旅游是获得愉悦感和浪漫性的最好媒介。
——麦金托什
天燕原始生态景区充满野性,森林是这里的主人,它的胸怀像海洋那么广阔,容纳了针叶林、阔叶林、竹林、灌丛、山地草丛、草甸、沼泽等植被类型。
每一座山峦都是浓郁、丰茂的绿。亿万的树木和花草抱紧大山,形成密不透风的屏障,重叠、奔涌、俏立的浪,像一堵高不可攀的墙压过来,给人的心灵形成巨大冲击。山,耸入云宵,直达天庭。缭绕的雾气既薄又轻,灵动、欢快、明亮,或旋转,或飞翔。沟壑向下延伸,遥不可及,在绿丛中究竟隐藏有多少生灵和秘密,无论多么敏锐的眼睛,也无法看穿看透。
或高或低、清脆悦耳的鸣叫声,从四面八方传来。空气湿润、清新,温柔的、舒缓的风像大家闺秀,款款而行,给人舒适和喜悦感。
坚硬如铁的岩石上,有树木扎根,它们的根像龙爪那么锋利、刚劲,憾人心魄。水滴从山巅垂落,轻轻砸向地面,溅出细如蚊蝇的声响。山坡上的石头、树干包裹着一层绿茸茸的苔藓,应是生了羞耻心,正从愚昧走向开化。草木是多样的,高低不等的树和草簇拥在山上、沟壑里,形成强大的不可战胜的气势。偶尔裸露的岩石,呈灰黑色,有水滑落的地方光溜溜、湿漉漉的样子,透出几分柔软。
此季,花开在地面,不惧乱草纷扰,纤细的碎花或红或白,妖娆妩媚,勾人魂魄。虽然被高大的树木完全遮蔽住天空,但小草依然绿、肥、鲜,惹人注目。尤其看到晶莹的水珠在叶面滚动,内心不由得生出几分爱怜。在这里,生命极为旺盛,生灵们充满活力,满山遍野的绿像大海涨潮的水,盈满空间,几乎看不到荒废和空闲。山是那么的高大,人落在山脚下,感觉如尘似埃,心生绝望。悬崖峭壁不留一丝一毫破绽,云朵缠绕住脖项,鸟儿只敢在山坳里飞翔。透过一片叶、一株草、一棵树,我能看到最细微的世界,它们奇特又真实,感染着我,激发着我的思绪 。蝴蝶低旋,鸟儿远遁,和巍峨的群山相较,又觉得空旷、渺远。
毫无疑问,地球四十六亿年的岁月,期间有多少故事,人类无法度量。在巨大的山体上形成的燕子洞,是上古时期地壳运动遗留下的。当大海消失,生活在洞里的金丝燕并未离去,而是继续留在这,成为奇特的景观。洞口又高又大,没有植被,岩石已被磨得光滑如镜。自上而下,有水珠滴落成线,溅出清脆的声响,如丝弦共鸣,神曲迎宾。进入黑暗、潮湿的山洞,好奇心更加强烈。地面上有泥水,越往里越黑,到后来伸手不见五指,有人用手机的灯光探路。而燕子就在洞里飞翔,速度和外面一样迅捷,不时有翅膀轻轻碰触到头顶,不知它们在黑暗中如何导航,竟然相互无碍。黑暗形成奇特的意境,或仙或魔,皆从脑海中蹦出来。身在洞中,恍若隔世,难怪古人常说,洞中方一日,洞外已千年。洞里的风有些冷,到处窜,似乎能穿透衣服,撞进细胞。由于进洞的人多,黑暗形成的枯燥感,消解了包括我在内多数人的好奇,我一边往出退,一边猜测,栖息在洞里的燕子,如何筑巢,如何防寒。不时有燕子飞入洞中,也有飞出去的,它们冲向远处的绿丛,瞬间消失,不见踪影。燕子是这里真正的主人,我们不过是外来入侵者,但愿别影响到它们平静的生活。
出洞,极目远眺,大口吸气,深深地吐。感观突然得到释放,内心滋生出入世的豪迈,将压抑和郁闷驱散,情绪昂扬。途中遇到鄂椴、毛叶木姜子、毛肋杜鹃、狭叶冬青、紫丁香、红桦等,我细细打量着这些新朋友,它们扎根于岩石,筋骨舒展,摇曳生姿。在这大美之地,映入眼帘的,不管是花草树木,还是云朵山峦,皆面容姣好,善良真实,没有丁点邪恶和虚妄。
行至望仙台,松树和阔叶林或在脚下,或及半腰。远处山峦重叠,纵横交错,形成无数沟壑,在如此茂密的绿丛中,究竟生活有多少野兽和鸟,是一个无法计算的题。强大的、广博的绿,令人望而生畏,倘若强行闯入,会不会迷失方向?
