忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【八】

关闭 [复制链接]
楼主

烟行说,他不仅有一个师父,还有一个从未谋面的师娘,自此我才知道,我误会他了,原来他喜欢的不是美女,而是帅哥。在心里感叹一番,道一声原来如此,而后趴了过去:“从未谋面的师娘?”

烟行握了握拳头:“嗯,虽然师父年少,但他的卦术一向精准。”

我:“?”表示不明白他师娘和卦术有什么关系。

他似乎没有看见我的表情,再次握紧的拳头兴奋道:“三年前师父给自己算了一卦,卦上说师父命中注定的师娘已现,再过不久将会出现在景国,师父让我下山历练也有此番缘由,师父让我先帮他将师娘照看一番。”

“?”我觉得我没能理通他话中的逻辑,只好捡了我其实并不是很好奇的话题问了一问:“那你师娘人呢?”

他兴奋的表情顿时枯萎了:“还没找到。”而后从他那唯一的小包袱里面抽出一方绸缎愁苦道:“师父临行前给了我师娘长大后的画像!”

将他手中的画抽了过来看了一看,果真是个美女,如果我是个男的,一定也会喜欢她,突然觉得烟行他喜欢的其实还是美女,而不是帅哥,只是喜欢的不是他师父,而是他未来的师娘而已,真是作孽啊。

我说:“这么漂亮的姐姐应该很容易找啊,随便找人问问就好了,你怎么会没找到呢。”

他痛苦地抽了抽嘴角:“那是长大后的!现在要找的是五到八岁的”

我说:“啊?女大十八变哎,你看我,虽然我现在长得不怎么样,但也许以后就会长成她这样了。”我看见他的表情更痛苦了,想想他的痛苦有一半是因为我说的话,于是本着宽慰的心态补救道:“一般来说,小时候丑的长大后都是美女,而小时候美的,长大后大多数都是丑的,按着你师娘的容貌,想来小时候一定是很丑的,嗯,你往丑的找就对了,越丑越美。”

他冥思了一番,觉得甚有道理,狠狠点着头:“越丑越美!嗯,就这么办。”

当多年后,看着那一扎又一扎的同龄姑娘及她们无不例外的容貌时,我后悔了如今宽慰他的一番话,这简直是搬石头砸自己的脚。而烟行也后悔在那个语言理解能力还很薄弱、认知能力正待提高的年岁里听从了我的这一番话,因为这直接导致了他审美观的严重扭曲,以至于除了我和师父外,没有人能与他有共同语言,这令他很痛苦,特别是在他遇到上官梓言以后。

其实我也很委屈,但更多的是觉得此事很神奇,烟行竟然能将画上女子的容貌和他后来找的那些女子的容貌画上等号,这实在是很令人惊慌的一件事,也是一项很强大的本领,毕竟不是谁都能将天和地划上等号的,至少自盘古开天辟地后就没有人能做到,这令我惊慌之余很是佩服。

前往景国的路并不是很顺畅,一是因为我们都不认识路,导致了我们走了很多冤枉路;二是因为我们这两人一畜的组合着实怪异,导致烟行有很大一部分时候都被当成人畜贩子被抓去审问,至此耽搁了路程不算还花了不少银子;三是因为大猫的食量着实巨大,导致我们的盘缠以涛涛江速流了出去,使得我们被迫露宿山野,被诸般野生动物追杀,虽然最后都被大猫斩杀于狼牙之下,但却改变不了我们经济困难的事实,更改变不了我们没有江湖阅历的事实,以至于当我们到达景国的时候,已经是在火海与凉夜中历尽千辛、改头换面,最后被当成对权贵不满的社会愤青锒铛入狱。入狱的理由五花八门,其中最大的两项是纵火烧山和虐待动物。

其实这两项罪名可轻可重,但若放在反权贵上面,那就是抄家灭门之罪,而我们之所以还在狱中没有被斩立决,实是因为他们要放长线钓大鱼,认为我们必然有同党,只要把我们入狱的消息放出去,必然有更大的鱼前来相救。奈何消息放出去一个月了,别说是相救的人,就是连只报信的蚊子都没有,这令他们很失望,也很生气,于是一怒之下一拍惊堂木,定了我们三日后午门斩首的命运。

