忘忧草家园

[随笔] [企鹅空间]胖鹅夜语

关闭 [复制链接]
都是凡人,佛也好魔也罢,一念之间,俗人一个,因果轮回,总觉得太过遥远呢~
一个人的寂寞 发表于 2013-7-31 05:08 []static/image/common/back.gif
小胖啊,我们都是凡人,要干活才有饭吃……别多想了

呵呵,看到寂寞兄,耳畔就浮现寂寞兄唱的“羞答答的玫瑰静悄悄的开”。

借用阿妹的口头语:我喜欢你的声音,来我的饭么哩吧。
借用那姐的口头语:我要你,来吧,我这有大HOUSE。

呵呵,乱想也是个乐,大家都在图乐,形式不同哦。期待寂寞兄磁性、羞涩的歌声。

高雨寒 发表于 2013-7-31 09:12 []static/image/common/back.gif
菩萨畏因,凡人畏果,
人性本就是矛盾的,世上鲜有绝对恶的人,也没有绝对善的人。
欣赏企鹅的夜语。{:5 .

谢谢高兄捧场。
只是偶的夜话都是实在话,没有什么装饰,看着或许没有什么味道。
期待高兄持家有道,驭妻有方,胖鹅我很是羡慕,期待高兄谈人生。
梦晗 发表于 2013-7-31 14:11 []static/image/common/back.gif
因因果果,一念成佛而一念成魔。或许,这便是人的双面性。小企鹅哈,嫩晚上木事儿瞎蹦哒滴倒挺欢滴哈 .

随性:青衣与企鹅的对话

青衣问:我为什么存在?
       我答:你思故你在,意识决定形态。

在很久很久以前,那个叫青衣的女子,藏在我内心的深处。青衣本是一个模糊的人儿,或者说,只是一个念头,几个女人的影子,白花花身子的温软,尔侬我侬的细声语揉和在一起生出来的一个概念。

曾经朝夕与共的人儿,曾经携手并肩的人儿,曾经颦笑交织的人儿,岂能说放下就真的放下。

不是尊前爱惜身,佯狂难免假成真,
       曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。

郁达夫半首诗,道尽多情人的心病。索性放不下就不放,索性就由着自己的心性去。她们活在我的心里,活在我的生命里,我存在的一天,她们交织拼凑起来的青衣就存在一天。

不过在现实中,真的见了从前的她,或是从前别的她她她,虽然容颜稍改,眼含幽怨,却皆已不是旧时模样了。

青衣遮面,只因我也看不清青衣的真面目,但青衣最真。青衣在我心中轻轻的吟唱,唱着前缘,唱着过往。

那个叫青衣的小女子,就这样由着我,随性而来了。

蝶衣 发表于 2013-7-31 15:24 []static/image/common/back.gif
希望常常在无人的夜有寂寞作陪,有夜话相伴。因第二节想到以前的一首诗,翻出来与肥兄(还是旧称好)——
.

称呼何来新旧,想来只是心疏。为何疏,畏因故,恭喜施主,你已有了菩萨心肠。

End of July

棉花糖

深夜,我体会到久违的甜。
我不敢独享,在梦中,将甜的味道,供奉到我心中的佛前。

佛闭着眼,许久,狠狠的吐出一句话:
你妹,关我鸟事,这是你的甜。

于是,我彷徨了,带着那份甜,去寻觅味道的缘。

我带着那份甜,
在浮尘中寻着那份不应存在的缘。

终于,在茫茫的人海中,我找到那细如蛛丝的缘,
我幸福的微笑,心里面真的好甜好甜。
只是,周围的人对着缘轻轻一吹,缘就断了。

我的手中,是断了的缘。
我没有哭泣,没有伤悲,毕竟我曾拥有过那份缘、那份甜。
我快乐的歌唱,开心的生活,心中也在默默的祝愿。
缘的彼端呀,只愿那里春满人间。

梦里,
我空着手回到心中的佛前。
佛闭着眼,许久,鄙薄的对我说:
你妹,别在我面前逛荡!

我问佛:
我失去了那份甜。
佛不耐烦的对我讲:
那就多想想那份印象中的甜,想多了,想久了,甜不就会来了。

于是,就这样于是下去。
终于在梦中,我看到一朵纯白色的棉。
我忍不住咬了一口
呀,真的很甜。

佛在我耳旁对我轻轻的讲:
还是做人好,
做佛太没劲。
无淡也无咸,
无苦也无甜。
少了味道,没了真实。
无聊时,
只能对你吼声:
你妹!

从此,我天天吃着棉花糖,并且对着它轻轻的讲:

你不爱我,我并不忧伤。
只要每天能够见到你,我就快乐的像个国王。
你恨,你憎恨,我听见你嘴里是那样的讲,
但只要让我亲一个,
我的生命就充满了阳光!