踏上飞云渡,一座横跨悬崖的虹桥。脚底生风,有成神成仙感。桥下,草木轻摇,如水波荡漾。看远处,雾气从山坳里向上涌,又自山顶扩散四方,翠绿的、高耸的山峦像巨大的浪潮,气势磅礴。端详着黄杨树高耸的树冠,叶片有些稀疏,我有点感慨,黄杨老矣!纤薄的叶片向蛋黄那样轻盈,溢出淡淡的味。岩柏的枝柯曲折遒劲,如没有蜕皮的龙,历尽沧桑。冷杉挺拔英武,如等待检阅的士兵,把守在陡坡险地。偶尔,有鸟飞过,发出几声惊叹后,翩然隐去。
我像徜徉在林海的蝶,遇树仰望,遇草俯察,对眼前所见景物怀着浓郁的兴趣,恨不能解一切秘密。
神农顶面积约2平方公里,海拔3105.4米,为“华中第一峰”。车上,导游说我们运气好,昨天刚下过雨,在神农架可看到神奇的云海景观。进入神农谷,“天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。”果然让我见证了变幻莫测、壮观奇特的云雾生成现象。在这潮湿的环境,生长着天麻、柴胡、黄连、黄精、白芨、天南星、七叶一枝花、石斛等喜阴药材。在车上,我们看到了迄今见过的最漂亮的云海。众山被云雾淹没,浓郁的云像漫过山巅的汪洋,形成滔天波浪。庞大的、轻柔的云朵,或凝聚成亭台楼阁,或绽放似鲜花香草;或奔走如兽,或飞翔似鸟;或独处,或群聚;或如流瀑悬挂,或似险峰峙立。山峰若隐若现,像无数徜徉在大海里的鲸鱼,刚露出鱼脊,又沉没下去。云潮翻滚着,汹涌着,向上窜升,朝四周扩散。我猜测,这里是云朵的诞生地,它们的下方连着无数的根,或者说是脐带。洁白明亮的乌黑阴暗的、轻盈如纱的厚重如铁的、纤细如丝的浩瀚似海的云,都可以看到。它们穿山越谷,在狭谷里、天空中游荡,有时,会在悬崖峭壁边停留好长时间,似乎发现了什么。俏立的崖壁,像是披着婚纱的新娘子,三分神秘,三分妩媚,三分坚毅。偶尔有裸露上身的石峰,下身围着翠绿的衣裙,凝视着天空,一个姿势保持了数十万年。这里,阴晴变化多端,眨眼间,能从晴天变成浓雾缭绕的阴天,众山完全陷入黑暗。云雾形成的滚滚大势,无可阻挡!万丈深渊、捅天神柱皆成为渺小的存在,被云雾把玩于股掌。鸟儿显然适应了环境,它们尖叫着,兴高采烈地享受时下,让我有点嫉羡。
板壁岩有石峰,与云南石林相似的景观,只是规模很小,属于袖珍级。人行窄道上立有提示牌:附近有毒蛇出没,请注意安全。很多人直接忽略,无视警告,到处探奇寻幽。石头或立或卧、或斜或正,或重叠成峰、或独藏草丛,千姿百态,几无类同。和庞大的绿海相较,灰白色石头与四周草木颜色迥异,显得孤单、桀骜不驯。有不少石头因其独特的形状,被人们的想象力赋予生命,比如灵龟戏雾、飞来石等。那块飞来石似已悟道,与下面的石头身形相错,若即若离,状似将要滑落,却又安然稳坐千年万年。空气里弥漫的草木香,味道纯粹,让人忍不住大口深呼吸,存储进丹田。这里的山坡上树木稀少,草甸柔软如毯,让人不忍心踩踏。有蝴蝶飞来飞去,有不少喜欢浪漫的女子,有的躺在山坡上,闭眼假寐,有的摆出各种姿势拍照,有的围坐地上聊天。四周生长着茂密的箭竹林,它们簇拥着,抱团对抗风雨。这里是神农架野人出没的地方,有野人们留下的毛发、粪便、足迹、竹窝等,只是没有照片和真人来佐证。导游说,当地政府悬赏,拍到野人照片,奖励五十万元;抓到野人,则给予五百万,可惜至今没有幸运者。
