忘忧草家园

[随笔] 突如其来的内战

关闭 [复制链接]
楼主

儿子一直想要一套《大秦帝国》,我和他达成协议,期中考试进入前十就给他买。昨天排名出来,第八名,我高高兴兴地兑现我的承诺。

提着沉甸甸的一箱我花了六百大洋买来的这套《大秦帝国》走进家门。儿子一听见开门的声音就迅速扑到门口从我手里夺箱子,把箱子搁到自己房间后又迅速跑到我跟前紧紧抱着我说:“老爸,你太好了!”正在换鞋的我被他的熊抱弄得站不住脚,赶紧一手扶住门框一手拍拍他的后背说:“你遵守诺言我当然也会遵守诺言!”儿子松开手带着掩藏不住的笑就要去拆箱子了
   “等等!”孩儿他娘说话了,“今天的语文同步练习你还没做,做完再拆箱!”
   “妈——,我等会再做行不行?让我先拆开看看。”儿子停住脚步看着他娘。
   “不行!打开你就管不住自己了。做完题再拆!”孩儿他娘态度坚决。
   “爸——”儿子把求助的目光投向我。
   “听妈妈的话,做完题再拆吧,反正这《大秦帝国》是属于你的了,晚点看也一样是不是?”这个时候我必须和孩儿他娘保持一致。
     看到儿子还有些不情愿,孩儿他娘又说话了:“只做选择题和填空题,五个小题最多也就十分钟。”
      儿子妥协了,大约五分钟就把题做完了,拿着做好的题交给他娘,就自顾自的去拆箱验书了。孩儿他娘则开始批改他刚刚做的题。
      不一会孩儿他娘走到儿子门口靠在门框上,带着笑意看着正兴奋地把书一本一本往出拿的儿子说:“儿子,问你一下,‘枯藤老树昏鸦’的‘昏’是什么意思啊?”
    “就是黄昏的意思”。儿子头也不抬。
   “那你怎么选成‘发昏的乌鸦’呢!”孩子他娘的声音猛地提高了八度。
     正坐在沙发上悠然自得嗑着瓜子的我吓得一个哆嗦,手里的瓜子掉到了地板上。儿子却沉浸在得到盼望已久的心爱之物的喜悦中,全然未能感知到他娘的恼怒。
    “听见没有!问你为啥既然知道是黄昏的意思还要选成发昏的乌鸦!”孩儿他娘的声音又提高了八度。
      儿子终于听出来他娘的怒意,抬头看了他娘一眼,有点不好意思的说:“是我看错了。”手里还是继续忙活着。
    “看错了!看错了!每次都看错了!你每次考试都是把会做的题看错了!一张卷子能看错十多分!你知不知道一分就是一操场啊!你给我出来,给我说清楚为啥每次都要看错!”看到儿子丝毫不重视自己的粗心,孩儿他娘火气更大了,声色俱厉的开始翻起了老账。
     儿子不情愿地走出来接过他娘手里的题,不知是嫌他娘浇灭了他的喜悦之情还是觉得他娘的口气太过严厉,儿子居然不满的瞪着他娘嘴里还小声嘟囔:“当时就是看错了,那你说怎么办嘛。”
    “还敢顶嘴?”孩儿他娘开始暴跳如雷了,“去,把这道题抄十遍!”
     儿子飞快地逃进自己的房间,用力关上了门。孩儿他娘则气呼呼地对着房门怒目而视。

左右逢源的时刻到了!

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
轻轻、 + 60 赞一个!
天使坠红尘 + 60 孩子的好父亲,妻子的好丈夫

沙发
可累死了
板凳
一堆账暂且先欠着,呼呼去了
地板
这个事后支持孩子他娘。
娘的坚持是正确的,对这种麻木和漫不经心必须绳之以法!建议收回大秦帝国三天以示惩戒!{:57:}
有点过了吧,对孩子严厉些是对的,但千万不能过。特别是男孩子,过严会造成他性格上的瑕疵。今后的自主能力,应变能力都会受到限制,我这辈子最大的遗憾就是对儿子放不开手,致使他三十多岁了还不会自己拿主意,屁大个事也要请示。
看到猪猪写得这些我就想起我小时候的事情了。其实差不多呢,嘻嘻!
就发现做父母的,总是一个唱红脸一个白脸的。
但是貌似好人都是爸爸,“坏人”都是妈妈,唉呀妈呀,做妈的不容易啊。
我小时候,应该是读四年级吧,那时就很喜欢看《红楼梦》,不管里面有的字我都不认得,就查字典,记在本子上,回学校就难同学特自豪。我老妈呢,就说《红楼梦》是禁书,不让看啊。我老爸倒不认为。于是就偷偷让我进书房,然后他从外面锁上,谁也不知道我在里面。倒了吃饭的时候就放我出来。可以说,第一次看红楼梦是偷着看完的。嘻嘻