忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】丁一声的铛

楼主

幼儿园里的小竹马——丁小铛

送到幼儿园的小朋友大多两种状态,一种:哭天抹泪的不肯留下,老师抱着,家长快速离开。一种:欢天喜地恨不能长在幼儿园,巴不得最早最早到幼儿园。

我哪一种都不属于。每天早上都要跟爸爸讨价还价,如果不背着我,就不走。到了幼儿园不声不响,不跟小朋友们聚伙,一个人坐在一边,不理不睬。

还有一个另外的小男孩子,也是不理不睬,一个人儿坐在一边,唯一不同的是,那一双眼睛里透出的是极度的参与力,可是,好像害怕别的小朋友不与他玩儿。

大院里的幼儿园,家长在一个单位,或者爸爸,或者妈妈是这个单位的。年龄相仿的小朋友差不多都认识的。当发现有一个跟自己一样安静的小朋友的时候,也是奇怪怎么不认识他。

许是有点“同是天涯沦落人”的样子(这是现在回想起来自己强加给那个小小的我的,呵呵),小男孩子盯着我看了好久,然后一点一点挪到我的跟前,伸出的手又缩回去,看着我,发现我没有不高兴后,就说:“我叫小铛,就是丁一声的铛。”觉得好奇怪,到底是丁一声,啥叫丁一声的铛呀?不知道是不是很想知道到底叫啥,自己怯怯的说:“我叫小雨,就是小雨滴”

丁一声的铛都是由奶奶送,爷爷接,也是极少见到他爸爸妈妈接送他。原来他爷爷是这个单位的。

从这一天开始,我好像不再抵触去幼儿园,也极少跟爸爸讨价还价,因为一进幼儿园总能看到丁一声的铛已经在了,到了幼儿园门口,就是快快的跑过去,俩人手拉着手儿,使劲荡悠着去班级。老师发现这两个小朋友不再闹情绪,也是满心欢喜,识字呀,游戏呀,活动呀都安排在一起。幼儿园一般下午4点半就可以接了,每天小朋友一个一个被接走后,只有我跟在老师身边,要等到爸爸6点下班来接,现在想想或许老师也不喜欢这样晚被接走。

一天下午正好下雨了,小朋友们被一个个包裹走了,丁一声的铛还拉着我的手,问他:“你爷爷还没有来吗?”他:“嗯”。

老师看有两个小朋友了,就把活动室的门打开,放心让我们去玩儿。我一下觉得好开心好开心。到第二天,第三天,丁一声的铛爷爷都没有早早来接。每到这个时候,活动室就是我俩的天下,一直到幼儿园毕业,丁一声的铛爷爷都是晚晚的来接。

后来大了,说起,爸爸笑着说:丁小铛跟他爷爷奶奶闹的,不让早接,说他走了就丢下小雨一个人好可怜。

再后来,丁一声的铛上小学的时候只能回到爸妈身边,因为学区原因。

再再后来,便没有了任何消息,因为他爷爷奶奶搬去同他们一住。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
靓上,链上
板凳
小竹马真贴心,这么小就这么懂事。
地板
这个自我称呼还真有意思,丁一声的铛,估计他是想说,我是丁铛一声的铛吧。
来看看小雨的成长及其幼儿园的小伙伴,并问好!
小竹马还没绕床弄青梅呢,就这么走了杳无音信,可惜只滴答没叮当啦
从小善解人意,丁一声的当好可爱吆
婴宁 发表于 2020-5-28 14:57
小竹马真贴心,这么小就这么懂事。

许看到他被接走时,我眼中的不开心。
婴宁 发表于 2020-5-28 14:59
这个自我称呼还真有意思,丁一声的铛,估计他是想说,我是丁铛一声的铛吧。

大概就是想说,丁一声响后就是铛一声响。
南江笛雪 发表于 2020-5-28 15:46
来看看小雨的成长及其幼儿园的小伙伴,并问好!

南江大哥一起来穿越童年。