忘忧草家园

[杂谈] 浮生缘(1)

关闭 [复制链接]
楼主
    打小我就喜欢画画,3岁之前往玻璃上画,纯净水的;7岁之前往墙上画,彩色的。

我家雪白的墙壁就是我的启蒙画板,我长多高就画多高,花鸟鱼虫,小桥流水,比比皆是。

每天爸爸妈妈一下班,我就把他们拉到墙壁前,傲娇的指给他们看我的杰作,再配上生情并茂的讲解。大部分时候,爸爸妈妈虽然哭笑不得,但他们一定会做出很虔诚崇拜的样子。

当然,爸爸每个月是一定要重新粉刷一遍墙壁的,否则我就无法继续完成新的创意。

后来,爸爸对妈妈说:“你不觉得我们的孩子很有天赋吗?是不是应该给她请个老师呢?”妈妈说:”太应该了,我们可担不起抹杀中国“高更”一鸣惊人的罪名!”

每周一次,我要穿越大半个城市到美院老师家受教。如今想来,那老师并不是很文艺范,有点像我师傅的风格,时不时的甩甩头发拽拽的。

他给我上的第一堂课是美与术。他说:“做我们这一行,光发现美是不够的,还要善于表达美,在表达中测试自己作品真正的能量,这就是术,懂么?”

老师虽拽,但确有其才。每每他讲的头头是道,我听的云山雾罩。他反复强调:“千万记住,画画首先要讲‘质‘就像艺术品一样,一定要精致、要唯美、要感情,要有所欲言、要发洩、要表达,但不要冶艳、不要花招、不要虚华、不要敷衍。”

就好比雕塑师,一定要潜心执着于你的作品、力求完美。这样久了,你就会放下琐事,浑然忘我,完成一件绝世精品。

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
三岁之前纯净水
板凳
北北是个小画家,彩色铅笔一大把。
地板
画画主要是讲究神似,不一定要很像啊,只要主要的画对了就可以了!
说的条条是道!美文欣赏!点大赞!
画画是用一双慧眼发现出眼外的另一种美
小画家长大了,后来考美院了吗?
秋怡然 发表于 2019-6-1 16:16
画画是用一双慧眼发现出眼外的另一种美

晚上好,姐说的是视觉传达。
紫叶萧萧去 发表于 2019-6-1 13:35
说的条条是道!美文欣赏!点大赞!

过六一想写点东西,写了一半眼睛疼就放下了,变成这半成品。
清水茉莉 发表于 2019-6-1 11:58
画画主要是讲究神似,不一定要很像啊,只要主要的画对了就可以了!

晚上好,多谢临帖!