忘忧草家园

[散文] 再见,再也不见......

关闭 [复制链接]
楼主

忽然心酸。
        又一批老兵要走了,今晚老公陪他们吃完最后一次饭,明天他们就回到自己的家乡,也许再也不会回来。
        雪飘了满窗,一层层地落,把地面润得湿湿的,如伤感的容颜。
        想起了小郭。清秀的男孩子,拿了相机来,说:嫂子,跟我合个影吧,不知道以后会不会见到你。
        我的泪哗地跌下来。
        11月25日,于我是最难过的日子。
        一年又一年,每一个深冬飘雪的日子,都要重复一次一次的伤感。送别总是与我无关,而牵挂却是年年更新,又年年沉淀,周而复始。
        想起了小杨。新兵时因为沉默寡言且不够机灵会被老兵骂。我对他说,慢慢学别人怎么做吧,多年的媳妇终会熬成婆,不过不许回头再骂媳妇。他开心地笑了。那时,他每天会悄悄地把我放在部队车棚的踏板摩托擦得雪亮。
        告别总是在所难免,已经是二级士官的小杨同样背上了返家的行囊,送行的仍然只有雪花,追着车轮越飞越远。
        想起了小王,在一次射击比赛中荣立三等功,原本没有名次,因为十发子弹有八发十环一发九环脱靶一环。其中一位首长提出质疑:这么好的成绩怎么可能有脱靶,再查。果然,原来有两颗子弹从同一弹孔穿过,于是跃为第一名。
        后来,他在抓捕越境逃犯中又荣立了二等功。
        有一天我坐着老公的车去部队,小王恰好站岗,他英姿勃发地敬了一个军礼。我转头看他,他调皮地眨了下眼睛,又迅速收成一脸庄严。我笑。
        老公去忙另外的事,让我在办公室等他。门开着,我听到一声响亮的“报告!”,抬头看见小王,他正步进来,立正,敬礼,字字如钉地说:“嫂子好!”我又笑。举行过庄重的仪式,小王立刻现出原形,调皮地说:嫂子,记得你以前说过,你每次都是跟着蹭军礼,那时我就想一定找个机会让你感受下为你一个人敬军礼的神圣,你看天都助我,你一来,我就换岗,心愿都补齐了。
        小王因为多次立功原本有转干的机会,可因为种种原因还是意外复员了。
        日子一页页翻过,由新到旧,回忆一幕幕闪过,由近到远。
        送别的队伍里从没有过家属,记得那时我还住在与部队一墙之隔的军属楼。伤心的冬天雪花总会如期而至,我站在三楼的窗前,难过着如絮的离别。
        部队的仪式总是庄严而浓情。留下的面对面站成两排,要走的,穿着无衔的军装,背着方方正正的行李,走在中间同样分成两排背靠背一边流泪一边逐一握手、逐一拥抱。松开最后一位弟兄,转身跳上车。就在启动的瞬间大家一齐拥上来,哭作一团。
        车轮卷起的风把雪花绞至纷乱,如同不舍的手,恨不能变成离别的羁绊。车子远了,车窗外挥动的手臂定格在眼底,与世界一起越来越模糊,越来越安静
        明天要走的,昨天的笑还在我今天的记忆里,而不久又会被岁月埋进底层,也许永远都不会被记起。
        二十岁的孩子,是离开部队的老兵。当我把礼物送到他们手上,他们说,嫂子,我会永远记得你!
        兵如流水,记忆也如流水。也许若干年后,我会记起曾经天真的笑容,曾经年轻的老兵。而他们要走的路会很长,记忆也会更拥挤。所以,我只能在心里回答他们:永远太久了,它不适合用来承诺,但我会收下最纯净的真诚。
        明天,我依然不能到部队为老兵送行,让我在躲在文字一隅,截取冬夜里一个小小的时断,坐下来,真切地道一声:再见,老兵!

评分

梦晗 + 160 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
一个人的寂寞 + 132 祝福老兵

沙发
曼殊生活在军营啊?
军营曾经是我的一个梦呢
我也差一点成为军嫂
板凳
枕函香 发表于 2014-1-19 11:21 []static/image/common/back.gif
曼殊生活在军营啊?
军营曾经是我的一个梦呢
我也差一点成为军嫂

现在不住了,这是多年前的一篇旧文。为什么差一点呢?后来他离开部队了?
地板
曼殊 发表于 2014-1-19 11:36 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
现在不住了,这是多年前的一篇旧文。为什么差一点呢?后来他离开部队了?

是一个军人的姐姐非常喜欢我
想把我嫁给他弟弟
我考虑到两句分居不容易
婉拒了
所以有那么一说
枕函香 发表于 2014-1-19 12:07 []static/image/common/back.gif
是一个军人的姐姐非常喜欢我
想把我嫁给他弟弟
我考虑到两句分居不容易

{:57:}我告诉姐夫去。。。有人想当军嫂
给老兵们鼓掌
给军嫂
一个人的寂寞 发表于 2014-1-19 12:21 []static/image/common/back.gif
我告诉姐夫去。。。有人想当军嫂

不是没当成嘛
后来就嫁给你姐夫了
枕函香 发表于 2014-1-19 12:31 []static/image/common/back.gif
不是没当成嘛
后来就嫁给你姐夫了

{:57:}好像有点不甘心的样子。。。。
问好殊儿,给军嫂敬礼。