忘忧草家园

[随笔] 故乡的老树

关闭 [复制链接]
楼主

我的老家,在古老的大运河畔。

这是一个很普通的小村落,离家门不远处,有几十棵很老的树,多数是柳树、槐树、也有榆树。

这些老树高耸入云,树叶婆娑,树叶在空中纵横交错,形成一道天然的绿色屏障。更有燕雀筑巢其上,让人觉得古意盎然。不管谁走在树下,都会抬头观望它们的风姿。

这些老树,论年纪,要比祖父辈们的还要长些。历经着岁月的荏苒,季节的变迁,寒来暑往,风雨变幻,自有他的一份洒脱。

想家的时候,很自然地会想起这些老树,想起与之有关的一切事物。

春天,万物复苏,百花盛开,老树从冬日的沉睡中醒来,不象草儿们花儿们孩子般地性急,而是从容地舒展着自己的枝叶。当你在不经意中抬头时,它已经枝叶繁茂,绿意逼人了。

你不知道它何时抽的枝,何时绿的叶,望着那一树葱茏的绿色,你唯有暗叹生命的神奇。小时候,经常爬上树,折柳枝,编柳环,吹柳笛,玩得不亦乐乎!

夏天,绿荫如盖,树下是消夏的最好去处,人走在树下,轻风徐来,暑气全无,凉意顿生。

常常在炎热的午后,为了逃避午睡,偷偷地跑出去,在树下消磨难捱的时光。傍晚时,便约了几个小伙伴,在树下遍寻知了猴的踪迹。

而老树,则张开双臂,将我们纳入它清凉的怀抱,呵护着我们的童真童趣,纵容着我们的淘气与顽皮。

秋天,老树抖落一片片黄叶,平静而安然地迎接着秋风的洗礼。秋风过处,树上满是黄而未枯的叶子,傲然地立于岁月里。

爱玩的我们便捡起一片片秋叶,用针线穿起一串串金色的秋天。那时的我们就是这样乐此不疲,懵懂无邪。

此时的老树,似乎参透了四时变化,坦然地披着一身沧桑,将希望埋进身体深处,等待来年的萌发。秋风起时,那一片片黄叶,在向人们娓娓地讲述着亘古不变的哲理!

冬天,白雪皑皑,万物凋零,大自然失掉了最瑰丽的色彩。此时,老树岿然立在北风冰雪之中,那虬劲的枝干,遗世独立的风姿,寂寞而孤傲,带着一种对人世不屑一顾的傲然和冷漠,有一种曲高和寡的悲凉,让人有一种怆然欲泪的感觉。

小小的心灵,亦也会有微微的震动。

这些老树,象和蔼的老人,亲切可爱,想起他们,内心总有一种温暖的情愫在流动;它们更象智者,有着阅尽人间沧桑的豁达和安然。

谁说草木无情?他们虽然是沉默的,肃穆的,但在我的眼里,它们同样是有生命的,能感应我的喜怒哀乐,是我的长辈,也是我的亲人,它们看着我长大,我的烦恼,我的快乐,它们尽收眼底。

时间荏苒,岁月如梭,这么多年来,老树,已经深深地扎根在了我的心里,成为故乡的象征。不管走到哪里,只要想到它们,心里就会有一种很温馨的感觉,更勾起对家乡,对亲人的思念!

走到哪里,也永远难忘:老树、家乡、我醒里梦里的乡情……

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
这是最典型的标志性记忆符号,从枝繁叶茂中,展开对家乡,对儿时的回忆。
板凳
我们老家门口也有一棵老树,高大健硕,几个大人抱不过来。
地板
等我一会上电脑给你缩图
红尘一僧 发表于 2020-2-6 10:23
这是最典型的标志性记忆符号,从枝繁叶茂中,展开对家乡,对儿时的回忆。

这篇文字比较早,象写作文似地,有点刻板。
红尘一僧 发表于 2020-2-6 10:24

村子和老树,就象雪和梅一样,老树令村子更有底蕴,没了老树的村子,会失了灵魂。

村子和老树,就象雪和梅一样,老树令村子更有底蕴,没了老树的村子,会失了灵魂。
等我一会上电脑给你缩图

我自己还缩了缩,不然没法上传,还是很大,手机没办法了。
一篇文章,从写作到排版到配图,是一个完整动作。帮你缩图重新排版,是不是更顺眼了。
红尘一僧 发表于 2020-2-6 10:39
一篇文章,从写作到排版到配图,是一个完整动作。帮你缩图重新排版,是不是更顺眼了。

顺眼多了,自己都说出来 了,我就不夸你了。