忘忧草家园

[小说] 。小小说。心疼病

楼主
。小小说。心疼病

云海飞歌

夏至后的第一个双休日,有几位大学时候的校友携家眷,前来我所在的城市游玩,很是开心。

早上,迎着习习夏风来到了湿地公园,想不到,人还真的很多,人挨着人,照个相都要等待。这或许是疫情向好和夏天炎热的关系,把人都轰出了室外和旅游景点,人是群居的动物吗!哈哈。

我们一行人正在假山“合欢树”下等待合影留念的时候,突然一个三四岁泪眼婆娑的小女孩映入我的眼帘,嘴里喊着:“妈妈,妈妈……”。那个急切和无助难以用语言形容,看出了母亲在孩子心目中地位的不可替代。

我赶快走到近前,抱着小女孩来到公园的广播室,经过广播员的帮助,不多时,一个满头大汗的三十出头的女性风风火火地跑进广播室,连声说:“人这么多,孩子转眼就不见了,谢谢,谢谢……”

孩子被那位年轻的母亲领走了,但是女孩的哭声一直萦绕在我的耳畔,还有孩子急切盼望母亲出现的面容在眼帘挥之不去,这场面感染了我,想起了多年前,自己也有这样的场面,而且留下了“心疼病”至今的经历。

那是我上大学的日子,大学距离家所在的城市比较远,因为家里经济条件拮据,上大学的钱要靠父母辛劳劳动,再不忍心来回走动,花费父母的钱了。因此一直说我学业比较忙,都大三了一直没回家,我也知道父母想念我,但是无奈,人世间遂愿只是个愿望,哪有那么容易啊。

那是一个深秋,是我大三快要实习的时候,正好学校有事情需要和我们所在的城市联系。因为我所在的城市有着我们所学的专业的大企业,老师找我要我回家一趟,问问亲朋好友,或者和那家企业接头,看看我们班级来这里实习,企业能否同意,学校再做决定。于是我就带着这样的重托登上了北去归家的列车,事先没给家里打电话。

当我乘坐的南来的列车喘着粗气,在我家的城市火车站停下来,我急急忙忙下了车,奔向家里。看到家里一把冷冰冰的锁头把门。和母亲分离几年了,想见到母亲的激情,像严冬里燃热的一盆火,一下子被浇灭,凉了下来,顿时袭来一阵心口疼,这次才让我真正体验了人想人的滋味来。父亲在外地工作,也是常年不着家,母亲一般是不出去的。

我赶紧敲开对门孙大娘家的门,问我母亲去了哪里?孙大娘说:“你妈妈昨天去了你姐姐家,今天恐怕回不来。”我道了谢后,急忙奔向姐姐家,姐姐家离我家60里地。

我马不停蹄地来到了姐姐家,见到了母亲,母子抱在了一起,都掉下了眼泪,我是第一次离开母亲,而且这一分离就是好几年……

从那次,就落下了“心口疼”的病,都说母子连心,这是人间的真谛,在我身上得到了验证,千真万确。

这“心口疼”的病一到要现在。想念谁,见不到就心口疼病发作。

2020、7、15

评分

水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 赞一个!

沙发
一动感情,就心疼?
板凳
噢,原来是小小说。
地板
婴宁 发表于 2020-7-15 14:03
噢,原来是小小说。

求学的游子都盼着快回家,记得大学第一学期期末考试的最后一场,有的同学干脆把回家的行囊带到教室,考试完不回宿舍直奔车站,那种急不可耐的心情可见一斑,真是王八吃飞镖------龟(归)心似箭。
水清木青 发表于 2020-7-15 18:30
求学的游子都盼着快回家,记得大学第一学期期末考试的最后一场,有的同学干脆把回家的行囊带到教室,考试完 ...

小时候依赖母亲,长大后惦记母亲,中年后牵挂母亲,老年了追念母亲。有母亲的人是最幸福的,没母亲的人是株野草,再没人会像母亲那样疼你。母亲,是我们一生的魂牵梦萦。
害虫 发表于 2020-7-16 13:40
小时候依赖母亲,长大后惦记母亲,中年后牵挂母亲,老年了追念母亲。有母亲的人是最幸福的,没母亲的人是株 ...

有妈的孩子是个宝,没妈的孩子象棵草。
急火攻心