忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】茶 ♠ 花 ♠ 女

楼主

无论何时何地,只要听到:“我们的祖国是花园 花园里花朵真鲜艳 和暖的阳光照耀着我们 每个人脸上都笑开颜 娃哈哈娃哈哈。。。”时,小时候的家便会出现在眼前。小时候的家是带小院的平房,从家门通向院门的是一条红砖小径,小径两边就都是花了。家门的西侧屋子墙壁上的窗是双扇向外推的,就在这窗外两米开外样子,是一架爸爸自己搭的架子,有紫藤,还有每年初春时,我们种下的紫色的菜豆角。藤架下有一张矮方桌,四把小椅子。

院子里的花有好几个品种的月季花,有各色的大理花,有菊花,有凤仙花,有格桑花,还有最美最美好的虞美人,一到春天,花开妖娆,香飘院外时,远近邻里饭后散步就会拐到我家来,说来小雨家串门就等于去公园了。

最开心的就是跟着爸爸身后,戴着小草帽,拿着小铲子,这里挖那里铲,俨然小花匠的样子。最喜欢看凤仙花种子成熟的时候,一个炸开,种子弹射出去好远,更喜欢妈妈把凤仙茎叶捣碎包在指甲上,第二天一早,炫炫的指甲,真好看,每到这时,妈妈就会对爸爸说:“明年再多种些凤仙花,谁谁谁家的小姑娘还没有拿到。”

从春天开始到秋尾,紫藤架下就是我们一家人生活的地方,每每夜深了竟然有舍不得回屋睡觉的感觉。

一壶菊花茶,一碟瓜子,一簸箩水果。

记得每天爸爸从幼儿园接我回到家的第一件事情,就是热水,泡茶,每每这时都会把鼻子凑到壶嘴处,让淡淡的菊花香扑向整个面孔,也是奇怪,这个时候,不管爸爸在哪里,就跟眼睛长在我这儿一样,总会听到爸爸说:“小心烫到你的小鼻子,没有鼻子可就闻不到花香啰。”

妈妈工作者单位离家远些,下班回家会晚些,我跟在爸爸身后,这样转悠那样转悠着准备饭菜,那个时候好生奇怪,怎么饭菜端到紫藤架下小桌子上的时候,妈妈正好进院门?

最喜欢的就是饭后,妈妈收拾停当,坐在小桌边,喝着茶说着话,妈妈手不停的剥了瓜子送到我的嘴巴里。很多时候,枕在妈妈的腿上,透过藤枝的空隙数着满天的星星,不知不觉进入梦乡。那个时候的夜空真好看,满天的繁星,成朵成朵的白莲花,任由月亮穿行着。

我是爸爸妈妈的小棉袄。尤其是爸爸手里的宝贝,据爸爸说,从好几辈起,家里女孩子就少,到了爸爸这一辈,兄弟三个,两个女孩子。大伯家没有,二伯家一个,爸爸有我这个小心肝。

从小身体纤弱些,爸爸宽大厚实的背就是我童年的小摇篮。

爸爸单位就在我们居住的综合性大院里,幼儿园,学校,单位医院,离得都不是太远。为了怄气让妈妈接送幼儿园,最好的办法就是来回总在爸爸的背上,好像只有这样,我才愿意去幼儿园。那个时候不知道爸爸就是山,现在每每想起,爸爸从小给我的脊梁就是我永远的山!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
自己靓上,链上。
板凳
品茶,赏花,给小雨美女
地板

哈,还是小雨最懂事最乖巧了。

小雨的童年真幸福,小雨就是一个花仙子嘛。家族里女孩子少,小雨又这么文静乖巧,所以,没象我们那么疯。
喜茶、喜花、喜女儿,原来是这么个茶花女呀
凤仙是不是俗称的指甲桃?捣碎了可以染指甲,加入白矾不易掉色,对吧?
幸福啊!我不知道幼儿园是什么
儿童通常是不喜欢喝茶的,你那么小就喜欢茶,说明早熟的厉害。
小雨姐姐也是上天的恩宠!
古越涛 发表于 2020-5-27 23:28
幸福啊!我不知道幼儿园是什么

你是特别中的特别!