忘忧草家园

[小说] 外面的世界遇到的你

楼主

口 外面的世界遇到的你

后来我无数次去想,所谓的内与外原本没有固定的界限。因为事物总是在变化。而于人生的旅程中不停跋涉的我们,我们一步步向前迈出的脚下又何尝不处处是故乡呢。

---------------------------
(一)

对一座城市的留恋,有时候并不是因为这座城市有多好。
而是因为在这座城市里遇到的某个人,跟某个人之间发生的某个故事,恰好入了自己的心。
海门之所以镌刻在我二十六岁的记忆之中,大概就是这个原因。

那年我刚好大学毕业,在我一个师姐的带领下,去跟学校签订实习合同的报社上班。
报社所在的办公楼的规模不是很大,但是很正规,职员工作秩序井然,这让陌生的我有了一丝安全感。
我也相信,只要努力付出,这一次的实习,总是会有好的结果。

如果不是后来遇到了渔渔,我想我整个的实习工作都会很顺利。
说不定,我会留在那个报社上班,会有不一样的人生轨迹。
但是人生啊,从来没有预设,所有的轨迹都是按照缘分的走向,没有偏离,只有未知。

遇到渔渔的时候,我已经适应了报社的生活。
我除了会把主编给我的工作一丝不苟地做完之外,还会帮助他完成一些工作的报备。
从纲领到细节。为此,主编对我很赞许。
甚至他有一次从师姐的手里,把一份工作拿过来让我做。
我并不傻,我赶紧推辞了。我能看到师姐的表情很难看。

这份工作最终还是师姐做了,但是结果并不是很合主编的心意。
他明显不悦的表情,说以后类似的工作让我去做。
我很紧张,我想跟所有人和平共处的,我注意到师姐看我的目光,狠狠的。
我是个简单的人,有时候粗枝大叶,这样的事情我并没有放在心上。
但我怎么也没想到这会是一个祸根,惹来师姐后面无情的报复。

我有晚上加班的习惯,遇到白天做的不彻底的工作,都会在晚上扫尾,再细细检查一次。
那天加完班后,我照例把文件收进文件柜子里,带好手提离开。
夜风很凉,街头有音乐响起,是赵雷的《成都》。
不知是那种质朴的故事,还是忧郁的嗓音,亦或只是因为异乡的街头微凉的夜风,我的眼前模糊了。

如果哭能解决什么问题的话,那么第二天我上班后要面对的,就不会是慌乱了。
我发现我昨夜保存的文件已经被损毁,我之前辛苦整理的数据,面目全非。
主编狠狠地批评了我,让我负责所有的损失。
我无法面对这突如其来的祸患,我看到师姐在另一边的角落里,幸灾乐祸。
我什么都明白了。是我的错。

(二)

我不知道怎么熬过这一天的,更不知道下班后是如何走出报社的。
我鬼使神差地进了一家酒吧,找个角落坐下,要了橙味的君度酒。
酒并不是很烈,还有水果的甘甜,但是我并不会饮酒,才一口下去,我就被呛到了,忍不住猛烈咳嗽起来。

我想我的声音是惊扰了这酒吧的安静,仿佛是一首舒缓的夜曲,夹进了不和谐的声音。
果然,有人端着酒杯朝我这边走来。
若是平常,遇到陌生的男子,我会有起码的抗拒心。
但是他在我对面坐下来,我竟全不理会。

我又端起酒杯喝下一口,又是一阵呛咳。
他一把将我的酒杯夺过去,我这才看清他的脸。
白皙的面庞,清秀的面容,一双卡姿兰的大眼睛,甚是好看。
我伸手去抢,被他轻轻握住。

“女生不能这样喝酒,会伤身体的。”
他的声音很轻,但是很有力量,我望向他的眼睛,那种深邃,让我忽然就安静下来。
“如果你不介意,可以跟我聊聊。”
他见我不说话,又紧接着:“别担心,你就把我当成是一个树桩好了。”

于是,在那个并无愉快的夜晚,我对着一个树桩,说了很多憋在心里的话。
树桩果真是安静的。
整个过程中他并没有任何的插话,只是在看到我的目光时,对我轻轻点头。

(未完待续)

评分

水清木青 + 80 很给力!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
板凳
树桩,是很多女人都想要的男闺蜜。
地板
外面的世界很精彩,容易遇到很多。期待着姑娘的续集。
凝眸 发表于 2020-5-1 18:19
树桩,是很多女人都想要的男闺蜜。

其实这样的树桩,不论男女,都很讨人喜欢。
多一个可以倾诉的人,这世界就凭空多出十分光亮。
凝眸 发表于 2020-5-1 18:19
外面的世界很精彩,容易遇到很多。期待着姑娘的续集。

相遇很美,因为我们都很幸运,每一程都能和善意相遇。
有人倾诉是兴事,若倾听的人再能懂那更是兴事一桩,期待精彩!
生活就像一条溪流,而每个人只是一片叶子,不知飘浮到何方?不知搁浅在何处?
落笔无声,笔触有意,细细咀嚼,其味无穷。欢迎继续!
特期待后面精彩的故事