当那一声惊堂木落下时,顿时觉得很欣慰,他们终于决定用最简单的方式来论证我们的清白了。

烟行问我,他们为什么不相信我们的话,我想了想回答,可能是因为我们没死,死了他们就相信了。他觉得此话甚有道理,于是同我一起兴奋地等死。因为狱中等死的过程着实无聊,于是我建议回忆一下过往以打发时间,他欣然应允,并兴致勃勃地找来狱卒要来一盘瓜子打牙祭,代价是一块我俩都不知道其价值的断玉。我想大概因为我们是这座监牢有史以来最乖顺的囚徒,而那个狱卒又是个比较良善的,所以在给我们瓜子的时候,很别有一番风味的看了我们一眼,而后欲言又止,但最终也没说什么,而我们也忙着嗑瓜子,没看懂那别有一番风味的一眼有啥意味。看了看那满满一盘瓜子,想了想,觉得他可能是想说一些类似于“多吃点,黄泉路远,吃饱了才有力气上路”、“吃完以后好好上路”等一番安慰的话,但看我们吃得着实兴奋,又不忍心打扰我们,于是把话又憋回去了,真是一个善良的狱卒。

我们重点回忆了一下纵火烧山和虐待动物这两项罪名的前因后果,觉得真相与表象之间的距离不是一般的遥远。

其实我们至今没有想明白,为什么受伤的是我们,入狱的还是我们。烟行问我,故意和无意这两者之间有什么区别,我说,区别啊,区别就是字不一样,一个笔画多,一个笔画少,相同点就是都是两个字,且都有一个意字。烟行哦了一声,表示原来如此,却又抛出了一个疑问,为什么那个审问我们的官人一定要写我们是故意纵火而不是无意纵火呢?我觉得他这个问句很奇怪,但一时又想不出哪里奇怪:“可能这样显得比较有学识?”大概我这句话在机缘巧合中给了他某个顿悟的机会,只见他狠狠点了点头,而后猛的向我扑过来:“莲儿你真圣明。”

我一时无语,圣明这两字是这样用的?

回想一下当天我们被抓的情景,至今还是一片雾霭朦胧。那天我们一行两人一狼堪堪行至景国境内,天便黑了,天上虽然挂着一轮明月皎洁地在那儿照耀大地,但奈何我们行至的地方却是一处林木繁荣的森林,那遥远的月光实在不足以照亮我们前行的道路,我们决定止步休息,最后在这个连山洞也是稀有物种的森林中找了个比较平整空旷的背风坡歇息了下来,那里有一块大石。

现下虽不是冬季,但也是秋中,秋夜寒凉,在这个以天为被以地为席的时刻,我们除了点火取暖,似乎没有更好的方式来取暖入睡,因为我们出发的时候夏季,几乎都忘记了秋冬的存在,而我们确实也对四季没有多少概念,直到此刻才想起还有春暖秋凉这一说,所以带来的衣物都很薄,不足以避凉保暖。

我们像以前一样,取了些许枯叶做火引,再添上些许干支,火便旺盛了,这是两个月前我们第一次露宿的时候一个路过的商旅告诉我们的生火法子,那时我们空有火折子却不知道怎么生火,最后不得不将那商旅摇醒求教。就这样,我们一路都用那个商旅的法子生火灭火。也用火烤过两次大猫捉来的野物,第一次烤一只野兔,连毛带脏烤成了一堆灰。我们垂头散气地盯着大猫看,觉得这一切都是它的错,捉了个我们都没有做过也没听过做法的兔子来,简直就是寻我们开心。第二次大猫委委屈屈地听从了我们的建议,捉了一只野鸡,我和烟行兴奋异常,终于可以一展“学识”了。我们按着脑海里的“学识”的指导,将野鸡裹上了一层厚厚的泥巴,然后穿了架火上烤,最后我们得到了一只内脏四溢的“叫花鸡”。看着那只“叫花鸡”,我和烟行都觉得完全没有食欲,决定将其赏赐给大猫,谁料大猫看都不看那鸡一眼,嗷呜一声跑了,不久又叼了一只野鸡回来,在我们面前津津有味地吃着,以示它宁愿吃生鸡也不要吃我们烤好的“叫花鸡”。这严重打击了我们的自信心和对“学识”的信仰,觉得很失败,决定以后再不自己动手。

大猫坐在我们旁边打盹,我和烟行吃着手中的干粮,觉得再吃下去,我们也会变成干粮,还好,再有一天我们就可以到景国吃香的喝辣的了。吃完干粮,按惯例,烟行去捡干柴,我去把大猫摇醒,大猫负责守夜。

