忘忧草家园

[随笔] 【深层思考】疫情中的小小反思

关闭 [复制链接]
楼主
【深层思考】疫情中的小小反思

云海飞歌

在家呆了几天,于今天朗日的上午,带上口罩,悄悄溜出家门,看到街里擦肩而过的人都能数的过来,真的好像置身于原始社会,不觉心情沉重,淡淡的悲凉袭上心头。

袭来淡淡的怨气,对谁呀,说不清楚,我这样的凡夫俗子……只能对自己,面对疫情做一次思忖和反思。

首先,应当时时警惕和预防疫情。我们这么大的一个国家,960万平方公里,将近14亿人口,应当时时警惕和预防疫情。不可掉以轻心。人的一生,除了生死,都是小事。唐山大地震后毛泽东最后圈阅的文件中,毛主席说,“人是最宝贵的因素,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”因为在我很小的时候,母亲经常对我说:家有万贯,带毛的不算。我们都知道对于养猪、养鸡鸭的人们来说,防止疫情是最最重要的的事情。况且我们是一个人口大国,应该以预防为主。尤其是我们的各级防疫部门,应该把人民的生命放在首位,尽职尽责,永不懈怠,时时重视防疫工作,才是对人民负责,才对得起养育自己的父老乡亲。

其次,每个公民应该自律自省。每个人应当考虑到,你不是一个人生活和生存在这个国度和世界,而是生活在集体和群体之中,什么应该吃,什么不应该吃,自己要有所遵循,洁身自好。管住自己的口,不要因为一个人影响了大家。非典,不是有种说法,因为有人吃了果子狸而引发。这次疫情,有人说因为有人吃了蝙蝠,也是其中因素。(我没核实,只是来自网络)该吃什么,不该吃什么,老祖宗都做出了样子,效仿就是了。

再次,要注意养成良好的为生习惯。其实,刷牙、洗脸、洗手,这样的卫生习惯,从小就该养成,为什么还总得让人们提醒,真的不可思议。就像上车就要系上安全带,这是不用强调的事情。因为,为了自己和他人都要注意卫生。但愿疫情到来,更应养成习惯。

第四,宠物应该妥善养护。不知道从什么时候起,养宠物的人如雨后春笋般……夏日清晨,见小区有不少遛狗的,我的一个邻居,养了一条狗 ,见人就大声叫,不小心吓你一跳。闹得人们已不交物业费为抗拒。这里我不想说养宠物有什么不好,我没养过宠物也没有发言权。但是我觉得宠物和人住在一起,肯定不卫生。如果,房子宽敞,人和宠物分离会好一切。宠物再懂得人性,但毕竟不是人,还是尽量不养为好。我觉得还是弊大于利。

突如其来的疫情,给我们造成了经济和感情上的很大打击,假如没有疫情,多好。真的应该反思。

2020、2、1

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
看来飞歌反省的还挺深刻~~~
板凳
国家大了,人口多了,最是不利于疫情防控。需要注意的事情很多,但不到事到临头,又会有几人注意。
地板
应当时时警惕和预防疫情。
每个公民应该自律自省。
宠物应该妥善养护。
要注意养成良好的为生习惯。
--说的好!
疫情以预防为主,应该养成讲卫生的好习惯。
墨浅 发表于 2020-2-1 18:49
看来飞歌反省的还挺深刻~~~

谢谢,完成作业
红尘一僧 发表于 2020-2-1 19:02
国家大了,人口多了,最是不利于疫情防控。需要注意的事情很多,但不到事到临头,又会有几人注意。

预防是长期的任务,时时绷紧这个弦
山色空蒙 发表于 2020-2-1 21:02
应当时时警惕和预防疫情。
每个公民应该自律自省。
宠物应该妥善养护。

谢谢
水清木青 发表于 2020-2-1 21:37
疫情以预防为主,应该养成讲卫生的好习惯。

提高整体的为生习惯
云海飞歌 发表于 2020-2-1 21:57
提高整体的为生习惯

想起以前的“五讲四美三热爱”了