忘忧草家园

[散文] 满地的幸福

关闭 [复制链接]
小雨的节奏 发表于 2019-5-7 16:01
幸福很好找,幸福的钥匙在自己手中。

说的极对,幸福就是每一个人自己切身的感受。在别人眼里算不得的 ...

微博的博文
其实,幸福很好找,幸福的钥匙在自己手中。寻找幸福,求人不如求己,舍远不如求近,舍难不如求易。孝敬父母,你就会感受到幸福与快乐;教育子女,你就会感受到幸福与快乐;夫妻和睦,创建一个和睦的家庭也是幸福的源泉和保障;敬业工作,把工作当作幸福,就一生幸福。人生还有很多事,但只要把上述几件事处理好,就可以获得幸福。这些事都是可以做到的,能够做到的,容易做到的,既没有人与你争,也没有人与你夺,一切取决于自己。

道德与幸福同在,道德是幸福的源泉。有道德情操的人,往往是幸福的人,不道德一定使人不幸福。这个道理很好懂,上帝并不存在,但有些人去信仰。来世的幸福无人验证,但有那么多的人追求。为什么相信不道德即无幸福的真理呢?对自然界不道德,就会受到惩罚;对他人不道德,也会遭到报应。所以,我们需要有一种赤诚和热情的精神,给人指出最持久、最实在、最真实的幸福和快乐,并且向人证明应当宁取这种幸福而不要那暂时的、表面的、骗人的幸福。还有,一个人既要自我,又要超越自我。有些人过分强调自我,与他人的关系以交换为基准,以物质为目的,以他人为手段,忽视了精神、情感、道德,造成人与人的疏远、冷漠、敌对,结果离幸福越来越远。中国传统文化倡导无我,就是告诉人要感恩图报,要爱他人,要讲情义,要懂得付出,要心态平和,要知足常乐,最重要的是修身养性,只要我们这样做了,那就是很幸福的。
小雨的节奏 发表于 2019-5-7 16:01
幸福很好找,幸福的钥匙在自己手中。

说的极对,幸福就是每一个人自己切身的感受。在别人眼里算不得的 ...

这么能说,肯定不是我说的,我说的就是那么一点,链接了几句我喜欢的。
晴色入青山 发表于 2019-5-7 15:36
中国传统文化倡导“无我”,就是告诉人要感恩图报,要爱他人,要讲情义,要懂得付出,要心态平和,要知足常 ...

看看11楼,和我的有什么不同,网络的冠冕堂皇,我的比较贴近生活吧
著名经济学家保罗•萨缪尔森(PauI SamueIson)有一个著名的幸福公式:幸福=效用/欲望,意即人的幸福是由效用与欲望两个因素来决定的。
按照萨缪尔森的幸福公式,不是高效低欲就可以提高幸福指数吗?那么就让我们以感恩之态提高效用,以知足之想降低欲望,以达观之心直面人生吧。只要你肯用心去盘点、体会、品味生活,幸福便会触手可及。
幸福是什么?幸福其实就是一种感觉。它可能是早晨醒来第一眼看到的那抹阳光,是枝头喜鹊的脆鸣,是窗外夜空里的灿星明月;可能是开心时有人陪,难过时有人慰,累了、倦了有人在一直在不远处默默守候;也可能是下班回家可以喊一句“妈,我回来了”的话,女儿递来擦汗的毛巾,妻子端来温馨的热茶,抑或是将采集自生活中的点滴,无论得意失意,无论苦辣酸甜,都当作人生的风景收入行囊,然后潇洒的转身,轻松的继续前行……幸福就是如此简单。
幸福就是知足,知足了就幸福。
心里阳光,就幸福。很简单。
清水茉莉 发表于 2019-5-7 16:10
微博的博文
其实,幸福很好找,幸福的钥匙在自己手中。寻找幸福,求人不如求己,舍远不如求近,舍难不如 ...

这博文是你写的?还是?
清水茉莉 发表于 2019-5-7 16:12
这么能说,肯定不是我说的,我说的就是那么一点,链接了几句我喜欢的。

这也是一种学习的方式。