忘忧草家园

[随笔] 儿时的夏夜

楼主

在城市里待久了,便觉得有种透不过气来的感觉,挡住你视线的高楼大厦,栉次鳞比,不知不觉心里堵得很。尤其是炎炎夏日,那种感觉尤甚,真想耸身一跃,跳出这个包围圈,让身心自由一下。

夜晚降临,有时候对着窗,那窄窄的窗户,需要一直往上,才能看到天上挂着的那一弯或是一轮月儿,而风,在进入我的小屋之前,也是经过了千辛万苦,才能与我如此地亲近罢。

不由地便怀念起儿时在乡下时渡过的怡人的夏夜了,至今还记忆犹新。

小时候,因为物质条件的限制,家家没有电扇,更没有空调,乘凉的物件唯有人手一把的大蒲扇。夜晚来临,晚饭后,洗漱完毕,人们便相跟着前前后后地出了自家的院门,有的在自家门前,铺块草毡或凉席,席地而坐。大部分人则是去运河堤畔纳凉。那里地势高,又敞亮,视野自然开阔,正是纳凉的好去处。

大蒲扇必不可少,不管老少,人人手执一柄,一来为了凉快,二来为了赶蚊虫。平时走得近乎的人家会自动地凑在一堆,女人们在一起拉着家常,男人们有的带着小收音机,收听着来各地的信息,嘴上抽着旱烟,那袅袅的烟便是驱赶蚊子的最好物件。唠着科,说着闲话,一天的劳乏便在这静静的时光里散去了……

孩子们是最快乐的,通常坐不住的也是他们,皮猴一样边打边闹,打玩边笑,或者一会便会没有了踪影,仨一群俩一伙地拿着手电筒去抓树上的知了猴。文静些的孩子,则守在大人身边,听他们讲些有趣的笑话。或是和大人一起,听收音机里百听不厌的评书传奇故事。
   如果是三五之夜,则更为怡人,月亮把人间照得如白昼,给人间万物披上了一层浪漫的轻纱,让人有种不知今昔何昔的感觉!

人们临水而坐,运河,象一条白练,在人们面前迤逦而过。白天被曝晒的河水也变得温温的,那时的河水干净而清澈,是人们的天然浴池。月光下,河水婉若明镜一般,让人的心也跟着荡漾,凉风袭来,暑气顿消!

评分

杭小北 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
每当夜深人静的时候,多情的灵魂独自憔悴,在夜空云中漫步,飘荡的心居无定所。从心坎掠过的,仍然是一抹儿时的记忆。
板凳
我曾经是运河里的一条大鱼,在夏夜游过你的梦,哈哈
地板
辕仁 发表于 2020-6-14 16:07
每当夜深人静的时候,多情的灵魂独自憔悴,在夜空云中漫步,飘荡的心居无定所。从心坎掠过的,仍然是一抹儿 ...

童年时光,故乡的一草一木是我心灵所系。
雪域横笛 发表于 2020-6-14 16:13
我曾经是运河里的一条大鱼,在夏夜游过你的梦,哈哈

漏网的,一直没捉住,去我梦里找我算账的吧。。。
大了以后偶尔去乡下,一看那月亮真亮,夜空真蓝。
挺好活泥抓小偷
儿时的夏夜多姿多彩。
原来婴宁是大运河旁的,难怪像水~~
紫荆棘鸟 发表于 2020-6-15 12:38
原来婴宁是大运河旁的,难怪像水~~

你是说我很温柔?