忘忧草家园

[杂谈] 八大山人的“简”和“独”

关闭 [复制链接]
楼主

八大山人是朱耷的号,明末清初画家,中国画一代宗师。他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,本是皇家世孙。坎坷的经厉,使他对社会人生感悟独到特别,最后,他情寄书画,在创作中安放自己孤独的灵魂。用他自己的话说,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”其实,他的社会态度和个性中的偏激,并不能吸引我,我也不欣赏,我真正感兴趣的是他的书画创作,特别对他独特的艺术风格,认识十分深刻。今天,我只想从“简”、“独”两点说说自己的想法儿。
   先说简。简单,简化,简明,简约,简直,简便,简捷,简洁,简练,简朴,简省等等,“简”得只剩下目标了。你看他的《梅图》,一枝通天地,顶上梅三朵 ,从效果来感觉,梅就是梅,除了立于枝头,与其它无关,甚至不指望、不需要、不允许有第四朵;从构图来看,这几笔就够了,想表达的已表达到了,怎么理解那是别人的事;我个人理解来,八大山人把“梅”看透了——绽放在最冷的时候,不管你有没有人关注,我开我的,我落我的,简单得我就是存在的我,“只有香如故”。所以,自然是我依靠,而社会与我无干。心中有我我无物,冷眼朝堂在江湖。
   再说独。熟悉八大山人的人,都会发现他晚期的作品,基本都是以单独为主,不管是花是鸟。这一特点也反映出他的孤独与落寞。艺术家的创作,说白了其实是个人情绪的抒发。越是认识透彻,越是表达精妙,越是手艺高超,越是删繁就简,开门见山,“一指定乾坤”。我跟你没啥说的,我想说的你晓得。他就是这样对待世界,对待社会,藐视一切多余的、反复的,甚至平庸的,再没有什么值得他上心的了。那种失望孤独,让人觉得人就是一种自然存在,像一株草,一棵树,一溪流水,你改变不了什么,做好自己就成。而事实上呢,哪个人能把自己与社会隔绝开?八大山人能如此,足见其的卓尔不群,特立独行,置身于社会之外。当然,咱们大多是以作品来说他。那么,我们换个角度,用他来说作品,他太“独”了,画出的东西也“单独”。
   最后,我有一点感慨,那就是人越孤独,境界越高。或者反过来说,境界越高,人越孤独。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
拜读了,欣赏了,好文章。分析得很到位。
文如其人,画如其人。这本是一致的。
向作者问好!
板凳
半天,竟不知如何下笔回复,想说点什么,可想说的话,炊烟全说了。
地板
孤独,清傲,也许,他并不指望别人能理解,这样的身世,这样的遭遇,试问,又有谁能与之相知?

宁可枝头抱香死,不向东君乞微怜。因傲而孤!
天上的星星看起来都挤在一起,其实每一颗都离着十万八千里。
烟哥,久不见了呢。
小雨的节奏 发表于 2020-3-27 14:21
烟哥,久不见了呢。

是的,我也十分想念你们!
婴宁 发表于 2020-3-27 14:06
孤独,清傲,也许,他并不指望别人能理解,这样的身世,这样的遭遇,试问,又有谁能与之相知?

宁可枝头 ...

沉醉在自己的世界,除了幸福还是幸福!
故乡的炊烟 发表于 2020-3-27 15:17
沉醉在自己的世界,除了幸福还是幸福!

内心丰富强大的人,独与天地往来,灵魂自芬芳!
古越涛 发表于 2020-3-27 14:09
天上的星星看起来都挤在一起,其实每一颗都离着十万八千里。

“心在一起”本就是悖论,何况超人!