忘忧草家园

[随笔] [企鹅空间]胖鹅夜语

关闭 [复制链接]
楼主

窗外漆黑一团,本已睡下的自己,不知什么原因在寂静的夜里突然清醒。说实话,工作了一日,真的很累。白天恨不得找个地方躺下睡一觉,可真到了晚上,却又忍不住喜欢一个人享受寂寞的味道。
       打开电脑,听着女歌手Keren Ann轻轻吟唱着一首叫End of May的歌,心逐渐空灵,随随便便的码上几段字,也算是对这个寂静的夜,对寂寞的自己,对优美安静的歌声一个小小的交待吧。

何必去找外星人

很小的时候,喜欢一个人望着星空。那时的夜空不似现在浑浊,那时的人也比现在纯洁。外婆曾告诉我,纯洁的人眼睛是亮的。
       当那个小我仰望着星空时,忍不住感到的是一阵阵寂寞。小我是很一个安静的自己,天上繁星点点,不知不觉的在想,那望不到的彼岸对面是否也有一个生命也在似我仰望星空呢?
       现代科学发展的确很快,但是总感觉才到刚刚起步的阶段,并且发展下去的结果,就是验证了佛法中佛所言的真实性。
       佛说,人原本不是这个星球上的生命,人的祖先来自三界外的一个世界,后来无意中来到这个星球,尝了一下土地的滋味,接了地气,然后回不去了,随在这个星球繁衍生息。
       佛说:存在的世界有如恒河的沙一样多。
       按佛的观点,宇宙、空间应是多层多维的。

我们的星球,自有一套生物链条法则,而人不属于这个链条法则的一环。我们有情感,有善恶。我们心中都有自己的天堂与地狱,都有自己的生享与恶受,喜怒与哀乐。每个人的人体都是一个小小的宇宙,每个小小的宇宙有开始也有终结,但运转的规律与宇宙运转的规律不约而合。

我一直在妄想着:真实的世界或许是没有颜色的,因为阳光,因为人的心,世界有了颜色。真实的世界始终存在因果,所以现在的果,是当初的因。因果超越一切宗教与信仰,无法解释,却又实实在在的存在于六道轮回。

何必去找外星人呢?
       人类根本没把自己研究透彻,却终日琢磨外星生命云云,所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。

菩萨畏因,凡人畏果

菩萨畏因,是因为晓得果报的厉害,如佛般觉悟,仍要受下前生恶因所造成的果报。
       凡人畏果,比如有人杀人了,杀人的时候是冲动,等着被枪毙的时候是悔不当初。
       但凡人畏果不畏因,所以慈悲的菩萨,往返于彼岸与此岸之间,一边边去渡着世人看明自己的因,脱离苦海的果。可惜人总是不知不觉的走向因果律设定好的程序,不能自拔。
       所以,常啼菩萨天天望着愚痴的凡人哭泣,地藏菩萨悲呛的许着地狱不空誓不成佛的宏愿。
       提婆达多在地狱的最低层,一边享受着种种酷刑,一边望着堕下的世人大笑,畏果何不畏因?
       如果你能察觉到自己做的因,请在果来临时,多做补救。
       若你能在源头,消掉自己的因,那恭喜你。
       这位施主,你已经有菩萨心了。

半佛半魔的我们

若按大乘理论,我们每个人的身上都有佛性,但同时也有魔性。
        有时,即使做了好事,心里却有恶的念头冒出来;有时做了坏事,心里却有一丝天良未泯,善念回荡。
        人性本就是矛盾的,世上鲜有绝对恶的人,也没有绝对善的人。
        当年所谓“榜样的力量是无穷的”,那只是人自己造出来的神,用假的精神来欺骗自己。

好,若半佛半魔的人性理论成立,那就要好好珍惜对待自己身边的人呀。或许你枕边的人,就是保护你的佛;当然或许你不善待他,他又会变为伤害你的魔,是佛是魔,一半在于他的本性,一半在于你自己怎么对待对方。

总之,人无绝对好坏,事无绝对是非。
        今天,你在别人的眼中是佛?还是魔?

相关链接一:【花泣】

相关链接二:【蛇诱】
相关链接三:【四夜怪谈之---<第一夜>、<第二夜>】
相关链接四:【四夜怪谈之---<第三夜、前世今生,尽付一曲西厢怨。>
                      <第四夜、半面妆,半面的美丽好凄凉。>】

评分

色书生 + 70 佳作
安生 + 60
清颜素问 + 60 赞一个!
斯若楼 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
我觉得夜太长了……特别是今晚
板凳
小胖啊,我们都是凡人,要干活才有饭吃……别多想了
地板
菩萨畏因,凡人畏果,
人性本就是矛盾的,世上鲜有绝对恶的人,也没有绝对善的人。
欣赏企鹅的夜语。
因因果果,一念成佛而一念成魔。或许,这便是人的双面性。小企鹅哈,嫩晚上木事儿瞎蹦哒滴倒挺欢滴哈,还整介么一出精彩滴小文来了?哈哈哈

希望常常在无人的夜有寂寞作陪,有夜话相伴。因第二节想到以前的一首诗,翻出来与肥兄(还是旧称好)——

三月四日

我与佛

清晨,我匍匐在佛前:

佛祖啊,我爱上了一个人

佛笑笑不睁眼:

善良的人啊,你真勇敢

佛都不知如何去爱

我不信!

佛睁开法眼说:

众生畏果,菩萨畏因

傍晚,我匍匐在佛前:

佛祖啊,我心痛得无法呼吸

佛笑笑不睁眼:

善良的人啊,你真可怜

佛都没有心

我不信!

佛睁开慧眼说:

欲得净土,当净其心

前世,我匍匐在佛前:

佛祖啊,没有他我不能活

佛笑笑不睁眼:

善良的人啊,你中了自己的心魔

我没有!

佛睁开法眼:

你妄想把握脑中的幻影

却不知空本无华,非起灭故

你一切痛苦都会源于他!

今生,我匍匐在佛前:

佛祖啊,我失去了他

佛笑笑不睁眼:

善良的人啊,你把他当成了深层次的支柱

我沉默。

佛眼开慧眼:

得与失都是执念呵

当一切幻影都不在你眼中脑中

那你的人生才会妙觉圆照呢

我站起来看着佛:

佛祖啊,你什么都能看到

我却被尘蒙着双眼

佛站起来看着我:

善良的人啊,今天的你就是昨日的佛

明天的佛就是今日的你

佛想的你也能想得到

你做的佛以前也做过

我问:佛祖啊,我该怎么样才能达到你?

佛答:善良的人啊,送你一句话——

去了执念

立地成佛

评分

斯若楼 + 60 神马都是浮云

因为有无眠之夜,才会有夜话。希望企鹅夜话有一天跟鱼鱼夜话一样,最后无话了。
望文兴叹,都是哲理。
只缘身在此山中啊,人类本身也是异族,哈哈,企鹅真是明白人~~
为何不把自己研究透而去研究外星人,企鹅不是也说,什么都看太透反而无趣~
菩萨畏因,凡人畏果。身在红尘俗世,各种因无可避免,太过漫不经心,对于因的无知,所以无畏,但果确是实实在在活生生在一幕幕上演……