忘忧草家园

[随笔] 二月二,理发

关闭 [复制链接]
楼主
    二月二,龙抬头。国人大多喜欢二月二这天理发。一是因了民间流行有正月剃头死舅舅的传言,二来是图个吉利。故而,每年二月二这天的大小理发店都人满为患。

早先,理发不叫理发,老辈人称之为剃头。刚结婚那会儿听妻子讲过一个笑话,她剪完发去上班,在大门口遇到了工农干部出身的行长,“小李,你剃头了?”妻子听后直笑的肚子疼。

在上个世纪的六七十年代,城里有理发店,乡村则大多是挑着担子走村串集的理发匠。一根扁担,前头挂着箱凳杂物,后头挂着火炉、水壶等家什,民间谚语“剃头挑子一头热”就是这么来的。冬天选一处向阳背风的高墙大屋,夏日找一个背阴遮阳的地儿,一声吆喝,便开张了。

以往,春节过后,大大小小的理发店都在初八以后便开门营业。而今,昨天我看了一下微信朋友圈,只看到一条“她雅”已营业的消息。既然战“疫”未了,我决定继续宅家,不去凑热闹了。

宅家是宅家,但头发长的问题还得解决。好在家里有位业余理发师,妻子虽然不是门里出身,也谈不上技艺高超,但人家好歹也是三个人(不能自理的母亲、走路气喘的岳父、九个月大的外孙)的专职理发师。

趁妻子去3号楼给外孙理发之际,赶紧码几个字,静待妻子回来给我剃头。

沙发
二月二,龙抬头,水老哥这是要抬起龙头了,接下来你这条龙要做什么呢,兴风行雨,润泽万物?
板凳
婴宁 发表于 2020-2-24 14:03
二月二,龙抬头,水老哥这是要抬起龙头了,接下来你这条龙要做什么呢,兴风行雨,润泽万物?

只想精神“换”发
地板

去掉三千烦恼丝,这真是个好日子,烦恼去了,开心来,希望借老哥吉言。
婴宁 发表于 2020-2-24 14:23
去掉三千烦恼丝,这真是个好日子,烦恼去了,开心来,希望借老哥吉言。

彼此彼此
二月二为啥要理发呢?是给小孩子理发吗?
洛清寒 发表于 2020-2-24 17:33
二月二为啥要理发呢?是给小孩子理发吗?

开始是给小孩子理发,谓之独占鳌头,图个吉利嘛

俺 不理,俺要留长发,不剪,只剪短点柳海。
婴宁 发表于 2020-2-24 18:38
俺 不理,俺要留长发,不剪,只剪短点柳海。

剪短也是剪啊,人家不会因为你剪短一点就少收你的钱
水清木青 发表于 2020-2-24 20:30
剪短也是剪啊,人家不会因为你剪短一点就少收你的钱

自己对着镜子修理一下就行,刚才给老公推了几推子,被人家赶了,参差不齐,瞅着他那形象笑死我了,我做不了理发师,剪到一半肯定会笑场。