忘忧草家园

[散文] 《西藏万里行》——梦回军营

关闭 [复制链接]
楼主

梦 回 军 营

五岳散人/清风

少小从军赴戎边,
   纵马高歌驰雪原,
   四十年后游故地,
    两鬓飞霜垂暮年。

汽车驰过昌都,就真正进入了雪域高原。一个个弯道,一座座大山不断地被抛到了脑后,玻窗上凝结着厚厚的冰雪,海拔递次升高着。到达波密县城时,海拔又逐渐下降了波密县城就是当年我的团部驻扎的地方。

“是谁带来远古的呼唤.是谁带来永久的祈盼……”,当我再次遥望见营房上空飘荡的那面八一军旗时,这首震荡军魂的歌又一次回响在我的耳边,我觉得全身的血液都在沸腾着,好像我又回到了当年,毅然在哨所上持枪凛然,守卫着祖国的边疆。虽然这里已不是我当年的旧部,但那面随风猎猎的八一军旗,仍然摇曳着我的心声——梦回军营!

满山的红松,迎接着生命的呼唤,飙风席卷的雪原大地,展现出博大宽阔的青藏高原,是上苍的血液融入了大自然的躯体,洁净的身心,奔放的灵魂,在我的心中自由舒展,我放飞压抑在心中的空虚,尽情感受着美丽的呼唤,把我带向远古的思念。

军人的光荣,是用鲜血,用生命,用炮火的炸响,用横飞的弹片,用挂在脖子上的止血带,急救包和光荣弹,用踏着硝烟的冲锋,用“为祖国而战,虽死无憾”的呼喊,用留在雪线界碑上的脚印,用冻成冰雕,又化作雪花飘落的身躯,用母亲的思念,用妻子的泪花,用所有亲人的牵挂,用梦中金戈铁马,用激情热血,用无人知晓的献身,用和平鸽在蓝天上的飞翔……用这诉说不尽的一切一切换来的。

当年,团部住在波密县城,我被分配到了二营炮连,住在离县城六十公里的林穷沟。营房掩映在深深的红松林中,四周布满了桃树林,每到桃子成熟的季节,我们会躺在桃树下,等待着成熟的桃子掉到口中。这里的红松很粗大,对战士来说它的浑身都是宝。红松的木纹很直,用斧子就能劈成木板,我们的营房就是用木板盖的,立起来就是墙壁,铺在房顶就是瓦,松油可以照明,枝桠用来做柴火烧。

一九六八年是文化大革命的鼎盛时期,我在连队当文书,每天忙着宣传毛主席思想。早上起床第一件事就是向毛主席请示,起床号响战士们齐刷刷的站在毛主席画像前,左手高举“红宝书”,齐声大喊:“
毛主席万寿无疆”,“林副主席身体健康”。我当时在想他老人家离我们那么遥远能听见吗?这叫“早请示”,到了晚上还要“晚汇报”。在班务会上把一天的工作,思绪讲给毛主席听。

那时,部队的主要任务是执行毛主席的“五七指示 ”,说白了就是开荒种地。我们连队有四百多亩地,春季要从山上挑肥到地里,北方的战士不会挑,肩膀磨破了,晚上脱衣服的时候常常扯下一块皮来。秋收季节,通常是早上五点下地,晚上十二点收工。一进到麦趟里,累的啊直不起腰杆,边割麦子还要边“拉歌”,拼个你死我活。

空闲时,我和战友们一起上山进林子野炊。猎几只野兔,采集些虫草,蘑菇,还有天马,当归,林子里啥都有,就像个天然宝库。用石头垒成灶,砍来松枝做柴禾,掬几捧雪便是水,一切都是天然造就的,取之即来,用之不尽。炖上香喷喷一锅,军用水壶里装满着酒,饱餐一顿,然后躺在雪地上,仰天长啸

酒足饭饱后,就开始想家了,那个泪水呀流啊流。我们把心里想对家人说的话写在树叶上,放在用树皮做成的小船里,
小心翼翼的把小船放入水中,让它顺水而流。然后跪在雪地上合手祈祷,让小船漂过千山万水,回到家乡,给亲人报个平安。要知道在那雪域高原上,常年大雪封山,每年只有七,八两个月通车。战士们是多么渴望收到家书,每天坐在公路边盼呀盼,终于盼来了,拆开一看,落款的日期已是隔年了。

这里的藏民很落后,只种青稞,吃的是藏粑,喝的是酥油茶,后来学习解放军开始种小麦,蔬菜。他们的身体很健壮,冬天也可以打着赤脚在雪地上
行走。他们住的藏包是用石块垒砌成的,外面粘上厚厚的牛粪,也很暖和。他们制作藏粑时很特别,把面粉揉成团,吐几下口水在上面,然后用两个掌心来回拍。藏粑烤熟了,每个人从怀里掏出小木碗,倒上青稞酒,切一块在火上烤好的牦牛肉,就开始大吃大喝起来。牦牛肉只有六成熟,吃进嘴里还能流出血水来。他们一般不和当兵的打交道,也许是语言不沟通的缘故吧,他们不习惯汉人的气味,迎面走过时都会用手捂着嘴巴。

一声风号,把我的思绪拉回了现实。我站在波密县城的桥头,凝视着那巍巍雪峰,山凹里长满红松,粗大的树枝上挂着一串串亮晶晶的冰柱,在夕阳下耀眼夺目。冰雪中闪烁着绿色,透出清灵之气,给人平添了几分暖意。随着夕阳下沉,松影渐渐模糊了,清晰的松针消失了,只剩下几笔墨印。我的回忆也随之暗淡消失在那茫茫的雪雾中。

美丽的青藏高原,英姿飒爽的雪峰高山,你是我心灵的回望,你是我一生的眷恋。你是我心中最美丽的记忆,你是我今生难以弃绝的思念。苍天如果是一位画家,他一定把自己最得意的画卷泼洒在青藏高原;苍天如果是一位织女,她一定把自己最美的锦绣铺展到唐古拉山;苍天如果是一位歌者,一定把最美的音符回响在茫茫雪原 ……

评分

一株断草 + 70 很给力!

沙发

哈哈哈,又是自己坐沙发。安逸的很。
板凳
赏赞问好
地板
谢谢朋友光临,问好。
断草来也,坐地板上欣赏清风兄美文~~~
少小从军赴戎边,
   纵马高歌驰雪原,
   四十年后游故地,
    两鬓飞霜垂暮年。
-----------------------------------------
可谓感慨良多呀~~~

当我再次遥望见营房上空飘荡的那面八一军旗时,这首震荡军魂的歌又一次回响在我的耳边,我觉得全身的血液都在沸腾着,好像我又回到了当年
---------------------------------------------------------------
曾经战斗过的地方,四十年后故地重逢,该是怎样一个激动说得清~~~
清风兄的文字就是这样质朴无华,但是却感人至深,回首一段生活过往,翻检一段情感经历,真是令人感到此生亦不枉然```加精共赏!

一株断草 发表于 2015-12-12 12:33 []static/image/common/back.gif

问好清风兄周末快乐~~~期待下次精彩!!!