忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】守岁

关闭 [复制链接]
楼主
    守岁,是中华民族自古以来沿袭至今的习惯。除夕之夜,全家团聚,或三世同堂,或四世同堂,饮酒叙谈,彻夜不眠,明灯蜡烛,通宵达旦。到了五、六十年代,这种风俗虽不像旧时那样,但依然有不少人家有熬五更的习惯,吃完午夜的饺子,晚辈开始给长辈磕头拜年,长辈要给晚辈发放红包压岁钱。直到有了电视,有了春节联欢晚会,才使得守岁又添加了新的内容。一家人围坐在电视机前,其乐融融,笑声不断。

往年的除夕夜,我们家是三代同堂。2018年五一,女儿出嫁了,除夕夜守岁的只有母亲和我夫妻我们仨。今年,姑爷三十晚上要在单位值班,初一上午才能回老家,女儿和外孙要跟我们一起过年。这是盛牧遥来到人世间过的第一个春节,也是近30年以来我们家又一次四世同堂一起守岁。

买一块母子相拥图案的熊猫金币,再包一个1万块钱的红包,脑海里想象着八个月大的外孙拿到金币和红包时的表情,笑容便立时写满了脸庞,对鼠年的除夕更是充满了向往。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
老哥只一个女儿吗,那往年过年还真是有点冷清的,今年热闹了,恭喜水老哥。
板凳
水老爷要朗诵吗?期待~~~~~~~~~~~~~我一下子更精神了
地板
清水茉莉 发表于 2020-1-16 16:33
水老爷要朗诵吗?期待~~~~~~~~~~~~~我一下子更精神了

哈,同样期待。。。。
等待倾听水老爷的好声音
婴宁 发表于 2020-1-16 16:22
老哥只一个女儿吗,那往年过年还真是有点冷清的,今年热闹了,恭喜水老哥。

只有一个女儿,那年头也不敢超生啊
清水茉莉 发表于 2020-1-16 16:33

错,我写,睡莲朗诵
婴宁 发表于 2020-1-16 16:49
哈,同样期待。。。。

朗诵得看睡莲的了
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 16:49
等待倾听水老爷的好声音

估计得让你失望了,普通话不标准,嗓音嘶哑,吓人倒是好声音
@北国睡莲 我写了一篇,你看适合朗诵吗?