忘忧草家园

[散文] 宇宙维度与神—和望漠《分形与维度》一文

关闭 [复制链接]
楼主

见望漠《分形与维度》一文,有感。今日记之。

望漠博闻,我所不及,弦理论、分形、卷曲之类,皆为我从未涉足的领域。然而看过望漠论述,提出我的几个不解之处。

弦理论家说宇宙有十一个维度,倘若人能感受到的维度有限,又如何能给宇宙的维度数下一个定义?难道靠推理而来?那推理的依据又是什么?个人认为,如果没有切实的依据,无论怎么解释,十一维度在物理学上是站不住脚的。

分形说,树叶与树,小中见大,颇似一个针尖上能站几个上帝的哲学命题。

而卷曲说,说这世界上有我们观测不到的尺寸,更高层次的维度即存在于这些卷曲当中。又言:人可通过思维抵达更高层次的维度。我不知所谓“卷曲”是否是物理学上的空间概念,如果是,与思维层次何关?如果不是,又与“观测不到的尺寸”矛盾。

举例,微观世界中物质运动非我们所能想象,诸如量子空间、波粒二象性此类。乍一看,和“在我们观测不到的尺寸里,有其他维度”似乎相通,但这个“卷曲”仍是物理学概念,而说人通过思维抵达更高层次的维度,怎么说不能归入物理学。同一个“维度”,却涉及两个概念,不知应作何理解?还是我本就理解有误?

关于宇宙维度,我曾有过一些散乱的思考与大胆的猜测,正借此机做一梳理。

人类直观理解的空间是三维,用长、宽、高建立三维直角坐标系,可以描述空间中的任何位置。一日看书,偶知有的昆虫只能感知二维世界,于是反问:是否有四维空间、五维空间、乃至更高维度的空间存在,只是人类无法感知呢?

以目前人类对空间的认识,尚无法描述四维空间,因为在三维直角坐标系上,无法再加第四个坐标,和前三个坐标都垂直。因此需要有别的描述方法。

后来偶然在网上得知,有空间物理学家描述了四维空间,兴冲冲在网上搜索了这位理论家的学说演示视频。他没用坐标,而是用点重新建构空间。最少需三个不在同一条直线的点,即可描述二维空间,三个点连起来是三角形,也就是平面。三个点可以在任意位置,所以这个三角形可以无穷大,也可以无穷小。在这个三角形外,再加一个点,即可描述三维空间,四个点连起来是四面体,同样,这个四面体可以无穷大,也可以无穷小。

以此类推,描述四维空间,最少需要五个点。四维空间的物体无法在三维空间直观描述,所以这位理论家尝试用四维空间物体的阴影来描述。三维空间物体的阴影只是一个平面,也就是二维,那么光照射在四维空间的物体上以后,其阴影便是三维,可以直接描述了。

可惜我空间想象力实在太差,这位理论家接下来的演示,我完全没有看懂。

但受此启发,倒让我做了一番猜测。接下来就是我大胆的猜测了。各位可以说我异想天开或者胡思乱想或者其他的什么,无有不可。

第一、是否有鬼?

你听过幽灵船、幽灵飞机的事吗?倘若四维空间真的存在,就可以解释幽灵船、幽灵飞机了:在特殊的条件下,如具有特定的重力场、磁场、速度等因素,物体可能会“逃逸”出去。如此再作深一步询问:这四维空间里,还有什么东西呢?

也许鬼真的存在,以某种人类尚不知晓的物质形式,存在于四维空间里。回想一下,你是不是也遇到过一些自己无法解释的事,比如靠近坟场时,会情不自禁地不寒而栗。仅仅靠心理作用来解释显得苍白。我自己还有类似经历。小时,我家住的地方靠近一个缸厂,据说抗日时在那里埋了很多人,我不止一次夜里醒来时看到床边若有若无地站着一个人影,我可以保证,那不是幻觉。

物质存在,即会散发能量,我们无法感知四维空间的鬼,却会感受到这股能量。同样的道理,不妨一想,此刻我们眼前正爬过一只只能感知二维空间的昆虫,在它看来,世界就是它所爬行的那一个平面,我们若在侧面用手指触摸它,它当然有感觉,但不可能知道是“什么”对它造成了影响,而如果把它拿起后换一个方向再放下,在它看来,无异于穿越到了另一个世界。所以说,所谓“超自然”,也许本身只是很普通的存在形式,只是人类的感知有限而已。我们也经常犯愚蠢的错误,将我们不能感知的存在,笼统地概括为“非物质”。

当然,这个“鬼”只是我的一个假想。至于鬼是何形态、以物质形式存在还是仅仅是一种能量,等等,我不敢揣测。也请大家抛开脑中所知的所有形式的“鬼”,去理解这个可能存在于四维空间的“东西”。

第二、是否有神?

哲学自诞生起,便尝试回答“世界何来”这个问题。先民们有各种各样的神话,中国流传较广的是盘古开天辟地。但我们发现,如果世界起源归于具体,则永无尽头,比如我可以问,盘古何来?混沌何来?那头斧头又是何来?这个困境同样存在于今日:倘若宇宙是大爆炸而生,那么那颗超行星从何而来?

世界起源不能具体,只好抽象,到了老子那里,就成了抽象的“一”。天地万物生于有,有生于无。这个“有”就是“一”,但从无到有是怎样的过程,老子语焉不详。

事实上,老子也无法阐述清楚,只能大而化之。亚里士多德将之称为形而上,也就是“物理学之后”的意思。他还专门开创了形而上学,用物理学解释世界起源这条路走到尽头时,便都会出现一个神,这个神创造了一个规律,然后让这个规律自己运行。(这颇似人编写了一个程序,然后让程序自我运行,所以写到这里,我想到了电影《黑客帝国》)

值得注意的是,这个“神”不是具体的“东西”。如果他真的存在,他一定不会是我们所知、或所理解的任何一种存在形式。人类一思考,上帝就发笑,关于这个神会是什么模样,我们还是别花心思了吧。

如果真的存在造物主,我不知他存在于第几维,但一定是四维以上,因为他必是超越时间的。有没有鬼?我倾向于有。但有没有神?我不敢妄言。

不敢妄言,是因为对待神灵必须有一颗敬畏之心。

评分

轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
自己坐沙发
板凳

这个太有深度了,偶都没有想过呢
地板
额滴神,路过,送花走了。
问好听雨,欣赏精彩!
要是能把望漠的原文放在沙发就欧克了。。。
色书生 发表于 2014-8-11 17:52 []static/image/common/back.gif
这个太有深度了,偶都没有相过呢

书生大哥,我也只是妄言,让你见笑了。
轻声细语 发表于 2014-8-11 19:16 []static/image/common/back.gif
额滴神,路过,送花走了。

花花接住了,回姐姐绯闻
独泊 发表于 2014-8-11 21:24 []static/image/common/back.gif
问好听雨,欣赏精彩!

谢谢泊哥巴掌鼓励。
独泊 发表于 2014-8-11 21:42 []static/image/common/back.gif
要是能把望漠的原文放在沙发就欧克了。。。

蓝月不在了,望漠的文字找不到了,可惜。