忘忧草家园

[随笔] 【同题轻轻】腹中有书气自华

关闭 [复制链接]
楼主
   每个喜欢书的人都该有与书有一段难忘的不解之缘吧
   一个人最早的好坏价值观的形成也多是在书描述的故事里慢慢形成了善恶美丑的鲜明区别和取向。由于对书的喜爱才有了知识的积累才有了学识的增加以及本领的掌握对书的喜欢一样也是一个人业余生活精神世界的丰富与富有某种意义上还是一个人品味高低的一种标志性的标准很难想象一个读书不多的人,何来满腹经纶经天纬地当然,作为寻常人来说做一个喜欢书爱读书的人会成全一个人与那些故事里的人物静静对话丰盈自己的人生,至少,对于我而言,书从来也是我最忠实忠心同时也是我倾心倾力喜欢着爱着的朋友。

记忆里,不过几岁的时候,父亲从津城带回买的很多东西,其中有天津的槽子糕,麻花,绣着花边的衣服,帽子,还有就是小人书,逢年过节就是杨柳青的年画。众多的物品中,我很贪,都喜欢,但要是让我取舍,小人书或者带字带画的年画是我最后的选择,依稀记得母亲说过的话,这丫头,心野呢,看书多的丫头,不是家里能留得住的。
     一路上学到参加工作,无论忙闲,书永远是我床头的最爱。
   大学时,图书馆是最愿意去的地方,即使是与先生谈恋爱时,那图书馆也是去得最多的所在,说起来 ,与先生的恋爱,还是以书为媒的呢,就是在书的一借一还间,发现彼此真的都对书有共同的情感而心生暖意。四年的大学生活,因书收获了爱情,也让自己在毕业时比别人多了一个沉甸甸的书箱子,那是从有限的生活费中,硬挤出来到书店买成书的结果。
   中外的名著多是在高中和大学时期多完的,有些是细读,有些是静读,鲁迅的、三毛的、弗洛伊德的、托尔斯泰的、大小仲马的、都在我书房的书架上静静滴陪伴着流年岁月、、、、、、
   现在回想起来,三年前的那场突如其来的疾病,倒是给了我又一个亲近书籍的机会,哪个时间,在休假期间,连电脑都很少上了,也就沉下心来,一边积极配合治疗,一边慢慢沉淀自己,回味人生的得与失,期间,先生又给我买了很多的新书,余秋雨的《游走废墟》等那几本散文,就是在那个时候集中读完的,甚至,当时最多的动作,竟是静静站在一大排的书架前,与那些书们对视,然后,然后,拿出来再一次的翻看,《红楼梦》、《西游记》、《水煮三国》、几部的《明朝那些事儿》、以及贾平凹、莫言等名家的小说们,都成了我的相伴。想说,当经历一次大的人生不期的境遇时,当命运的列车突然遭遇风雨时,是书籍给了我心灵的安慰,书让我的心沉静下来,让我在那曾经的一场病疼的折磨中,没有颓废,更没有丧失对生命的渴望,不说修炼也是生活工作生命的历练终让一颗心能面对红尘中的种种尽量幻化成一份感谢感恩
   其实,因为书,的引导,让我们爱上了写字,文字背后的心态所谓透过文字想说一点人生哲理是一直想追求的境遇至于文字里是否有禅意深深到还真不敢说但可以说的是最近的枕畔书是朋友才邮寄来的基本关于张德芬的那里面都说的是如何面对自己、人生、朋友等等,到真的是一种人生自我修炼的书籍。还没看完,在继续看。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70
清风倩影 + 70 很给力!

沙发
匆忙写篇关于书的同题
支持轻轻
板凳
声明
标题“腹中有书气自华”纯属是为了题目的美观
与本人是否“自华”无关{:57:}
地板
赶紧来占位欣赏
先给月光献花再欣赏
我就说嘛,手慢一点,只能是站着了。
雪若羽兮 发表于 2015-4-25 22:18 []static/image/common/back.gif
赶紧来占位欣赏

妹妹真快,我发了,还在找错别字呢
紫竹读的书真多呀,仰慕
大嘴猴 发表于 2015-4-25 22:21 []static/image/common/back.gif
先给月光献花再欣赏

猴哥的花一定要收下,这花儿香呢
大嘴猴 发表于 2015-4-25 22:22 []static/image/common/back.gif
我就说嘛,手慢一点,只能是站着了。

还以为猴哥在临屏呢,俺给猴哥让沙发坐