忘忧草家园

[散文] 读和尚的狠诗《发烧》有感

关闭 [复制链接]
楼主
犹如一团烈火
在躯体的巷道中滚过
从肉体到灵魂
燃烧了一天一夜

三十八点六度
我生命最鼎沸的炙热
那一刻曾有梦幻出现
是否就这样告别
-------来自红尘一僧

这是和尚在猴年给我们的暗示,流年里有感冒,有发烧、有山雨欲来而无暇掸掉身上灰尘的无奈,有体内熊熊燃烧的热度在沸腾,有灵魂到肉体的升华,这些都是一个男人应该承受的人生过程,纵观全诗乃是近代忘忧历史上的一首好诗!

我是一个诗歌“圣徒”,但很久都没读到像这样情真意切、直抒胸臆、酣畅淋漓且极富感染力、得瑟劲、人情味又不娇柔造作的个性佳诗了!若徐志摩、泰戈尔、歌德等诸君尚在人世,当手捧此诗时,恐怕也会与我一样,隔空击掌、拍手叫绝了吧!

诗歌是要讲凝练的,而该诗的用字,直可谓惜墨如金。全诗八句,不拖沓,不造作。有意象,有画面,且虚实动静,无不罗列。诗人潇洒点拨,应付自如,是狠诗的典范!

诗人说:犹如一团烈火在躯体的巷道里滚过,38.6度是生命的沸点,那种折磨,我能理解。不久前也曾有过39.6度的经历,那种恍惚,那种全身的泛力与酸痛是有一种在生死之间穿越的感觉。而我始终躺在床上,半句诗都不曾想起。吃药、点滴,却未曾考虑过生死,多么没有远大的志向。幸亏有和尚给了我们一个果敢挞亮的回答,发烧是一次生命的历练,是生命的鼎沸,是肉体与灵魂的燃烧,是对生命的一次感悟。

最后,诗是要讲思想的,而该诗的思想,虽浅显易懂,却包容概括,格物至理,浩大非凡。那一刻曾有梦幻出现,是否就这样告别,看似嬉戏之语,其实蕴涵深刻。天地宇宙,三世人生,其间奥妙,无不规守其间。

有道是,人生得一知己,足矣。而今我读此诗,若真有视死如归一说的话,则可归耳。

但死也要说,好诗,好诗啊!

PS:怎么着也得给付个一万米米吧?

评分

一株断草 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
暂时无事,灌个水。。。。。
板凳

怎么着也得给付个一万米米吧?----原来这是主旨所在~~~何止一万最少也要五万
地板
一株断草 发表于 2016-3-7 13:35 []static/image/common/back.gif
怎么着也得给付个一万米米吧?----原来这是主旨所在~~~

介一针见血的让俺咋活啊{:57:}MP拍成这样,和尚不会无动与衷吧。不过也没太大的希望,忘忧有名的抠,铁公鸡一只。。。
高粱 发表于 2016-3-7 13:37 []static/image/common/back.gif
介一针见血的让俺咋活啊MP拍成这样,和尚不会无动与衷吧。不过也没太大的希望,忘忧有名的抠,铁公 .

那咱就来个穷追不舍好了,走到哪里要到哪,不行组织一个拉拉队帮你要~~~{:57:}
一株断草 发表于 2016-3-7 13:46 []static/image/common/back.gif
那咱就来个穷追不舍好了,走到哪里要到哪,不行组织一个拉拉队帮你要~~~

这个主意好,谢谢小草版主~估计和尚假装看不见了。。。。

撤退。。。。
而我始终躺在床上,半句诗都不曾想起。吃药、点滴,却未曾考虑过生死,多么没有远大的志向。{:57:}
高粱 发表于 2016-3-7 13:52 []static/image/common/back.gif
这个主意好,谢谢小草版主~估计和尚假装看不见了。。。。

那你就天天在他眼前转悠,大声喊~~~
假如不是嬉戏,真是难得一见的好评!