忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】童年的记忆

楼主

忆童年

童年,应是一幅五彩缤纷的画卷,那是成年之后所没有的纯真和快乐,虽然我们依然快乐,但是却有了一些负担,再也没有那时的肆无忌惮。

我的童年,也许和大多数童年的孩子有些许不同,更小的时候,应该整天都是在医院和家两点一线,因此,我并不属于性格太过活跃的孩子,也不常出去玩耍。

再长大一些,身体有些好转,就开始入学了,这应该是童年的开始吧。开始的时候,由于父母交代过,同学们之间的游戏我几乎不参与,就像看客一样坐在旁边看着他们开心的笑着闹着,后来慢慢的,有相识的同学来找我玩了,那时,真的开心。

当时女孩子之间流行一种游戏叫抓骨头子,骨头子就是吃完了猪蹄或羊蹄后,有一个关节部位的一个骨头,一套至少要集成4个,基本都是4个6个8个的样子,集够了要打磨光,然后染上喜欢的颜色,每一个骨头子,都分四个方向,取的有名字:耳、眼、坑、盖。在玩的时候,要准备一个小小的沙包,先把骨头子散投在地上,然后把小沙包抛向空中,抛出沙包后,手要迅速的在地上翻动骨头子,等沙包要落地时准确的接到,然后再抛再翻。翻的时候,要先把投在地上的几个骨头子都翻成耳部朝上,翻完耳部翻眼部,最后把四个方向翻一遍,看谁抛出沙包的次数最少,最后就是谁赢了。最后我总结出,这个在玩的时候,也是有技巧的,每次沙包要抛的高一点,这样手能多翻几个子,如果一次翻一个,最后一定是次数最多的,肯定就输了。

还有翻花绳,简单的线绳游戏,在五指间翻转,适合两个人玩,简单却快乐。。。

其实,童年里记忆最深的还是在家待的时光。父亲琴棋书画样样精通,不忙的时候就带着我唱歌,弹琴,当时是逼着我学琴和二胡, 琴我还跟着学,二胡是怎么也不学,后来父亲工作太忙,也没怎么逼我。虽然没有哪一样学的精细,但是很多现在我会的东西,都是童年时期父亲教我入门的。

人生是一场单程的旅行,童年是无可复制的快乐时光,我们从那里走来,虽然已经长大,慢慢变老,但我们内心,依然有童年的纯真。。。。。。

评分

水清木青 + 80 很给力!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
我的童年
板凳
抱抱初心,虽然你的童年尽情玩耍的时间不多,属于孩童的那份快乐,更加让人珍惜和难忘。
地板
你说的抓子这游戏,我们也玩过,不同的是,我们玩的子,各式各样,有现成的那种塑料的牌,更多时,是我们自己用红胶泥做的,上面自己用草棍扎点小眼区分一下。

红胶泥就能玩出很多花样来,扣模子,摔破锅,捏娃娃。用细腻的沙土玩的游戏忘名字了,垒一个小小的土堆,中间插上五根草棍,一人扒一次土,看草根最后倒在谁手,谁就输了。
婴宁 发表于 2020-5-24 22:32
抱抱初心,虽然你的童年尽情玩耍的时间不多,属于孩童的那份快乐,更加让人珍惜和难忘。

嗯呢,还是很快乐的,开始的时候想着没什么写,写着的时候,脑海里有很多关于童年的画面
婴宁 发表于 2020-5-24 22:36
你说的抓子这游戏,我们也玩过,不同的是,我们玩的子,各式各样,有现成的那种塑料的牌,更多时,是我们自 ...

你说的这两种我都没听说过,我们这里好像没玩过的
我们那里玩的是麻将做的,然后抛的是石子。
有个优秀的父亲太好了。
凝眸 发表于 2020-5-24 23:01
有个优秀的父亲太好了。

麻将做的怎么区分呢
初心 发表于 2020-5-24 23:02
麻将做的怎么区分呢

麻将,一面有字,一面没有字,然后有立着,竖着,一共四个情况:正面朝上、反面朝上,横立着,竖立着。四种情况。
凝眸 发表于 2020-5-24 23:01
有个优秀的父亲太好了。

我现在很后悔跟父亲学的东西少了呢,父亲乐器懂的很多,我们家现在钢琴扬琴古筝二胡类的都有,笛子箫口琴之类小的东西都不说了,但我会的却不多,二胡是一点都不会