金猴岭处神农架自然保护区西部,海拔3019米,南连红岩洞,北临小龙潭,东接草坪湾,西濒长岩屋。这里山势缓平,气候寒冷,雨量充沛,土地肥沃。山谷里灌木丛生,溪水跌宕,有深潭粼波,有瀑布飞泻。植物有巴山冷杉、华山松、山樱桃、锐齿栎、山柳、扇叶槭、箭竹、猕猴桃、高山杜鹃等。这是一片神奇的土地,太阳的燥气被阻隔,茂密的森林和繁盛之极的山花野草构筑出一个阴凉幽静的世界。没有风,整个山谷处于禅坐、冥想状态,溪流非常好客,在热烈的致辞,而小鸟们同声翻译。野荷碧绿的肥大的叶舒展开来,而溪流穿梭在荷叶下,在前方某个地方突然探出脑袋。绿丛中的水,如明亮清澈的眼眸闪烁着,与绿丛形成绝妙的反差色。溪水在崎岖的峡谷里奔走,充满坎坷,但它不曾犹豫,即使遇到坚硬的石头,非但不逃避,反而凭借柔韧和坚持,强闯过去。晶莹剔透的水在石头缝隙间流,而石头上长满毛茸茸的绿苔,与林草融为一体。历经险阻,终于到达龙门,飞跃成瀑,珠弹玉响。想来,这里的草木完全成为大山的一分子,它们尽心尽力,毫不懈怠地保护着土壤。生和死,在这座山谷中同时上演。有些参天古木倒下了,干枯的枝干横亘于溪流上方,而旁边有更多的纤细的树木正茁壮成长。有的树,半枯半荣,但枯者不腐,生者勃勃。正是如此优美的环境,才能造就出像金丝猴这样可爱的生灵,它们是这里真正意义上的占领者、原住民。
晚上,宿木鱼镇。这是一座深藏于崇山峻岭的小城镇,香溪源从山脚下流过。吃罢晚饭,到香溪边散步。溪水清可见底,水速快疾,声音响彻山谷。虽然山体高大,但一点儿也不觉得压抑,一边走,一边欣赏大山独特的幽静。有鸟隐藏在山林,鸣叫声竟然能与溪流抗衡,传出好远。曲折的溪谷,有巨大的岩石,也有光滑圆润的卵石。水不知流了多少年,有多少的水从这里走过。传说中的王昭君故乡,就在这片土地上,她回乡省亲时,失手坠落香溪的那串珍珠,是否已化作精灵?总觉得这香溪有一丝高雅的气质。溪边山坡上,有座茶园。茶园旁边建有饭庄,打出土鸡、活鱼、野菜的招牌吸引人。这里的菜蔬几乎没有受到污染,刚在餐馆里吃过炖土鸡,味道鲜美,炒鸡蛋也很有味道。我们过桥,进入茶田,有人摘几片嫩叶,放嘴里嚼,有点苦涩,我们讨论半天,也没得出结论。整个小镇依山而建,形成几条高低错落的街道。沿街商铺,多是卖神农绿茶、墅生蜂蜜、姜糖、桃胶等当地特产,以及木雕等工艺品。餐厅也不少,它们服务的主要对象是外来游客。虽然只是简单的几条街,但如何走到处于高处的那条路,让我们问过好几次人,才回到宾馆。睡前,我将袜子等洗了,第二天起来还是湿的,两天后才干。
大清早来到官门山,来早了半个小时。在等待开门时,领队从车上搬下音箱,播放起欢快的舞曲,大家在门前广场上翩翩起舞,很是乐呵。
