爽。

看见我醒来,旁边一小姐姐赶忙跑过来,嘴里念着:“谢天谢地,丫头你终于醒了,醒了可别再打自己了。”

她这一念念得我很迷茫,我什么时候打自己了?我是被人打了好不好,这里的治安真不行啊,睡个觉也被人打。

望着身上深刻的划痕,我觉得这应该是黑暗来临前烟行那手忙脚乱的剑影所致,完全忘了我已经好几个月没剪指甲了,所以当那小姐姐说是我自己抓伤的时候,我第一感觉就是她太不会宽慰人了,其实先下最重要的不是我被谁打或者我打谁的问题,而是我肚子饿了急需进饭的问题。

喝粥的当儿,听说烟行在把当了宫中武习,且硕华还专门向她父王撒了个娇要拜烟行为师,虽然在烟行“本门不收女徒”的门规和英明神武的皇帝陛下“岁年幼,不足以为吾女之师”的借口中意愿没有被实现,但最终烟行还是例行分了两个时辰来成为硕华的武术特教。至此我不大明白宫中武习和武习特教有啥区别,问了烟行,烟行说区别就是一个可以讲条件,一个可以讲更多的条件。而讲条件和讲更多条件的结果就是我们得到了宫中上客的礼遇,此礼遇最大的好处在于不再有人去扒烟行的衣服,不再有人拿着大刀往大猫身上招呼,也不再有人动不动就让我洗这个擦那个。

事情发展到这个地步,虽然很令人不敢相信,但却让我们觉得很圆满。

如此我们后来的日子也不大难过,难过的无非就是烟行和大猫一天比一天黑了,而我却一天比一天无聊了。

作为武习和武习特教,且是某高手的徒弟,烟行的剑耍得很是耐看,也很好学,但却不容易让人学成,这令诸多见过烟行授课或者学课的高手低手啧啧称奇,说了诸般年少有为、后生可畏等美言,我在烟行的身后听得耳朵都快起茧了,而烟行却能在我问他感受的时候回我一句“啊,那是赞美的话?不是话家常么?”这令我很无言。

无言的我每天跟在他身后无聊得要用数蚂蚁来打发时间,烟行说“你也可以一起学啊,怎么会无聊?”

我怒:“我都还在海角呢,你一来就是天涯十八式,足尖点啊点,手上挥啊挥的,你让我怎么学,怎么学!”

烟行听了我的话,也想从基本开始教我,奈何他师父教他的时候就没教他怎么教一个对武术完全空白的人,试教了几次,无果,只好作罢,说:“等我师父来罢,让他教你。”

我想,我老了估计都见不到如今把你放养的师父。

穷极无聊之时,那些刻录着礼仪规矩的册子也显得不那么令人厌烦了,而烟行在重复来重复去却还无一人学到其剑法的精髓之时,也深觉册子的可爱。

于是我们相邀一同看册子以打发无聊的时间,于是时间在字里行间都透着无聊的册子中更显无聊,于是无聊的时间霎时变成了穷极无聊的时间,于是最后我们不得不转移目标寻找出路,而硕华也在我们寻找出路的过程中找到了乐趣,于是同我们一起找出路。

彼时烟行正端了盏茶进来,手里捧着一本我们原本不耐看的册子,脸有疑惑:“莲儿,这个字你认识不?”说着就要踏步过来让我看那册子,我赶紧一声吼:“烟行哥哥止步,那个字我不认识,大头花认识。”

硕华瞪了我一眼,回头却温顺的向烟行点了点头以示赞同我的话,我惊讶地望着她,这表情转换的速度也忒快了些。

烟行果真止步,侧头:“五公主果真认识?”

硕华点头如蒜,烟行喜上眉梢,三步并作两步向硕华行去,手中的册子一扬:“公主请看。”

硕华娇羞侧目,原本欢喜的眉眼此刻一片黑,嘴角抽了抽:“你画的?”

“不好看?”烟行放松的颜色此刻又布满疑云:“我也觉得不好看,但挺像字的,就是不知道是什么字。”

我好奇的奔过去,这世上竟然还有号称才女的硕华公主不认识的字,真是奇迹。我扒拉着烟行的胳膊瞄了一眼,脸色顿时也黑了:“烟行哥哥,大猫的爪子纵然漂亮,但也不带这么显摆的。”

只见烟行手上的册子上凌乱的印着几个大猫的爪子印,印下已看不清原本的字迹,模糊一片。除了看出那是一团墨汁,实在看不出那团墨汁能像字,我试着开口:“烟行哥哥你是不是觉得像墨?”

硕华:“还像糊呢,你们看多糊啊!”

烟行:“……不像汁?”

我和硕华:“……”

评分

倚栏听雨 + 240 赞一个!
独泊 + 120 赞一个!

沙发
问好妃兄,俺先占了沙发。
板凳
独泊 发表于 2013-11-30 11:20 []static/image/common/back.gif
问好妃兄,俺先占了沙发。

谢谢泊兄沙发,
地板
月雪圣妃 发表于 2013-11-30 11:25 []static/image/common/back.gif
谢谢泊兄沙发,

妃兄客气了,创作辛苦。泊帮您调了下格式,不满意的地方,还请兄台告知,泊再作调整。
独泊 发表于 2013-11-30 11:51 []static/image/common/back.gif
妃兄客气了,创作辛苦。泊帮您调了下格式,不满意的地方,还请兄台告知,泊再作调整。

一直找不到怎么调整格式,泊兄之举,感激涕零木有不满意,只有很满意
月雪圣妃 发表于 2013-11-30 11:56 []static/image/common/back.gif
一直找不到怎么调整格式,泊兄之举,感激涕零木有不满意,只有很满意

这是泊应该做的,都一家人,妃兄不必见外。也就是字体、空格和空行的问题,综合调整一下,也就好了。
独泊 发表于 2013-11-30 12:09 []static/image/common/back.gif
这是泊应该做的,都一家人,妃兄不必见外。也就是字体、空格和空行的问题,综合调整一下,也就好了。{:86 .

一说到字体空格之类就郁闷啊。为啥每次发都变样啊,还得整好久啊啊啊啊啊

月雪圣妃 发表于 2013-11-30 13:03 []static/image/common/back.gif
一说到字体空格之类就郁闷啊。为啥每次发都变样啊,还得整好久啊啊啊啊啊

嗯嗯,编辑右上角有一小框,旁注“纯文本”,勾上。在此状态中调整,方便很多。
独泊 发表于 2013-11-30 13:22 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,编辑右上角有一小框,旁注“纯文本”,勾上。在此状态中调整,方便很多。

多谢泊兄,
月雪圣妃 发表于 2013-11-30 13:34 []static/image/common/back.gif
多谢泊兄,

妃兄客气,遥握,饮酒。