忘忧草家园

[随笔] 三国梦一场,宛转了谁的忧伤!

关闭 [复制链接]
安生 发表于 2013-7-24 18:15 []static/image/common/back.gif
是的么。

哥加油啊,先从古文观止看起吧~
斯若楼 发表于 2013-7-23 22:26 []static/image/common/back.gif
哥加油啊,先从古文观止看起吧~

看不懂。
安生 发表于 2013-7-24 18:29 []static/image/common/back.gif
看不懂。

那就看书生解读的史记啊~~
斯若楼 发表于 2013-7-23 22:33 []static/image/common/back.gif
那就看书生解读的史记啊~~

看的懂翻译。
安生 发表于 2013-7-24 18:34 []static/image/common/back.gif
看的懂翻译。

那就看翻译呗~
遮面青衣 发表于 2013-7-24 02:45 []static/image/common/back.gif
梦断白门楼

题记:

楼主入梦,与三国里的三个极品男人餮饕爱情盛宴,既伤别离,复哀永决,书述情事淋漓尽致收放自如,好文章。
      蔡文姬之父蔡邕,乃东汉时期著名的文学家、书法家,其才艺饮誉当世风头无匹,弟子门生无数,而且通精音律,善奏乐器,蔡文姬在这种家庭环境的薰陶之下,自然而然成为当时的才女,她的诗词也曾独步文坛,但历代史家似乎并未对其进行列传,这与封建制度下女性的社会地位乃至在文学层面受重视程度均受到严重削弱有关。
蔡文姬一生三嫁,其际遇之坷坎可谓惨绝无比,被匈奴掳去,为左贤王妻十二年,生二子,在塞外创《胡笳十八拍》而流传后世。
       蔡邕与曹孟德两个年纪相差甚远,但蔡邕对曹孟德有知遇之恩,两人亦师亦友,交情甚笃。曹孟德成霸王之业后蔡邕已死,他得知蔡文姬仍苟活于塞外,遂将其赎回,曹孟德此举也算是圆了他与蔡邕之间的一段友情。而曹孟德与蔡文姬之间并无男女情爱之感,无论是《三国演义》还是《三国志》,抑或其他相关史书,似乎都未见有这方面的记载,而楼主梦中以文姬之姿与孟德言情,可谓大胆,有开先河之举,佩服!
       周瑜本是一颗最为耀眼最为熣灿的明星,但自从遇见诸葛亮之后便诸事不顺,时时失了先机,事事慢了半拍,真是苍天后土何忍瑜亮同存!江山本已破碎,但盼爱情仍可完美,周郎不知成为多少少女的偶像,江东二乔也不知成为多少男人的梦中女神,所以再野心的宏图伟业也比不上令人心醉又令人心碎的爱情故事,周瑜做到了这一点,似也不枉了一生。
       楼主的情怀足以应付这段人世间最凄美的爱情,那个周瑜亡去的场景与旧版三国剧的画面甚为合衬,在水之滨,为君一曲。是不是人世间的爱情如果太过完美便会遭鬼神之妒,使其修短,使其夭折?但是残缺与悲剧似乎一向是恒久的使人铭记的,看见周乔的永决我便又想起三国中的诗篇:
       赤壁遗雄烈,青年有俊声。
       弦歌知雅意,杯酒谢良朋。
       曾谒三千斛,常驱十万兵。
       巴丘终命处,凭吊欲伤情。
对于周瑜,我记得最清楚的便是这首诗。
       在三国那样一个以男人为主导的历史时段里,或者说在《三国演义》之中,貂婵的形状是最为光辉高大的,而且着墨也是最多的一个女性,但是自从吕布亡后便再无后续其事,可说是不了了之,不知其所去。
      这三个男人当中,吕布最不靠谱,虽说“人中吕布,马中赤兔”,人与马都是类中的佼佼者,但吕布却扮演了一个极不光彩的角色。《三国演义》是提倡义的,以刘关张为仁义主体,而吕布却是“三姓家奴”无仁义无廉耻,是罗贯中刻意描述的反仁义人物,在书中多次出现“三姓家奴”的字样,可见对其深恶痛绝。我曾想,貂婵恐怕自始至终都是不曾爱过吕布的,她在董、吕之间周旋,早已将生死置之度外,而付于吕布的亦不过是残躯;我又曾想,她或许也曾真心对吕布,但是在整个开场与结局,却无一点笔墨去形容两人之间的真正的爱情,甚至吕布死后再无人提起,留给后人的只是一个关于她的悲壮的甚至有着国家层面的但又不甚完美的传说,所以我是怀疑的。或许楼主一文可以让人看到两人之间的最本真的内心,可以唤起人们对于他们两人的一些深切的感悟吧。

评分

斯若楼 + 60 很给力!

真是令人感动的故事,楼主文笔细腻,风格哀艳。
一个人的寂寞 发表于 2013-7-24 07:22 []static/image/common/back.gif
梦了一场

只因寂寞,故作青衣梦一场,见笑了。
红尘一僧 发表于 2013-7-24 08:26 []static/image/common/back.gif
这个梦是好几个故事,分开做就好了。

谢谢和尚兄夸奖,呵呵!

主要是喜欢把同一种类的凑在一起发,俺喜欢以量取胜,嘎~嘎~嘎~~~
幽蓝如冰 发表于 2013-7-24 10:17 []static/image/common/back.gif
好精彩的故事,欣赏。问好青衣。

谢谢如冰的支持与鼓励,因为喜欢看三国,所以对三国中的几位没下文的女性角色比较感兴趣,加之自己顽皮,就扮作青衣码上一堆文字,幸好入得法眼,感激不尽。