评分

斯若楼 + 60 你妹,O(∩_∩)O哈哈~

蝶衣 发表于 2013-7-31 15:34 []static/image/common/back.gif
因为有无眠之夜,才会有夜话。希望企鹅夜话有一天跟鱼鱼夜话一样,最后无话了。

随缘文字

曾经,我喜欢一只叫小三的猫猫。
    那只猫猫很可怜,因为它只有三条腿;那只猫猫也很惹我疼爱,因为它每天都会在固定的时间、固定的地点,喵喵叫着等我回家。而我,会特意从超市买猫猫饲料喂它,看着它狼吞虎咽的样子,为了怕它吃多了撑坏肚皮,我会高歌一曲oh my little girl给它听。
    日子就这样一天天的过,终于有一天,我渐渐不再惦记小三吃什么,有没有等我下班;而小三也渐渐不再等我,不再等我喂它吃什么,我淡淡的消失在小三的视线中,小三淡淡的在我生命里隐去,悄无声息。
    后来,在一个雨夜,我与小三又相遇了。我与它的心中充满了喜悦,虽然我没有什么可喂它的东西,但它仍然围着我喵呜喵呜的叫着。那一刻,我心中有一丝丝歉疚。
    再后来,小三永远的消失了。我想,小三如果还活着,应该还会记得我。我们就这样随着缘聚,也随着缘散了。
    这是一个真实的故事,我无缘无故的喜欢上一只猫,又无缘无故的让它离开自己。
    一切,也只是随缘罢了。
    既然随缘是本心所愿,所以结果如何,皆是无悔。随缘得来的或只是一种朦胧,或只是前尘的一丝丝延续。
    想想,谁人又能不随缘呢!

与其矛盾,莫若随缘起缘灭,看云淡风轻,如此而已。

斯若楼 发表于 2013-7-31 17:54 []static/image/common/back.gif
都是凡人,佛也好魔也罢,一念之间,俗人一个,因果轮回,总觉得太过遥远呢~

随喜

别人遭遇不幸的时候,纵然没有能力帮助对方,但只要心中能同情他,算是一种朴实的善良。
       当一切好起来,别人的不幸终于消失,别人的喜悦来临时,若也能替他欢喜,这是一种大功德。
       以上是为随喜。

今天,原来共事的一个妹妹打电话与我谈讨职业发展,我除了教她策略,也不断强调,让她的心中保持一份纯真与善良。
       她是冰雪聪明的女孩子,长相一等一的好,家境殷实。就算玩世不恭的我与她走在一起,仍不免有种自惭形愧的想法,也难为她的男朋友,终日提着一颗挂念她的心生活。
       其实,我最欣赏她的是她的随喜心。即使别人对她不好,占她便宜,但只要她见到别人有困难,或是遭受痛苦,仍不免同情对方,不免关心对方。
       但我不晓得,她的随喜心还能在这浮躁的风气中保持多久。但我晓得,她的外貌与条件,都是她前世的善良修的。

所以我讲人性中的魔与佛,讲着因果,讲着透彻。其实说白了,即讲给别人听,也讲给自己听。人是要知畏惧的,知畏惧不至于把事做绝,不至于把别人伤的太彻底,不至于把自己逼上绝路。
       因果是真实存在的,就在你我的身旁,只是信与不信在于人的心,受与不受由不得人的身。
       天堂与地狱也是存在的,就在生前身后,虽是唯心所造,但果报是逃不掉的。
       佛法中所描述的恐怖,其实是一种莫大的慈悲。
       因我知畏惧,所以我常常对身旁的人讲这个道理。
       但因果轮回之外,若有颗随喜的心呢?
       若有随喜的心,何惧因果,何惧轮回呢?一丝善念,即不致沦落。

小楼妹妹,你很善良哦。看你的文字,知道你踏入社会不久,无论以后你会遇到如何的困苦,都要保持心中的善良。
       若此,因果轮回真的会很遥远,很遥远。你也会像我认识的那个妹妹一样幸福美满。

轻声细语 发表于 2013-7-31 16:16
望文兴叹,都是哲理。

谢谢朋友支持,握爪
肥企鹅 发表于 2013-8-1 02:30 []static/image/common/back.gif
谢谢朋友支持,握爪

爪子伸出来了,荣幸。
肥企鹅 发表于 2013-8-1 00:10 []static/image/common/back.gif
称呼何来新旧,想来只是心疏。为何疏,畏因故,恭喜施主,你已有了菩萨心肠。

End of July

字字有道,句句有理,我能说什么呢。问安。