忘忧草家园

[随笔] 【情浓义重】何人月下起相思

楼主
◇●◇●

十岁那年,他随师傅游历江湖,在洛水湖畔捡到一个女孩,再三央求師傅收女娃為徒,給自己做个小师妹。因女孩的眼睛清澈如泉,他便为其起名字沁。

师傅为人不羁,除了教授两个徒弟技艺外,如闲云野鹤一般不染凡尘,任由师兄妹俩自由生长,吃喝拉撒这等日常俗务均由他打理。

所以,才两岁的沁,是他亲手带大。因自小常随师傅师兄游历四方,碌碌尘寰中见识各色人等,小沁对江湖充满向往。师兄却是清静的性子,厌了江湖厮杀。自她十二岁,便不肯带她下山。

师傅仙逝那一年,小泌沁刚好十六岁。少女初长成,情窦初开,心事如花。

近日闻大辕华山论剑,活泼的小沁沁便有些心猿意马,心知师兄不肯带她下山,遂起了单独游历的心思。

“师兄,你陪我下山吧?山上好无聊!”托着腮的小沁沁,试探着性子清冷的师兄。

果然,抚琴的师兄似是置若罔闻,琴声如流水,此时,却抚不平小沁沁那颗闯江湖的蠢蠢欲动的心。

“听说这次华山论剑,会有不少剑侠参加呢,沁到时给你带个妹夫回来,可好?”小沁沁双睫闪动,半真半假。

“你才多大,就想嫁人,是师兄待你不好吗?”抚琴的手微一停顿,琴声顿时一滞。见那双星眸灿亮,清冷的男子淡淡地问。

“师兄是待沁最好的,可是……”斟酌着如何措辞,小沁沁心里不由生出幽怨。人家是想让你陪着下山,这都不明白。

少女的玲珑心事,有哪个能懂?

“带着貂儿,它通灵,这样我能放心些。照顾好自己!”看着一脸怨色的少女,清冷的男子心生柔软,山上也许枯燥了点,且让她去外面热闹热闹,历练一下。

至于那些帅,呵呵,自己相信小沁沁的眼光,不会那么差!清冷的男子,亦有自己的傲娇和自信。

◇●◇●

大辕城,骆马莲湖,荷叶田田,朵朵莲花亭亭玉立,犹如娇羞的少女,舞动如莲的心事。

月色倾城,一叶小舟之上,三个如花少女正望月攀谈,娇声软语,平添了一丝温馨和美好。

一袭淡粉纱衣的小馨馨正调侃着淡绿纱衣的女孩:“小沁沁啊,你说你下山一趟,竟是哪个帅也没看上吗?亏不亏,大辕的聘银可是不少呢,不再想想了?”

小沁沁抚着怀中雪白的貂儿笑道:“谁说我没收获,我不是结识了你和小杏杏吗?这份情,可是银两无法比的。”

说着神情一转,有点不甘:“遍观华山这些帅,竟一个也没师兄帅的。你们说,要是真领回山,不得让师兄笑话我?”

小馨馨歪着头似有丝得意:“你们俩,真是实心眼。学学我呀,银子先到手再说嘛。银子与感情无关,不过一桩生意而已!”

看着她洒脱的小模样,小杏杏轻声轻语道:“你以为谁都象你呀,要是被你大哥知道了你竟然为了区区五万两银子就和人结恋,能放过你才怪?”

小馨馨哼了一声,小脸一绷:“谁让他不陪我来的,小沁沁,你那师兄也是,都这么放心,让咱们一个女孩子家单独来华山。那红尘一僧可不好惹,专门欺哄单身的女孩子,幸好,咱们三个联手把他沉了湖。”说着似是心有余悸。

小沁沁拍拍雪貂的小脑袋:“这事还真亏了貂儿,貂儿的小爪子带毒,要不是它把臭和尚的秃脑袋抓了几道印子,想必和尚也不会轻易被咱们抓住并沉湖。”

旁边的小杏杏半晌不语,小馨馨安慰道:“小杏杏,你的公子有事。我的哥哥也有事走不开,小馨馨的师兄也不下山,咱们三个同命相怜。还好,有我们陪着你赏月,开心一点嘛!”

小杏杏叹道:“月下赏荷,良辰美景,我却越想念公子了。当初,我也和他一起在这样的月下,吟诗对赋,只可惜,今晚他不在。”

一席话,说得小馨馨也有点郁闷:“可不是,大哥要是在,肯定会给我准备不少好吃的。我大哥的厨艺,可是最好的。”

小沁沁也陷入自己的情思里:“月夜把盏,抚琴,我就在一旁静静地听,夏日,良夜,可惜……”

小馨馨和小杏杏异口同声地叹道:“没有良人在侧,良辰好景虚设,奈何,奈何!”

小沁沁扑哧一声笑了:“貂儿,貂儿,要不咱们邀请小杏杏小馨馨一同回山吧,让小杏的公子小馨的大哥寻无上寻,找无处找!”

月影西斜,月儿越发婀娜可爱,三个人赏玩久了,渐渐困意袭来,任由小舟自横,在水面上漂来荡去。

梦里,小馨馨正在大哥含笑的注视下品尝樱桃;小杏杏正与她的公子月下吟诗;小沁沁在听清冷男子抚琴……

沙发
匆匆一篇,先挣点银子。
板凳
也是行云流水般文风
地板
果然是才女,写的精彩
辕义 发表于 2020-7-10 17:20
也是行云流水般文风

别的风格没学会。
辕蕴 发表于 2020-7-10 18:08
果然是才女,写的精彩

什么才女,你才是。要忙了,匆匆凑一篇先。
辕沁 发表于 2020-7-10 19:01
别的风格没学会。

接地气
辕沁 发表于 2020-7-10 17:15
匆匆一篇,先挣点银子。

小心心你思 帅,也让别人跟着你一起相思吗?⊙﹏⊙
辕馨 发表于 2020-7-10 20:08
小心心你思 帅,也让别人跟着你一起相思吗?⊙﹏⊙

反正闲着也是闲着,思思更美丽。
赞成小沁沁拐了小馨馨小杏杏回山。