忘忧草家园

[杂谈] 纠纷里的政策与人情

关闭 [复制链接]
楼主

最近,单位出了桩事,我的想法不被主要领导接受。我心里很难平静。
      本来这算不上什么大事,就是一个意外事件造成员工亡故,家属与我们在赔偿上达不成一致,甚至有情绪对立倾向。大雨天我们把一群从外地老家赶来的逝者亲属让进接待室里,管吃管喝管住。没曾想人家狮子大开口,完全不顾我们的权限范围和政策规定。这倒也不奇怪,人家的人伤了,一辈子就算贡献给你单位了,人家提什么条件都是可以理解的。但那是他们提的条件,能不能答应却是我们的事。大家可以坐下来慢慢地谈。我方代表讲感情,讲政策,苦口婆心。对方却认为我们不诚心,对他们连哄带骗软硬兼施,并扬言他们的人已经走了,撂下老人孩子一大堆,让一个女人怎么办?如果不能答应他们提出的条件,他们将上访!我方代表果断回应,我们按政策办事,上访是你们的权力!果然,信访部门通知我单位:一是与家属好好谈,耐心谈,二是尽量不走司法程序。
       接到信访办通知后,主要领导很不高兴,指责我方代表不够耐心,态度冷漠。我向主要领导解释,政策在那儿摆着,他们的要求实在无理,谈判犹如对牛弹琴。我们建议他们走司法程序,他们也不,口口声声说不相信我们这么大的单位拿不出那么一点钱!可一分钱也得有政策呀!我分析他们不走司法程序,是他们咨询过律师,此路不通,所以才跟咱们耍赖,能闹多少是多少。
       主要领导说,我怎么觉得你的态度也不够耐心啊?我不好再多说什么,只得说那我们再去谈吧!
       下去我就安排,两个人接着去谈,稳住逝者亲属;两个人去做外围工作,说服逝者的亲朋好友,再让他们去正面影响逝者亲属;吩咐门卫保安严加防守,以备不测。我知道这将是场持久战,急是没用的。在管吃管住方面,我的意见是既已翻脸,就郑重通知他们吃住要适当收费。这时又有人提出不同意见,怕惹恼对方,登门闹事,影响不好。我说登门闹事就打110!
       双方都没有改变赔偿数额的意思,事情就一直得不到最后解决,下面人每天向我汇报,我每天向主要领导汇报。下面人给我建议,人家是退休人员,无职业自由人,有的是时间和我们耗,而我们还有其它工作要做,我们耗不起,能不能给予点人道主义援助?我瞪了一眼吼道,善事谁不会做,可出钱就得有依据,有政策,这是原则,绝不动摇。过后我又有些后悔吼我的员工,并自问,我什么时候变得这么不近人情!

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
图片太大,帮你缩一下。
板凳
看照片上抽烟者无奈的神情,想起了那句老话:抽烟、闷酒、无聊茶。
地板
通常来讲,双方谈不拢的话,可以申请仲裁或诉诸法律,关键是领导怕面子上不好看,这就导致了具体办事的人要两头受气的尴尬局面。
嗯,遇到这样的事情确实不好处理,家属自然是不会降低要求的,而你们办理事情的也不能违背规律,不过俺这样应该有个上面的最终决策,按规矩办事,也考虑家属的心情,不能趁机要求太多就好
多给补偿或抚恤金,政策上不允许;按制度办事,死者家属不答应;态度强硬了,领导不同意;态度软弱了,死者家属纠缠不休。这是个无解的局。人情也要在政策允许的最大范围内给予,否则,一旦有了开头,再有类似的情况发生,更加无法善终。
为了杜绝前车后辙的现象发生,我认为可以从工会费用中以年底慰问金的名义变相给予补偿,或者通过职工捐款的方式筹集善款。
红尘一僧 发表于 2019-8-13 17:43
图片太大,帮你缩一下。

这是男人的对话,你就多说几句吧我来学习
水清木青 发表于 2019-8-13 18:05
为了杜绝前车后辙的现象发生,我认为可以从工会费用中以年底慰问金的名义变相给予补偿,或者通过职工捐款的 ...

不是每年都职工捐款了吗?还真不知道那些款捐哪里了
清水茉莉 发表于 2019-8-13 18:08
不是每年都职工捐款了吗?还真不知道那些款捐哪里了

有针对性的捐款好落实