忘忧草家园

[散文] 雨中,芙蓉街

关闭 [复制链接]
楼主

雨中,芙蓉街
     撑着一把蓝色伞,静静的行走在小雨的丝线下,芙蓉街,在淅淅离离的倒影中,如一副淡雅婉约的水彩画,挂在我所居住的这个喧嚣热闹的都市中。
    这条古老而宁静的芙蓉小巷。犹如风中的古筝,静立城市的脊背上.宛如一朵池中的睡莲,低垂的眼帘泛着朦胧的涟漪,温情脉脉,万种风情,蕴含着千般的韵致。萱染了这古典的芙蓉小巷厚重的历史尘霄。
     小雨敲击琴弦,滴滴点点都是夏雨开花的绚丽。仰目,伸出手臂,想捧住淅沥的音符放在心窝浇灌那份安宁,把心绪的翩然幽静洒落在青石板上,生出一朵恬美的芙蓉。
     悠长又寂寥的芙蓉街,细长蜿蜒,行走在雨中,风中,城中,岁月中。穿越过金,明,清的兴衰。芙蓉街因巷中芙蓉泉而得名,位于珍珠泉群之中,清代诗人董芸曾感慨“劳屋苍台半亩居,石粱浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书” 如果说”四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是泉城济南的绝妙写照的话,那么”家家泉水,户户垂杨”便是芙蓉街的真实描述。
     芙蓉小巷,青石板铺砌,大小字号作坊,分列小街两旁,是济南惟一一条明末清初时期形成的古商业街。清晨,石板小路上会飘着薄薄的一层缭绕的雾气,从这端远远望去,仿佛悬浮于仙境之中,透过青石板的缝隙,你会听到潺潺流淌的泉水,便会感受到;“清泉石上流”的景象。
     此刻,伴着丝竹的雨声,我又一次来到了着悠长而深邃的芙蓉小巷,岁月的镜头,在朦胧中又一次被拉近,推远着我的思绪,青砖,灰瓦,薄雾,白墙,红木,窗棂……
      这个雨中,大红灯笼还会高挂在谁家宅院屋檐的顶端,透过窗花染红那位羞涩的新娘?
     那把油纸伞下,惆怅的叹息是否会出现婉约的身姿,曼妙的脚步,丝质的旗袍,婀娜的女子,缓缓的走过这条小巷,淡雅嫣然,羞涩的携着湿漉漉的浪漫,向我走来?
     夏雨,清凉轻盈,透明纯净,没有一丝腐化,没有一滴修饰。生动立体,犹如一首诗,从遥远渲染到今天,依然妩媚淡雅,让我凝固雨中,走不出这条小巷,让我流浪依恋在雨中,让我的记忆深处勾勒出一幅现代小巷的风韵与典雅。
     芙蓉街,你在时光岁月的浮游中,把无数名人墨客的豪情凝结成永恒的青石板,铺就在地下。
     芙蓉街,你在小雨和飞扬的往事中,编织着一卷美轮美奂的虚实笔墨,让我在这个夏天的雨季,放缓脚步,轻盈的踏着清脆的泉声,轻抚你的身姿,生怕不小心就会在不经意间踩出一个摇不可及的市井故事,让我醉倒在泉池旁。
     站立雨中,就这样静静的聆听着小雨的脉脉低语,感受着雨儿的缠绵旖旎,伸展双手,捧着细细的雨线,穿透时光,在心中编织着温馨的惆怅,湿润干渴的心境。闭上眼睛,细雨如烟,往事如歌,鸣唱心底,尘封所有的遐想,沉醉一份痴迷,让寂静的心揉进温柔的雨,得到一份幽情的安宁,在这个泉城夏雨的小巷,淋漓尽致的感受芙蓉的箫声琴韵

评分

安生 + 60 欢迎
肥企鹅 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 欢迎朋友!

沙发
欢迎朔风雅君朋友光临家园,感谢您支持散版。
板凳
雅君朋友笔下的芙蓉街真美。此文从方方面面描写芙蓉街的特色,词句生动且具美感,可见楼主的笔力不凡,赞一个。
地板
问好朋友,看到山东老乡很亲切呢。
朋友笔下的芙蓉街,古老与现代相映,沧桑与美丽交织,通过朋友的描写,我仿佛能感觉到喧嚣浮华的济南城中,有一道宁静的优雅,一份怀旧的情节。
醉人的小镇,曲径通幽,意境不俗。
小巷兴衰,浪漫幽境。
格洛菲 发表于 2013-8-24 22:29 []static/image/common/back.gif
雅君朋友笔下的芙蓉街真美。此文从方方面面描写芙蓉街的特色,词句生动且具美感,可见楼主的笔力不凡,赞一 .

谢谢鼓励,初来咋到,学习中 问好格格菲!
肥企鹅 发表于 2013-8-24 23:17 []static/image/common/back.gif
问好朋友,看到山东老乡很亲切呢。
朋友笔下的芙蓉街,古老与现代相映,沧桑与美丽交织,通过朋友的描写, .

谢谢斑斑的鼓励 多指正,问好企鹅!
一点红 发表于 2013-8-25 00:42 []static/image/common/back.gif
醉人的小镇,曲径通幽,意境不俗。

城市街道,有一个唯美的角落,点缀了都市的眉宇。
问好一点红
罂粟花 发表于 2013-8-25 06:29 []static/image/common/back.gif
小巷兴衰,浪漫幽境。

古色古香 淡然幽雅,
问好罂粟花朋友