忘忧草家园

[日记] 精准投资,细节决定成败。

研究体形是个数学问题,也是哲学问题。 体形和形体,一个是动态,一个是静态。

期现联动是形体和影子之间的关系。体形是静态分析,复牌用的。

研究股指期货就是研究人类自己。金融行为学。

关键字: 解构   体形 形态 形体  变体,变异{性}

身在德国疫情中心的儿子不玩手机了,只有需要钱的时候才和家里联系,说是手机铃声坏了,不接电话,真的假的不知道,我是又生气又高兴,高兴是他不在贪玩手机了,我曾对他说过,如果他能离开手机,他就能控制自己了。生气是不接电话,家里人担心他的处境,还是个没长大的孩子,不是很懂事,不讲礼貌,随谁?  

儿子学习的自控能力,自律性差,我是知道的,但他有自己的办法,比如去图书馆,花钱上补习班, 强迫自己,我是不太感冒的。他好动,我好静,经常发生观念的冲突。

我以为他是被放养的,可他自己认为是被圈养的。

对于孩子,社会就是个大染缸,家庭也如是,先染后漂,漂成什么样,全靠孩子自己的悟性。

文化,文化习俗就是一个囚笼,我们每个人都是被笼养的,每个人生来都是笼子里的囚徒。
      犹太裔心理学家弗兰克尔(Victor Frankl)二次大战期间被关进纳粹死亡营,遭遇极其悲惨。父母、妻子与兄弟都死于纳粹魔掌,唯一的亲人只剩下一个妹妹。他本人则受到严刑拷打,朝不保夕。

有一天,他赤身独处于囚室,忽然顿悟,产生一种全新的对自由感受,日后命名为“人类终极的自由”(the last of the human freedoms),当时他只知晓这种自由是纳粹永远无法剥夺的。在客观环境上,他完全受制于人,但自我意识却是独立的,超脱于肉体束缚之外。也就是说,在刺激与反应之间,他发现自己还有选择如何反应的自由与能力。他在脑海中设想各式各样的状况。譬如说,获释后将如何站在讲台上,把这一段痛苦折磨学得的宝贵教训,传授给学生。凭着想象与记忆,他不断锻练自己的意志,直到心灵的自由终于超越了纳粹的禁锢。这种超越也感召了其他的囚犯,甚至狱卒。他协助狱友在苦难中找到意义,寻回自尊。弗兰克尔最终幸运地走出了集中营。“那没有杀死我的,让我变得更坚强。”尼采的这句话在其身上得以验证。