忘忧草家园

[随笔] 【相约817】闲话方便面

关闭 [复制链接]
楼主

众所周知,国人喜欢吃面条,尤以北方人为最。冬天喝一碗热乎的面条,夏季吃一碗爽爽的凉面,是一件很惬意的事。但在生活快节奏的今天,在家现擀面条来不及,在饭馆排队等候急死人,有时想吃一碗可口的面条都会成为奢望。而食用方便的方便面,此时则应运而生。

最早吃方便面,是在上个世纪的1980年,我在青岛读大学。当时的大学食堂,只做一日三餐,晚自习后肚子饿了,得去校外的商店买个面包充饥,或者买袋方便面用热水泡着吃。那时是计划经济时代,只有国营或集体制的商店,没有私营商店或者小卖部,若是时间太晚的话,商店关门停业,就只有饿肚子的份了。所以,平时都是买几包方便面备着,饿了的时候想吃就吃。

那时的方便面包装很简单,用的是透明塑料袋,里面只有一小袋佐料干粉,只能说果腹而已,但对一个月十几元生活费就足够的学生来讲,也算是有点小奢侈了。当时,带包装方便面的销售群体主要是大学生和单身上班一族,作为家庭来说,更多的会买不带包装的散装方便面。散装方便面是论斤卖的,比起袋装的更为实惠一些。

那时我们都十七、八岁,说是大学生,其实就是一帮刚离开父母宠爱的半大孩子,也没什么生活经验,不像七七级、七八级的师哥师姐,恨不能将半个厨房都搬进宿舍里,我们班22个男生没有一个带酒精炉或者煤油炉子的。夜里饿了,就把方便面放到钢精饭盒里,倒上下晚自习时顺路打进暖水瓶的开水,均匀的撒上佐料,盖上饭盒盖闷一闷,待将盖子掀开的一刹那,那独有的面香味儿伴随着热气直扑鼻端,慢慢的在整个寝室氤氲开来。

84年4月,我们去上海国棉一厂和国棉二十一厂进行为期四周的毕业实习。每逢周末休息,都会约同学一起游景点、逛书店。有一次,和女同学一起逛完南京路上的几个书店以后,又被硬拉着逛商店,在一家商店的副食品柜台前,竟然发现有散装方便面渣,价格也只有散装方便面的一半。耐不住好奇心,找售货员一问才知道,原来是商店出货量大,散装方便面掉落的渣也不少,积少成多,每天能攒半箱,也能卖不少钱。不禁暗自赞叹上海人的精明与认真,若是在别的地方,估计早就被售货员给瓜分带回家了。

虽然,如今的方便面包装更加精美,“红烧牛肉”、“蘑菇炖小鸡”、“西红柿鸡蛋”、“鲜虾鱼板”等口味更加齐全,料包除了佐料还增加了植物油和蔬菜干,吃起来更加爽口,但我还是会时常怀念30多年前的方便面。那些曾经被美好时光浸润过的事物,不因时空迁徙而褪色,反因时间沉淀而增辉。

评分

安然 + 60 赞一个!
秋怡然 + 60 赞一个!

沙发
我上学的时候早上为了省事老吃方便面。不过煮的确实比热水泡的好吃。
板凳
咦,有吃的,赶紧抢前排
地板
这样也可以赚米啊?与坛庆无关?我的那篇利奇马岂不是浪费了
散装方便面?也是泡一下就可以吃的吗?
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要煮才可以吃。
秋怡然 发表于 2019-8-14 17:13
我上学的时候早上为了省事老吃方便面。不过煮的确实比热水泡的好吃。

你倒是净说大实话呀,再加个鸡蛋就更好吃啦
枕函香 发表于 2019-8-14 17:14
咦,有吃的,赶紧抢前排

哈,厨艺比不了你,俺就来现成的吧
秋怡然 发表于 2019-8-14 17:15
这样也可以赚米啊?与坛庆无关?我的那篇利奇马岂不是浪费了

我的那“约定”不也浪费了嘛
枕函香 发表于 2019-8-14 17:19
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要 ...

散装的就是没包装、没佐料袋,一泡即食
枕函香 发表于 2019-8-14 17:19
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要 ...

那其实只能称为干面条