忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】借伞

楼主
【忆童年】“借伞”  庚子年润四月初六 20200528

记得有一天,天气格外晴朗,蓝天白云,没有一丝风。胡同里几个小伙伴不知谁提出说:“咱们去

东边木材厂那边玩吧,还能捡点冰棍棍撒着玩。”“好啊好啊。”几个小伙伴异口同声地答应着。然后我

们几个一溜小跑就往东边去了。

木材厂离我们住的地方不太远,里面有很多工序,其中一个车间专门生产做冰棍用的细木棍,我们

经常捡一些不合格的产品,十几根一把,洒在地上,留一根挑着玩。别看这可是个细致活,一个弄不好,

就把扎在一堆的棍棍挑乱了,那就输了。要仔细观察,在不碰到别的棍棍的同时,一根一根挑开来,是要

很有耐心滴。我们几个伙伴来到木材厂,附近的居民很多都是木材厂的家属,我们也不例外。但是工厂看

门的是不允许小孩子进去的,怎么办呢?有两个男孩子溜到工厂外围的缺口处(其实是狗洞子)偷偷的爬

进去,在废柴堆里扒拉着捡了一大把小木棍出来,我们看到胜利成果,一个个喜笑颜开。

俗话说:“六月天,小孩子的脸,说变就变。”我们正准备往回走的时候,突然满天乌云,凉风突

起,一个男孩子喊了一声:“快跑啊,要下大雨啦。”然后我们撒丫子就往回跑,刚跑到半路,雨越下越

大,那时候下阵雨,简直就是倾盆大雨,一个个淋得像水鸭子,跑着跑着,我看见前面有一个大人打着伞

走着,我顾不上认不认识了,就钻到了人家的雨伞下,那时候的人啊,心眼就是好,人家看我淋的的像个

小鸡子,就没有躲开,而是任由我跟着她走。很快便到了我家胡同口,我赶紧对那个人说:“谢谢阿姨。

”说完,没等人家说话,便急忙跑回家去。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
哈,简兄也玩挑冰棍签子吗,我们也玩的。扇过火柴盒的片吗?
板凳
这个事情我还真是记忆犹新。
地板
小时候的雨真勤 啊,确实是说眯说来。记得有一次在运河堤上玩藏草游戏,看到西北有乌云飘来,说着要回家,几十米外的家门口没等跑到,雨点子瓢泼一样就下来了。
婴宁 发表于 2020-5-28 10:36

嗯嗯,扇过的
挺聪明,知道跑人家伞下躲雨,哈。想想就好玩。
婴宁 发表于 2020-5-28 10:36

细想想,我们那时候的玩意也挺多的,而且不花钱
我们小时候都是 积攒 香棍儿——即敬神的燃香 烧剩下的竹棍儿尾子,来玩这种 抛棍儿 游戏。可来劲儿啦!
赏莲居士 发表于 2020-5-28 10:53
我们小时候都是 积攒 香棍儿——即敬神的燃香 烧剩下的竹棍儿尾子,来玩这种 抛棍儿 游戏。可来劲儿啦![lo ...

看来很多地方的孩子都玩这种游戏,也蛮好玩的。
儿时的记忆力充满了欢声笑语!