忘忧草家园

[散文] 【朴实话语显真章】观静电之马正理小说系列有感

关闭 [复制链接]
楼主

一向善忘,是自己一直以来的特色,亦是自己的纠结。其实不是我不想记得,而是很多时候,不知觉的就在岁月中忘却。关于静电这个人物,亦已经忘了是何时相识了,或是,是去年刚来不久?亦或许,是挂版散版之后?还是,在看了他的平凡朴实却用心着的佳作之后?真忘了,印象不深了。感觉中,这一个人,他的文笔朴实,话语不多,互动更是难得一见。而这一个人,他的朴实之中,写出的文字与故事,却又是那么的真实,犹如一颗小石子,在不经意中,掉入你的心河,感叹世间繁杂几何,人生无奈笑语几多。

不知何时,这个静电,他却开始在我的贴里偶尔的跟了贴,而每次,他依然还是忘了点回复,以至于很多时候,梦儿总是在晚了很多的时候,才发现他回给自己的文字,玩笑几语,他却已然又回归沉默。他总是如此的支持着我,谦逊着夸赞于我,说:梦儿的文笔,他喜欢,梦儿的才情,他赞赏。而梦儿每每的到访静赏,他感动着!

其实,在这一刻,是有愧的。只因梦儿未曾做到的太多,更无他夸赞口中的那些所谓之才,随心吧,只因喜好,一份执着留于此。而对于文字的这一份喜爱,更是因这一些美丽的文字,而欢颜着。若说感谢,那么,那一个个一如既往支持着的作者,那一篇篇呈现在眼前的精美文字,我又该暖意几何?

【马正理系列】是这一个静电的男子,在近段时间写出的一部精彩之作。我不想说,这部小说它有多独特,有多繁华的点缀来精彩着,妆点着。只是这一刻,这一个马正理在作者的笔墨中,显现着,是一个耿直却不入流,正气却偶尔傻气的主人公,繁衍开一段又一段的故事曲折,恍若身侧平凡人生,身侧那一个平凡的人,引领我走近他的世界,静静感悟,慢慢理解,何舍?何得。

画轴徐徐展开,让时光倒退,回到初遇马正理的那一刻:

马正理转业分配到这个边陲小城郊区公社派出所,开始当一名付所长,几年后好容易升为所长。因为性子太直,既不会当泥瓦匠和稀泥,更不会当木匠睁一只眼闭一只眼,只会硬碰硬讲原则办事,所以大家送外号铁匠!

作者意象简洁,在开头的时刻,便直击人物性格:“不会泥瓦匠和稀泥,更不会当木匠睁一只眼闭一只眼,只会硬碰硬讲原则办事”。在这样的人物性格中,我们不难想象,这样的铁匠性格,在如此的铁饭碗单位中,在生活中,他可以是怎样的角色呢?他如此的性格,又将决定着他怎样的命运与潜力呢?故事,在接下来,便开启了这一个马正理的坚持与最后的皈依。

在卷一中的马正理,由于如此的性格,终归原地打转而无法扶摇直上,在退休后的日子中依然喋喋于世风与己见的纠葛中。故事一转话锋,成了一个给女人让座的结尾。而这样讽刺意境中落幕,当善意偶遇欺骗,我们又将如何呢?亦或许,如结尾处那一丝心中抱怨,还是如阿Q精神般高喊一声:这女人肯定变异啦!最后一笑而过?

而在卷二的故事里,那一个因喝酒而执意爬上货车捎回家的马正理,在出事之后,解决事情的问题上,却不顾他人反对,依然执抒己见,那一根筋的牛脾气又开始执拗,最后的结局,让人大跌眼镜:责任如数揽给自己!另摆酒席道歉。只为了那一句:做人要讲良心!或许,在如此的物欲社会,这样的做法应该算是很二,傻帽到了家吧。只是,做人做事,但求无愧无心,又将如何衡量呢?

