忘忧草家园

[随笔] 【同题轻轻】读书趣事

关闭 [复制链接]
楼主

说到读书,我理解的是课外阅读。

最早接触课外阅读是连环画,我们小时候把它叫做“画儿书”。因为生在偏僻的小山村,平常在村子里连纸都很少见到,更别说书了。可是我家老大却有满满一木箱子连环画,都是当老师的父母陆续给他买的。

老大是大哥,我是老小,我隐约开始记事的时候大哥就已经参加工作了,十天半个月会回家一次。老大的木箱子是锁着的,每次他回到家,我就和我那只比我大一岁多的姐姐想方设法的把他的钥匙偷到手,然后一个望风一个偷偷从他木箱子里往出拿小人书,每次也不敢多拿,拿多了怕被发现而挨揍。然后藏到阁楼上的旧报纸里面,每天放学了母亲做饭的时候偷偷的溜上去看。看完以后就盼着老大什么时候能回来,等他回来我们就再神不知鬼不觉地把看过的放进去再拿一些没有看过的出来,如此循环也不知过了多久,在木箱子里再也找不出我们没有看过的连环画了。

以前我看长篇小说可以用四个字来总结:囫囵吞枣。我看的第一部长篇小说是《杨家将传》,那个时候上四年级,因为父母是老师的原因很小就在学校混,上四年级的时候才九岁,晚上跟着奶奶睡觉。奶奶三十岁守寡,我们家的孩子从老大到老小,每个人小时候都是跟着奶奶一直睡到上五年级,因为村里的小学只有一到四年级,上五年级就去镇上寄宿了。奶奶一个字也不认识,但是她却会讲很多很多的故事,像什么杨家将,水浒传,三国演义还有聊斋等等,里面的人物情节都记得清清楚楚,奶奶说是以前爷爷念给她听她都记下了。在我还不认识字的时候就经常缠着奶奶讲故事听,我上学以后奶奶就让我念小说给她听。这本《杨家将》是我偷偷从父亲的书柜里拿的,每天晚上就着煤油灯给奶奶念,有很多的字是不认识的,要么自己编一个读音,要么就一跳而过地糊弄过去。可是奶奶却不是那么好糊弄的,情节尚可以乱编,人名我编的却过不去,在杨家将里面有一个叫“殷奇”的是西夏的元帅,当时我不认识这个“殷”字,看着和“段”挺像的,就念成“段奇”。奶奶开始质疑了:那里面没有一个叫“段奇”的人啊!我只好说这个字我不认识,不知道叫什么奇。于是奶奶就踮着小脚拉着我手顺着墙根儿溜到不远的大姑家里问大姑有了这样的经验后来就不再编了,遇上不认识的就去找大姑。

也许有同学会奇怪,既然你爹妈都是当老师的不认识的字为啥不问他们,要舍近求远偷偷溜到大姑家去问呢?那是因为我们上学的那个时候看小说就和现在的孩子玩电脑游戏一样是被禁止的,正是因为如此也才留下了很多美好的记忆。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!

沙发
看到沙发了,先坐下:)
板凳
再给猪猪敬茶,好快的速度呢,这就完成同题了,赞赞
地板
同题轻轻写一点,其实关于读书好玩的事情很多,介于篇幅就写这么多吧
轻轻、 发表于 2015-4-26 00:14 []static/image/common/back.gif
看到沙发了,先坐下:)

轻轻还没休息啊,刚才赶着写完
灵石的猪猪 发表于 2015-4-26 00:16 []static/image/common/back.gif
轻轻还没休息啊,刚才赶着写完

嗯嗯,我正看帖子呢,转身看到你的,好快呢,我刚回复你这文字,突然就掉了呢。
轻轻、 发表于 2015-4-26 00:21 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,我正看帖子呢,转身看到你的,好快呢,我刚回复你这文字,突然就掉了呢。

网络不好
猪猪读书的经历也很有趣呢,"偷"拿哥哥的书,带着冒险精神哦,不归看得出你们对书的喜爱,看你写这段也想起那时我们这也叫"小人书"的,就是小本连环画,每张图下有些文字,那时多时战争方面的小人书,打仗的:)

杨家将,归功于你的奶奶哦,让你有机会接触了这本好书,也从此更与书结下不解之缘吧。杨家将我也是后来看过些,其实更多古典名著我是听来的,我妈妈喜欢听评书,所以我也跟着听,杨家将,水浒传,三国,等都是听会的,那时真的喜欢听。

书总是会不经意间就拽住了我们的心,也就这样潜移默化的与书越发有了感情,书成为我们的朋友。
灵石的猪猪 发表于 2015-4-26 00:24 []static/image/common/back.gif
网络不好

嗯,有时我这就爱掉,猪猪写得有意思,好看,其实还真是很多故事吧,想想也是美好的感觉呢,谢谢与我们分享!
轻轻、 发表于 2015-4-26 00:28 []static/image/common/back.gif
猪猪读书的经历也很有趣呢,"偷"拿哥哥的书,带着冒险精神哦,不归看得出你们对书的喜爱,看你写这段也想 .

对对,我印象最深的有那本《长坂坡》,现在还记得赵子龙那威风劲儿小时候不让看那些所谓的“闲书”,老大满满一箱子锁着不准我们看,只好偷着看了
为啥对杨家将记忆深刻是因为当时读的杨家将是白话文,三国演义还有水浒我也给奶奶念过,但是那都是半文半白的版本,说实话自己都不知道念了些啥,不咋说是囫囵吞枣呢