忘忧草家园

[散文] 你从何处来

关闭 [复制链接]
楼主
你从何处来呢?我倒提晚风,走过街市,星光在河面波动我的眼光,你在我的心头,不断向我提问。我的脚步在日子里匆忙着,却不时轻巧着。你,仿佛正举起一盏灯,为我引亮前方的路。向前的我,循着你的身影。

今夜,月明。我横笛,向着广袤苍穹诉说断续耳语。你披了一袭芬芳,迎着我的期盼,凌波而来。如墨青丝不羁不束的散落香肩,有幻蝶在你的肩头扇动灵光,涟涟如波。湖蓝的黑夜是你的眸子,微微张开,便有光芒穿透我的胸膛。安恬静谧是你的思想,缓缓前行,便似一帘清音引导我的一次次探寻。在你的烛照之下,我竟暗起羞惭,莫名里,生出一份无处可逃的感觉,任由你轻易采摘了我心房情之蓓蕾。我,不慌。稀薄的晨光揭开我的清晨,弥漫的雾气轻轻地袭着我的单衣。我走在冷清间,心头却温着夜的絮语。

三千世界匝身而过,春风明媚地盛开了,夏花鲜艳地渲染了,秋月婉转地牵绊了,冬雪晶莹地飞扬了,我一一看见,却没有心动。惟有你,举手投足间系着我的一身亲爱。从温暖的春风里穿过,折一支杨柳,吹响一首歌谣,向远方。云朵舀起清冽的春水,湖光闪过你浅淡的笑,天空便蓝到极致。

你并不漂亮,也不出众,只是将纯朴映入我的眼睑。你说,添件新衣吧,天冷不过是一阵风,不如趁着有空,提前备上。我嘴上虽然说着不必,心里却象塞了棉花糖似的,轻轻软软。你说,不要让自己压力过大,生活给予的每天,有轻松,也有愉悦。充分的睡眠是必要的,别总把明日当今朝。我在你的唠叨里饮下关怀与关爱,一勺一食,平添独特的风味。

时光会走过秋冬,而后在春日夏季飞翔。衫青酒晕拼却原本喑哑的韶华,一杯霞觞堪堪可浇润你的冷艳,以不曾敛衽的赤诚,为你朗清眉梢,瓠犀齿启的每度心动欣然援笔,或是燕燕于飞的别赋,或是皑如山上雪的定情歌。我抱着黑夜,让明眸在夜空里搜索零星与碎花。你似什么?象一件合身的缕衣,轻轻驱赶我的寒冷与单调。更象一滴水,滋润着我干涸的日子。

你本典雅,却不是皇陂潋滟深复深可将你供养的。你端坐一方,借音色不绝于耳,观流光飞彩而知天下风景之奇。你不羡,只以眼神轻掠其表,让内心丰盈,不动声色。旋律打动你的心,似流水,揉动心肠,绕过千万滩,想象抬高天空,开阔的视野,是否洞察我的流连?朝朝夕夕地反复,日日夜夜地循环,日月褪去世间的繁华,还你朴素从容。虽有女莲云云,你也必然不做那绿腰红脸,一一向士子之风而举的青圆,而是借一抹云影水光,轻易让身心融入九天,而我却知道你,也害怕高处不胜寒,惟以孤单的心跟从孤单,相从相拥的温暖溶化了孤独。守住寂寞,忍耐这夜静月清风寒。雨打青荷,何尝不是你许我的三世一心,随我无忧入梦?

你本清淡,而翩若惊鸿,婉若游龙这般凿枘的字句,终是无法道出你的清浅从容。你轻描淡写的一句:我便是我,学不成谁,不学谁,所以只能是自己。我知道你是她,她又是从何处来?踏过漫漫云烟,与清一色的江南雨水重逢,折回我的小巷。没有油纸伞,没有白丁香,我更没有听见青石板上敲过的岁月之钟。我在片刻里失聪,而后沉浸,忘却周围的热闹与清冷。见你姗姗而来,不扬不抑,笑而不语。偶然间,觉得你就是那天生地养的野生之花更为恰当些。与风同摇曳,不艳不丽。与雨同婀娜,不俗不厌。几从幽篁几缕暗风,几声轻笑入耳,不着罗裙六福,却任那女萝牵你素衣,走过石桥,走近有我的春天。你扬袂一掬,捧来是雾缬飞瀑,鸟啼花笑,造化的钟灵,尽在你的形体,任意地流光溢彩。铅华退去见天真,唯有你的锦心与那含晖的山,在混沌里,依然烁烁可现。窈窕的林中,喧归的浣女,自成一曲天然步韵的念奴娇。我,欢而不露。

为何,茫茫人海我一回头,只是看到你在等我?任凭千帆过尽大浪淘沙的洗礼,你自在我心头留下千岩万壑,记录一分一秒的流逝,记录一见一别的依依。我亦必然把你写入自己的一段情史,任流云翻覆,雨穿坚石。。让我把你的印象反复吐餔,而我已做了那个为你唯美而流放自己九垓八紘的楚狂人。你是为浪漫倾情而来,或是为一桩姻缘而遗世独立?假如我当初在盐水之畔一箭洞穿你绝美的初心,就教我今生今世为你爱而伤痛,牵心不息。我不奢望,在再修的来世里与你重逢,只惜此生与你的相遇相知。

不觉,当年的花间初见惊鸿,笔尖流淌的青涩,因年华相煮越觉甘之如饴。日薄西山,天高云淡了,而我却为你种下漫山遍野红色的茱萸。不必待到秋时,不必等我登高,在每一寸时光的流过里,许我对你思念,不论时间与空间,就在这长长短短的轮回之路,不论你来或是不来,我的爱恋不增也不减。来时相聚情如火,去时,就让相思化作满天星。若你是一颗星,我愿以一滴泪,焠你永久的晶莹。

评分

梦晗 + 84 最后的分了,嘻嘻
闲庭赏月 + 120 赞一个!
一个人的寂寞 + 66 赞一个!
轻声细语 + 90 赞一个!
独泊 + 60 赞一个!

沙发
问好烟雨若元老,欣赏美文。
板凳
你从何处来?一石激起千层浪。

爱之深切,文字间汹涌澎湃。

特定的你,简短的几句话语,便是满心欢喜。

你就是你,宁静的遇见,诗意浅浅回眸。

那一腔倾慕,在风里盛开,散发痴情芬芳。
地板
欣赏若若美文,嫉妒一下,总是沾不来若若身上的灵气。
若你是一颗星,我愿以一滴泪,焠你永久的晶莹。
永恒的誓言,真美。
很美的文字
其实,你就从心里来
在我感觉来看,这大概是我看过你写的最出色的散文了。
遣词造句就不用说,给人以一种空灵唯美如一片有着冰而又下着雪的湖面,当然还有山,如果有几支冬梅更好。
当累叠了一定的光阴,人们便会从自己的影子里发现别人,从别人的影子里发现自己。
当要写一个故事或者要唱一出戏的时候,如何去定位自己,或者知道我是谁?谁是我?这从来都不是初学者的难题。
一个认真的人,总是记得自己从哪里来,要到哪里去,并且总是将两点看作全部和所有,一丝不苟。但对一个智者来说,似乎已忘记自己从哪里来,要到哪里去,那是生命和思想,关于人世间的一切情感,一切生灭与造化,都在这里了,因为生命,无处不可生发,思想,无处不可到达,不管是一颗遥远的星还是一滴晶莹的泪。
独泊 发表于 2013-11-15 17:48 []static/image/common/back.gif
问好烟雨若元老,欣赏美文。

问候版主