忘忧草家园

[散文] 日出东方

关闭 [复制链接]
楼主

日出东方
      如今的人们旅游时,总爱看日出,每到泰山之巅、渤海之边,甚或每到一个名山大川、高原、雪域、海滩、草原都要看日出。抹黑起床,翘首东盼,等待着那跃跃欲试、喷薄欲出的一轮红日,从东方的地平线或者大海深处冉冉升起。待到太阳初露,霞光万道的那一瞬,人们的心灵深处都要长呼一声:啊,太美了!
      我就曾经不止一次地在泰山、华山、黄山以及北戴河海滩,多次观看日出。日出是壮观的、是美丽的。但最美的日出不在此时此地。
      我认为:最美的日出,是在儿时的家园,是在农村老家的房顶上、场院里;是在老家的水塘旁、田野里;是在那广袤的大地上、是在那窄小的木窗里;是在春耕犁牛的叫声里、是在夏天草尖上的露珠里、是在秋收秋种庄稼人的笑声中、是在冬日大雪初霁的光华里;是在不谙世事的我对未来充满幻想的憧憬里;是在离家多年鬓已染霜的游子的思念里;是在不懂忧愁的我儿时的、永远都抹不掉的记忆里!
      是的,在那片贫瘠的土地上,有我童年的足迹,有我永远都抹不去的记忆。在寒冷的冬天,雪下得很大,一时间冰封大地,那里没有雪橇、没有滑板、没有耀眼的电灯、没有轰鸣的机器,却有着今天的人们难以享受到的静谧!
      在万物复苏的春天,村子里的人们在忙碌着,那里鲜有鲜花、鲜有虚礼,富有的却是人们的诚恳,富有的却是绿满大地,到处洋溢着生机、充满醉意。偶尔也会有几朵野花,点缀着单调的绿色,鼓舞着人们生活的勇气。就这样人们迎着东方的曙光,唱着曲儿,快步走向田野、走向土地,种下对生活的憧憬,种下对一年的希冀!
      在炎热的夏日里,人们裸肩赤臂、挥汗如雨,为了避开炽热的中午,选择在黎明劳作。这时的太阳在起床的比赛中,却先输了一局。勤劳的人们早已是踌躇满志,用自己的血肉之躯,用自己的双腿、双肩、双手施展着庄稼活儿的绝技。用那颗纯洁、质朴的心进行着大田的管理。这时的太阳匆匆赶来,向他们投下一片敬意,盛赞她们的身影比日出更为美丽!
      在天高云淡的秋天里,金色和银色铺满大地,白白的银色是脱壳而出的棉花;黄黄的金色却是稻粱菽稷,它们争抢着向人们投来微笑,施展着各自的技艺,述说着各自的美丽。在东方日出的霞彩中,人们收获着夏天的汗水,收获着春天的旖旎!人们对这美丽的日出,又显得漫不经意,因为淹没了这霞彩的是他们的欢乐,还有那比日出更美的报晓鸡啼!
      日出是美丽的,可是观遍了海滨、沙滩、雪地、草原以及城市里的日出,却还是觉得农村田野里的日出最为美丽!
      我爱家乡、我爱家乡的田野,我爱家乡田野里的日出东方,我更爱东方日出前的报晓鸡啼。我爱家乡的河流,我爱家乡的土地,我爱家乡的方言,我爱家乡的俚语,我爱家乡的日出,我爱家乡日出中的四季交替!因为那里有我艰苦而又幸福的童年,那里有我永远也抹不去的记忆!

评分

轻声细语 + 100 赞一个!
灵石的猪猪 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 很给力!
清风倩影 + 70 很给力!

沙发
熊掌的沙发,不管三七二十一,抢了。{:57:}
板凳
在板凳上细细欣赏美文。
地板
人是家乡的亲,月是家乡的明,太阳也当是家乡的最红最温暖最壮观了。浓浓的乡情溢满笔端,家乡美景写不尽,令人为之感叹。
阿紫来迟了
赶紧先给熊掌上茶
然后然后撒米
喝香米粥
慢慢欣赏日出东方
世上日出的美景
非说文明遐迩的经典
当然是数不胜数不胜枚举的
但要让每个欣赏到日出的个体的人说
究竟在记忆里最瑰丽壮观难忘的日出
答案一定是千差万别的
这就是每个人对当时景物的感官印象不同
还有就是所看日出时自己的心态和同行人是谁都有关
而在这篇文字里,熊掌却出人意料又在情理之中的是
讴歌了自己儿时家乡的日出壮丽景观
这该是人生记忆里最美最值得回味的日出东方了吧
最美的日出,是在儿时的家园,是在农村老家的房顶上、场院里;是在老家的水塘旁、田野里;是在那广袤的大地上、是在那窄小的木窗里;是在春耕犁牛的叫声里、是在夏天草尖上的露珠里、是在秋收秋种庄稼人的笑声中、是在冬日大雪初霁的光华里;是在不谙世事的我对未来充满幻想的憧憬里;是在离家多年鬓已染霜的游子的思念里;是在不懂忧愁的我儿时的、永远都抹不掉的记忆里!
==========
真挚的情怀里,字字句句都是对家乡的挚爱真情
感谢兄长到散版献玉
连读两遍
被熊掌字字句句对日出家乡东方的美景所陶醉
被熊掌对家乡的挚爱真情所感动
忽然,阿紫也想念起自己的家乡
想念起儿时的伙伴
更忆起一幕
在少年时的某一天
为了描写好日出的景观竟在一个还嫌寒冷的暮春时节
起个大早跑到老家村子外的场院里