忘忧草家园

[随笔] 回味无穷的诵读和歌声

关闭 [复制链接]
楼主
           回味无穷的诵读和歌声

云海飞歌

在“小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年“的童谣声里,在人们踮着脚尖眺盼里,终于迎来了年的先头部队----小年。

在这个北疆隆冬的静静的小年的夜晚,当我打开电脑,走进忘忧电脑翻唱的板块,蓦然,初心飘逸着长发纯洁稳重的头像映入了我的眼帘,看到 [诵读] 【相约除夕】一起看海的题目,我点开了诵读键,一个磁性之感的女性的声音徐徐跃入我的耳鼓,吐字清晰、透明,如一股清泉,流溢进心海,一下子抓住了我的心儿,溅起了甜甜波浪,连连绵绵……

这纯清和透明,犹如我在澳大利亚太平洋海湾看到的湛蓝清晰的水,一眼就能看到好几米深。声音绵绵的亲和力,又有着宽阔的音域,对文字诠释那么默契,真是天衣无缝。堪称二度创作,感人至深。

最后初心的歌声,柔润、唯美,堪称专业水准,加深了感染力,深化文字。总之,初心的朗读,和歌声直抵心扉,听得如醉如痴……

让我度过了一个难忘的小年,谢谢初心的合作,谢谢!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我们就像一个个小孩一样的,盼着过年,盼着小年,盼着除夕
板凳
梁龙钰 发表于 2020-1-17 21:42
我们就像一个个小孩一样的,盼着过年,盼着小年,盼着除夕

是啊,和你在一起快乐,你看到我给你找到的那个演员了吗?都不如这一个头像好看
地板
其实我对自己的诵读很没信心,唱歌跟诵读不同,唱歌可以随意调声线,诵读的话,不能太出格,还要把握情感、节奏、韵律,而且对文字必须要有深刻的理解,不然融不进去,就读不出文字的内蕴,我一直感觉自己缺乏这方面的,平时也想练练,但感觉不好,就放弃了。

感谢尹公子看重,觉得龙儿的诵读能入耳,也给龙儿以鼓舞。
尹句芒 发表于 2020-1-17 21:44
是啊,和你在一起快乐,你看到我给你找到的那个演员了吗?都不如这一个头像好看

刚登上这个号,还没回复帖子,我去看看
梁龙钰 发表于 2020-1-17 21:46
其实我对自己的诵读很没信心,唱歌跟诵读不同,唱歌可以随意调声线,诵读的话,不能太出格,还要把握情感、 ...

真的,我的诗歌也有不少专业,业余的人读,龙儿读的很好,先天条件就很好,音质、气质、知识面、理解能力等,喜欢、欣赏
梁龙钰 发表于 2020-1-17 21:47
刚登上这个号,还没回复帖子,我去看看

和朗读比,龙儿的歌声更胜一筹,专业
尹句芒 发表于 2020-1-17 21:49
和朗读比,龙儿的歌声更胜一筹,专业

我喜欢唱歌,但也不是专业的,没练过呀,不过是被逼着学过几样乐器,然后对韵律把握强一点
尹句芒 发表于 2020-1-17 21:48
真的,我的诗歌也有不少专业,业余的人读,龙儿读的很好,先天条件就很好,音质、气质、知识面、理解能力 ...

首先文字要有感染力,然后情感把握到位了,才能合二为一
梁龙钰 发表于 2020-1-17 21:53
我喜欢唱歌,但也不是专业的,没练过呀,不过是被逼着学过几样乐器,然后对韵律把握强一点

我也喜欢乐器,拉过二胡、扬琴。喜欢音乐,就是不会唱