忘忧草家园

[随笔] 一个陌生的电话

关闭 [复制链接]
楼主

昨天下午接到一个陌生的电话,来电显示是我新购房产那边的地址,以为跟我购买房屋有关系,于是接通对话:

我:“喂,你好,请问你哪位?”
  对方:“你好,我是XX花园房地产公司的,请问你是我们的业主XX女士吗?”
  我:“是的,有什么事?”
  对方:“我们给你发过一封邮件,你收到了吗?”
  我:“什么邮件?没收到。”
  对方:“哦,是一封关于退还房屋契税的邮件。既然你没收到,那我把邮件内容复述一下,是这样的,因现在房价下跌了,相应的契税也低了,因此,你去年购买的那套房子,应退还你3600元税款,退税编号:48532,请尽快去XX国税局领取。”
  我:“国税局在哪里?”
  对方:“这样吧,我把国税局张主任的电话给你,你打过去问问,具体怎么领取。我只负责通知客户。”
  我:“好的,谢谢。”  挂断电话,我立马接通了“张主任”电话。
  我:“你好,是国税局张主任吗? ”
  对方:“是的,有什么事?”
  我:“刚接到一个电话,说有一笔税款要退还给我。”
  对方:“嗯,请问你退税编号是多少?我帮你查查。”
  我:“48532.”
  对方:“哦,你是XX女士对吧?你购买的是XX花园9栋803室对吗?应退还你3600元税款,今天最后一天办理,请速来领取。”
  我:“最后一天?我才接到通知,哪有时间啊?”
  对方:“那这样吧?你告诉我们一个你常用的银行账户,我们把税款直接打到你账户上。”
  我:“好,10分钟后,我把账户号码发短信给你。”

看到这里,相信大家大概都知道是怎么回事了。我放下电话,马上又接通了介绍我买房的业务员的电话。
  我:“听说你们有一笔房屋契税要退给我?”
  对方:“那是骗人的,千万别相信。最近经常有人给我们的客户打这样的电话。”
  我:“我就是怀疑,所以向你们求证一下。”

至此,真相大白,但是,我不明白的是,是谁把我买房的信息泄露出去的?以前虽然也多次接到过类似的诈骗电话,尽管其骗术花样百出,但都很容易识别,一般我都不予理会,可这次我的手机号,姓名,我购房的小区地址名称,甚至几栋几单元都被他们掌握得清清楚楚,两人在电话里演双簧,一唱一和,有板有眼,如果我不多一个心眼儿,恐怕真就被套进去了,到时,我该向谁去讨个说法?

评分

乘风 + 60 姐姐细心
小雨的节奏 + 100 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
先坐沙发
板凳
再坐板凳
地板
现在这种情况很多,的确需要特别小心。我家房子买了快5年了,到现在还经常收到自称装饰公司的电话,也不知他们都哪来的信息。
学紫竹来个三光:)
好了,俺美美的看文
我也收到过类似的电话,很吓人的,手机号,姓名,小区地址名称几号几室都丝毫不差,要是骗子找上门都能找到
到公安局举报
这种骗术的确很多,别说你的号码,有的连孩子的姓名,学校等都很清楚,有的真是被骗呢

有些信息被人为的就泄漏了,这些都是没有健全的保护公民的信息造成的,很无奈
轻轻、 发表于 2014-12-14 13:34 []static/image/common/back.gif
先坐沙发

轻轻好快,挤挤一起坐。