而在此之后的故事里,和所谓的“老乡”买橘子,和老大妈买鸡蛋中,无一不显现出这一个马正理实诚善良的一面。而在这样的物欲横流社会,这样的诚实人、老好人,在人际关系中又是怎样呢?莫急,且随静电的笔墨,来到他后续的几部故事里。

在这里,你将会看到他为了所谓的原则,是怎样开罪领导,为了所谓的原则,怎样用坚持着的己抒,冷面着世风,成了独立于泥的“莲藕”,而在如此的坚持下,又收获了什么?失去了什么?荒诞了什么?而这样一个冷面着世风,却坚持着自我的马正理,在这样的“原则”下,又闹出了多少啼笑皆非的故事呢?

在最后的坚持正义中,与未来亲家巧遇。在如此状况中,这一个马正理又一次看不惯的成了“老好人”,为了那一份坚持而争吵,直到落幕的那一句:这娘们打扮得人五人六的,不了解的人还以为她是个什么人物呢?谁知是个不通情理的母老虎,生个闺女也嫁不出去!”。骂完最后,却依然无法发泄他对这个专横跋扈的妇女的那份愤恨心情。

故事到此,本应收场了吧?可作者却又话锋急转,来了个巧得不能再巧的结局:在与儿子未来丈母娘的会面时发现,那未来的丈母娘居然恰恰便是这个他口中“打扮得人五人六、不通情达理的母老虎!”而这一个他口中怒骂时“生了也嫁不出去的闺女”,却偏偏成了他儿子携手准备步入婚姻殿堂的对象!啼笑皆非的闹剧,尴尬的场景,令人不禁阵阵唏嘘。在此时,哑然的马正理,是该为自己的“原则”后悔呢?亦或是,超无语着?

故事背后,我依然不熟悉,关于这一个不擅互动的静电,我也不知,我这样写到底是不是贴切。只是,在此刻的一场场变幻的场景中,依然还是质朴的文字,依然质朴的心,将这一个马正理活灵活现的诠释在你我眼帘,平凡在身边。故事缓缓落下帷幕,而意犹未尽的此刻,在感叹世界太小,小到任何场合,在不经意间都能碰到的时候,故事在最后的结局,却埋下伏笔,引人遐想持续

相关链接:

[小说]话说马正理之一
[小说]话说马正理之二
[小说]话说马正理之三
[小说]话说马正理之四
[小说]话说马正理之五
[小说]话说马正理之六
[小说]话说马正理之七
[小说]话说马正理之八
[小说]话说马正理之九
[小说] 话说马正理之十

评分

色书生 + 70 对静电兄的文字,作了精当的点评
格洛菲 + 100 赞一个!
小雨的节奏 + 70 很给力!

沙发
准备写长篇评论啊
板凳
静观。。。
地板
到处溜达 发表于 2013-8-27 10:47 []static/image/common/back.gif
准备写长篇评论啊

写不来这玩意儿。长篇更整不来,胡言乱语几句了
静电应该比晗儿来家园早,他的文字朴实无华,人物描述栩栩如生,故事情节津津有味,最可贵的是静电自从注册家园以来,一直支持散版,在散版陆续发了很多人物纪实故事,有些是很感人的。
晗儿的评,更是起到了画龙点睛的作用,为静电的文更增添了亮丽色彩。
格洛菲 发表于 2013-8-27 11:25 []static/image/common/back.gif
静电应该比晗儿来家园早,他的文字朴实无华,人物描述栩栩如生,故事情节津津有味,最可贵的是静电自从注册 .

偶真的记不得了,是啥时候开始闹腾他的,嘿嘿。。偶写不来这个,反正不管了,啪啦啪啦几句,交差了
梦晗 发表于 2013-8-27 11:47 []static/image/common/back.gif
偶真的记不得了,是啥时候开始闹腾他的,嘿嘿。。偶写不来这个,反正不管了,啪啦啪啦几句 .

晗儿不用谦虚了,我们一起等静电来收文吧!
格洛菲 发表于 2013-8-27 11:53 []static/image/common/back.gif
晗儿不用谦虚了,我们一起等静电来收文吧!

偶估摸着他不知道打哪进门来收了
梦晗 发表于 2013-8-27 11:54 []static/image/common/back.gif
偶估摸着他不知道打哪进门来收了

很有可能,你最后多弄几个路标。
格洛菲 发表于 2013-8-27 11:56 []static/image/common/back.gif
很有可能,你最后多弄几个路标。

他有时候真忒可爱的,每次都不点回复,结果,咱过了N 久才看见