忘忧草家园

[小说] 【鸿雁传书】醉舞红尘(一)致红尘一僧

关闭 [复制链接]
楼主

忘忧开元之初某日,泰山一山崖边,一垂髫少女几次探手欲采崖边的一丛草药,无奈人小手短,几次努力都够不着。她左顾右盼,看到旁边有一棵小树,一手拉了树枝,一手又去够草药,不想树枝“啪”一声断裂,眼看少女难支平衡将将欲落下山崖,“唰啦啦”有大鹏展翅的声音掠过,少女已稳稳站在崖上。她定睛一看,前方站着一个丈八高瘦和尚,虽披了袈裟,却眼含睿光,他扬了扬手里的草药:“小姑娘,这草药就如此重要,你连命都不要了吗?”

原来这和尚须臾之间不仅救了小姑娘,连那草药都帮她采到了,功夫之高深,令人莫测。

少女年纪虽小,却也懂礼数,她深鞠一躬:”此草药名为益母草,我娘有急用,故命我来采。不想出了此意外,大师父救了 小女的命,大恩不言谢,我家就在山下,可否到家中让我爹娘做些素菜招待大师父略表寸心?“

和尚哈哈一笑:”素菜就免了,我虽是和尚,却也吃酒吃肉。只是现在我有要事在身,不便叨扰,以后有缘自会相见。”话音未落,和尚已无影踪,身形之快,令人咋舌。

少女回过神来,见草药已被和尚放进她背的小筐中。她望了望和尚远去的方向,忽见草丛中有道紫光一闪,她忙奔了过去,俯身一看,一个腰牌模样的物件躺在那里,想是刚才那和尚走得快,无意间落下的。她小心翼翼拾了起来,拿在手上沉甸甸的,泛着黑紫光泽,牌上刻着四个字“风萧令箭“。

”这东西应该很重要,大师父丢了一定很着急。我是不是在这里等他回来?可娘亲也急着等我的草药用。这怎么办啊?“她团团转了几番,从袖子里掏出一方手帕,结在草丛中。急急忙忙奔回家去。

山下,一个小小的村落,鸡犬相闻,也算热闹,少女不顾其他,径自回家,推门而进时,听到娘亲的声音:“小娘子,再坚持一下,我女儿快回来了,她一回来就有药救你了。”

原来,这是枕家庄枕清风之家,枕清风是个私塾先生,娶的娘子李紫竹是个“稳婆”,就是帮妇人接生的,平素最是心慈,见不得谁有点小灾小难的,接济周邻更是常事,前几天收留了一个身怀六甲的妇人,今日临盆,偏遇难产,急需益母草煎汤助产,枕清风又不在家中,李捡婆只要命女儿枕函香上山采药。

未完,待续。。。。。

评分

安然 + 60 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发

怡然写的《我和大哥的事》让我想起了很多江湖旧事
也凑热闹写一写
算是和【鸿雁传书】我与大哥的那些事相呼应
怡然,莫急,慢慢会写到你的
板凳
沙发欣赏
地板
要点草稿,怎么发表了呢,篇幅有点短,再添几字
大哥写字也是蛮快的嘛。好嘞,开始看字
枕函香 发表于 2019-5-20 20:52
怡然写的《我和大哥的事》让我想起了很多江湖旧事
也凑热闹写一写
算是和【鸿雁传书】我与大哥的那些事 ...

大哥这字写的真好看,这才叫抛我砖引你这玉。你不写字,真白瞎了你那满腹的才华。
枕函香 发表于 2019-5-20 20:53
要点草稿,怎么发表了呢,篇幅有点短,再添几字

我说呢,咋也木标个待续之类的标签,提个小建议写的有点短。
我也不能加分以示祝贺,那就献(花茶吧
秋怡然 发表于 2019-5-20 20:53
大哥写字也是蛮快的嘛。好嘞,开始看字

你给的灵感
秋怡然 发表于 2019-5-20 20:56
大哥这字写的真好看,这才叫抛我砖引你这玉。你不写字,真白瞎了你那满腹的才华。

写字我可不敢和你比
你在写大戏
我不能白看啊
这算是付你的戏金
行不?