忘忧草家园

[散文] 我的童年

关闭 [复制链接]
楼主
一轮金黄的圆月,满空的星棋罗布,下面是停靠在码头的货船,我就是在货船上出生的孩子。父亲当年就职于安徽某船运公司。都是一望无际的景色。小时候星棋罗布经常见到,现在只剩偶尔一两点星星在夜空。妈妈和爸爸是在北大认识的,后来妈妈选择了留校。妈妈是外籍留学生。婚后妈妈放弃了事业,一心做个贤妻良母。

我出生时,虎头虎脑的,圆圆的,和现在不一样。只有一头卷发一样。长到一岁,就随父母来到广东茂名度过了我无忧无虑的童年。

父亲是个生意人。一直被照料得家景不错。只是2020年生意惨淡。记得每年过年我家都格外热闹,每年都大祭祀,正月里供像,供品很多,祭器很讲究,拜的人也很多,我在的地方民风淳朴,根本不担心被盗现象。整个月都是忙月。忙不过来,父亲便顾不上我了,我经常和小伙伴们去后面的假山上玩游击队的故事。

玩的都是一些很土的把戏,玩的最多的是用石头做成小石子,记得那时我们管那游戏叫“抓子”,还有一个是用旧书做成的纸板,我们管他叫“打砰儿”,再一个就是我们管他叫“弹珠珠”的,过年嘛,我们都穿的厚厚的,运动起来不灵光,我经常摔跤,回家免不了被爸爸罚站,妈妈和奶奶心疼我,我是独生子嘛!也是独苗。记得我们还玩一种叫“得嘞儿”,书面语言叫陀螺,用废铁丝做成的铁环,围着整个院子滚圈圈,我经常碰倒东西,用中文讲就是毛利毛躁,然后学乖了,跟女孩子玩跳绳,我记忆中的就这些了。

童年时光过得特别快,广东茂名光照充足,水资源充沛,特色水果就是荔枝,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,说的就是茂名的妃子笑荔枝。经常作为祭祀的供品,供品最后还是被人吃光的。

评分

婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
真欣赏森哥哥的逻辑思维,
板凳
你这个小广佬普通话没有广东味!
地板
得嘞儿,我也玩过。
毛利毛躁用广东话怎么说
毛利毛躁,懒懒鬼鬼。
你刚出生就知道货船的夜空了!
应该和乡下差不多,可以想象。刚出生的情况是后来妈妈说的。
六岁就离开广东,去了哪里?
几岁去的外婆国外
翻页继续写国外的童年