我梦见一个梦,梦里有一个素衣女子,手执一朵白莲,我知道,那是一把琵琶,虽然她背对着我,但我就是知道。风拂起她的素衣,朦胧飘渺,有一个紫衣男子,于这飘渺中向她行来,他面对着我,可我却看不清他的容颜,只看得见他着一袭紫衣,高贵芳华。素衣女子手执白莲琵琶,亦向他徐徐走去,紫衣男子在走,素衣女子在走,但他们却一直没有走近对方,仿佛他们不是面对而行,而是面背而行。我想去看看他们,看看他们为什么明明离得那么近,一直走都走不到一起,是咫尺还是天涯?正当我迈步的时候,却被人猛的摇醒。

是烟行,他正惊慌的望着我,问我是不是做噩梦了,梦见了什么?我很茫然,茫然于我为什么会做这样的梦,更茫然的是,我明明只是梦见别人,什么事也没做,为什么烟行会说我表情很痛苦,仿佛在一个解脱不了的漩涡里挣扎?

但这都不是重点,重点是片森林着火了,我们的那一小堆火苗子不知道何时茁壮成长为燎原大火了,而我们也被大火包围了。

我很奇怪,这地方是背风的,而且我们座下的这块大石足足有一个房间那么大,大石上光滑无物,这火是怎么落到大石外的?正当我想得出神之际,大猫一个磨蹭将我神游的思绪拉了回来,它摇着尾巴委屈的望着我。起初我不大明白它作为一条狼,却用像小狗一样摇着尾巴求安慰。当我看到他尾巴上的焦黑时,我终于明白了,一是它受伤了,二是那火不是自己跑下去的,而是它大猫点着的,怒从心起,一把抓住它尾巴上的那道伤,听得它嗷呜一声嘶叫,挣扎一番窜到烟行的面前眼泪汪汪地望着他求安慰,烟行一巴掌拍得它乖乖的在一边独自舔伤口。原来在我们睡着之际,大猫也在打盹,只是保持着警醒,只要有任何风吹草动,他都能迅速作出反应,这是它以往的惯例。但这次却不知怎么的,它在打盹的时候竟然睡着了,而尾巴也不知何时伸到了火堆里,等它发现的时候尾巴已经着火,作为一只动物的本能,它便用奔跑来试图灭火。诚然,作为一头狼,且是被严格训练过的通人语的狼,它是聪明的,知道用泥沙来灭火。奈何它终究只是一头狼,在它寻找到泥沙且将自己尾巴上的火灭了的时候,却也将它所过之处的枯叶点燃,于是,悲剧就此发生了。

望着这愈演愈烈的熊熊大火,烟行很高兴,说,哇,好漂亮的火啊,像龙一样。虽然我也觉得他说得对,但还是没办法不用看怪物的眼神看着他,大哥,现在要想的应该是怎么逃生而不是欣赏这火很漂亮吧?但想了想,其实逃和不逃是一样的,娘亲说,人该死的时候口水都能把自己呛死,不该死的时候,天雷来了也能安然无恙。其实最主要的是,我们无处可逃,于是和烟行一起欣赏这烈焰之龙。

三生缘起缘灭【序】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346342&fromuid=81974

三生缘起缘灭【一】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346447&fromuid=81974

三生缘起缘灭【二】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=347066&fromuid=81974

评分

洛洛 + 60 赞一个!
梦晗 + 80 赞一个!

沙发
初初构想的时候觉得缩写个一两章就好了,没想到写着写着不但没缩反而延展了,表示对不起初初的构想
板凳
月雪圣妃 发表于 2013-11-1 16:31 []static/image/common/back.gif
初初构想的时候觉得缩写个一两章就好了,没想到写着写着不但没缩反而延展了,表示对不起初初的构想

对不起就对不起吧,反正不是对不起别人。
地板
圣妃辛苦!

貌似中间丢了许多
月雪圣妃 发表于 2013-11-1 16:31 []static/image/common/back.gif

亲耐哒,嫩已经够酱紫了成不,介一个系列写的别开生面的幽默,本山大爷看了都得笑喷了
其实相术师很少给自身占补的。那师傅偶而一次还好,呵呵,最近看了很多占补的小说

古时候不象现在,环境好,森林遍布,想来这处大火也不算什么,放到现在就是大大的罪过了。呵呵。
我对那只大猫有好感了呢,呵呵。
闲庭赏月 发表于 2013-11-1 19:24 []static/image/common/back.gif
圣妃辛苦!

问好月月