坐车进入景区深处,从上往下步行观赏,分别是各类神农架野生动植物博物馆。大鲵,俗称娃娃鱼,在池塘里缓缓地游,或是人多害羞,始终卧在水底,不吭一声。有几个池塘里还分别养着中华鲟、鳖、红鳟鱼等。神农架水量丰沛,有沟就有水。溪水从山巅流下,一路高歌,永不停歇。溪谷边有两棵银雀树,树龄超过三百年,因其同根而生,相互穿插成一棵巨大树冠,被当地人寓称为“连心树”。途中遇到一棵“阔叶十大功劳”,应是灌木,树干蜿蜒如蛇,叶片肥硕,对称双开为两排。还看到野茉莉、稀花八角枫、珙桐等树木,可惜太匆忙,无法细细端详。进入自然博物馆,大开眼界,这里有丰富的动植物标本。神农架有不少珍稀植物,比如叉叶蓝、中花弥猴桃、银杏、红豆杉、亮叶月季、巴东木莲等;神农架特有植物顶喙凤仙花、川鄂蒲儿根、鄂西黄莲、湖北旋覆花等。在神农架这座巨大的植物宝库里,还存在许多珍贵物种,认识、了解它们,需要时间和耐心,而这是我最欠缺的。熊猫馆,有两只大熊猫,一只躺在竹子上,正在进食;另一只则在院子里走来走去,滚圆的身子,肥硕的屁股,娇憨可爱。对面有处山壁,裸露出岩石,可能是山体滑坡造成。一层层岩石斜压在一起,组成巨大的山体,而树木野草就在这座石头山上繁衍生息。
进入神农坛景区,走过一段坡路后,看到“千年杉王”铁肩杉。巍峨、挺拔、刚劲、宏大,这是它给我的第一印象。据说,已有一千两百岁。人们给它缠绕上红绫,再用篱笆围住,防止某些德行低的人涂鸦刻字。树杆硬似钢铁,树皮皴裂,状似龙鳞、铜锈,饱含沧桑、古老的气息。枝柯横向延展,若龙盘旋出一大片空间,独木成林。用杜甫的“苍皮溜雨四十围,黛色参天两千尺”诗句形容,极为恰当。
看罢千年杉王,转过山坡,来到神农坛。《周易.系麦》说神农“斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下”。故而,在这里建坛祭祀神农氏。神农坛分天、地二坛,依山而建。天坛正中耸立着炎帝神农巨型牛首人身雕像。天坛之下为地坛,辟有可容数千人之众的广场。广场大圆图案,代表天;圆心处设正方形,代表地,方形图案中,五彩石分列表示木、火、土、金、水五行。地坛广场的前端,两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱和浮雕之间设有祭坛。祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,青铜铸就的祭器九鼎八簋正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列。有人吆喝来客上香祭祀,何奈对于人造景观,人们情绪不大。
沿台阶而上,山坡上长满一年蓬和红车轴草。我看到一只身材肥大的土蜜蜂落在红车轴草的花冠上,于是停下来,弯腰细察。蜜蜂在花蕊里左右逢源,辛勤劳作。不知小蜜蜂如何发现这细碎的花,从远处赶来。它内心祥和,不理会四周的热闹,只是安静地细致地做自己的事。登上高台回头,一览众山小。巍峨的山峰不再高不可攀,参差的、嶙峋的山峰、沟壑交错,不再神秘。人类在此留下的痕迹,显得格外刺眼,比如半山修建的被绿色环抱的房屋,像神山上镶嵌的装饰物,沾染上世俗因果。
2019-6-16 |