忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】遗忘在时光里的债

楼主

童年时,左邻右舍同龄的孩子很多,每天早上醒来跳下床,顾不得吃喝,第一件事就先看看有谁在屋前屋后闹腾了。

兰婶子家的葡萄,一咕噜一咕噜的挂在架子上,好像伸出了无数的小手,勾得心里痒痒的,明知道绿莹莹的还入不得口,一嚼就酸倒两排牙,但不去祸害几颗,被兰婶子拿着竹条追了几条巷子,“呸”一地的酸水,都感觉辜负了一天的好辰光。

财叔家的阿黄,前几天下了一窝崽子,闭着眼睛“嘤嘤”吃奶的样子真是可爱,如果把它们抱离狗窝,它们会不会也和阿黄一样生气地汪汪?可是阿黄每天都把崽子们看紧紧的,我们一靠近它一改往日的温驯样子掀起了犬牙,让人好生郁闷。

菊姐院子里的花花草草几天没去巡视了,那个叫“锦上添花”刺条上真的长出花来了没有啊?还有那开起来一小簇一小簇却特别香的是什么花啊?得去摘一捧揣兜里闻香。。。。。

童年里惦记的事情很简单,无非就是这些招猫惹狗的日常,扎堆着就过了一天又一天,忽然间就长大了的样子,大家也都进了学堂跟着先生学知识、学礼仪了,从原生态进入规束期。

某一天放学,我,英子,小梅,阿花讨论着课堂上先生刚说的口腔卫生问题,先生要我们每天都刷牙,家长以前也没要求我们啊?但师命大如天,一定要执行,落到实处就我们需要一把牙刷。牙刷供销社有卖,于是我们蜂拥进了供销社,围观了好久,除了英子,其他人都没带钱,小梅和阿花说回家让爸爸过来买,我看着英子手里拿的那把卡通柄的牙刷,心动不已:“英子,先借你的钱,我也买一把。回家我向爸爸要钱还你。”

后来的事情好像断片了,我忘记了那把牙刷跟着我回家以后的所有的事情,是不是每天用?用了多久?全部没有记忆。一直到了很多年后,我路过一棵我们童年时经常爬的树,站在树下,童年时的很多事纷至沓来,忽然的就想起了,那把牙刷3毛钱,我欠英子3毛钱没有还。也不知道那时的她有没有为我的欠债不还纠结?有没有几次在我面前鼓起勇气想要开口问,却又碍于友谊而没有开口?或是,她也和我一样,把这件事忘得一干二净?

可这些都没有答案了,英子读完小学就辍学了,很早就嫁到外地去,而我继续升学、工作,与她,算是失联了,这牙刷的钱终究可能成了我一辈子不能还的债了。

这样也算是对英子的一种不能忘却吧,欠了她一笔债,所以记着她,有点小言情的样子,哈。

童年的很多淡忘的事,因英子的牙刷,而复被想起,这样一想,英子的牙刷,是记忆的钥匙吧?在时光里搁浅,但不经意的就可以开启一段时光,我们都在那段时光里嬉闹着,调皮着,无忧无虑的样子。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 很给力!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
今天得空,划拉几句,支持阿宁的活动
板凳
师姐这份债,成为启封童年记忆大门的钥匙了。
地板
打开那扇门,里面是天真无邪,无忧无虑的时光,只可惜,我们现在只能看看,脚下已经无路可走回去了。
婴宁 发表于 2020-5-27 15:21
师姐这份债,成为启封童年记忆大门的钥匙了。

嗯,很多那时候的事情连带着想起来了。
婴宁 发表于 2020-5-27 15:22
打开那扇门,里面是天真无邪,无忧无虑的时光,只可惜,我们现在只能看看,脚下已经无路可走回去了。

在记忆里寻着脚步,与那段时光的自己相遇。
枕函香 发表于 2020-5-27 15:20
今天得空,划拉几句,支持阿宁的活动

师姐,当时的三毛钱,应该能买好多东西呢,作为零花钱,这应该是一大笔钱。
枕函香 发表于 2020-5-27 15:26
嗯,很多那时候的事情连带着想起来了。

现在回想一下,难忘的还是那些比较有趣的事情,那些平淡无奇的事情,真的没什么印象了。
婴宁 发表于 2020-5-27 15:34
师姐,当时的三毛钱,应该能买好多东西呢,作为零花钱,这应该是一大笔钱。

嗯,那时候英子家经济比较好,所以她才有零花钱。
我们其他人都没有。
枕函香 发表于 2020-5-27 15:27
在记忆里寻着脚步,与那段时光的自己相遇。

我们没有月光宝盒,不然真的想再回去体验一下那份快乐。