忘忧草家园

[散文] 爱在深秋

楼主
一场秋雨一阵凉,雨水搅和泥土的气息,像薯片的味道,我是个吃货,这味道弥漫在空气里。我以前在奶奶家里闻到过那种刚刚从土里爬出来蚯蚓的味道,有点恶心,反正就是蚯蚓粘糊糊的怪味儿。

我一直以为是下雨,把小泥土颗粒翻起来了呢!这个时候人难免倦怠,只想无事一身轻,可是这个时候偏偏最忙了,想想中秋国庆一起来了呢!

这就是大自然的味道,还特意问过知乎,为什么雨后会有泥土味,网上回复我,其实这种味道是泥土里的菌丝的味道。

这个时候的蚊子特别多,俗语“喝了白露水,蚊子闭了嘴”似乎不对,蚊子什么时候都喜欢咬人。在民间还有着“秋后蚊子猛如虎”、“秋后蚊子咬死人”的说法,可见这个期间的蚊子是最厉害的,往往是一咬就是一个大包。

这个季节人的情感容易反复,一旦喜欢,这种喜欢无不是到一种境界,一种超凡脱俗的境界。人会变得多愁善感,寄予秋天深邃的情感,伊人在水一方,透着淡淡的哀伤。几个朋友周末来个小酌,居庙堂之高,远离世俗的喧嚣,有着共同追求到底的决心。

生命不可承受之轻,就此凸显。每个生命都是奇迹。就在这天地之间,每个人都以各自特有的方式,欲打开自己新的生命轨迹。这份念想唤醒了秋天,唤醒了鸟语,再次提升了夏天,夏天的尾巴在深秋。天地间呈现出更多的金黄的色彩。就在这金黄的色彩中,我们欣然地接受着改变。

有的花开了又开,有的花随着叶子掉落,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

心事跟着花事翻涌着,沧桑任舞,歌声翩跹,我听着你的歌,回味着岁月拾光的美好,歌声也有翅膀,放飞着抽离的情愫。

徐徐微风中,岁月的风尘夹杂着寒霜,也会将希望凋零。这是在庆贺岁月的重生吗?是的,它们又开始了新一轮的涅槃,苏生、萌芽、成长,追随时光,从青涩到灿烂,又一次见证生命的轮回,这样一个妙幻的演绎,着实可喜可贺,沐浴着微风的我,见证着这样的奇迹,又该当怎样的幸运呢?

原来是,人生若只如初见,何事秋风悲画扇,呷一口香茗,披一袭宁静,走进秋天,感受那丝丝美好吧。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 100 赞一个!

沙发
仁哥哥是o型血,受蚊子喜爱。
板凳
我是A 型血,蚊子不叮。
地板
生命不可承受之轻,就此凸显。
人随心走,境由心生。
在涛仔的眼里,什么都美,一叶知秋。
清水茉莉 发表于 2020-9-12 12:51
我是A 型血,蚊子不叮。

蚊子也怕烟鬼。我老婆AB 型的,特招蚊子。  我琢磨半天深秋,深是形容词?
年有四季,美不相同,秋天是成熟的美,是收获的美。
半梦半醒 发表于 2020-9-12 20:17
蚊子也怕烟鬼。我老婆AB 型的,特招蚊子。  我琢磨半天深秋,深是形容词?

助词,表时间。
因为年轻,所以比较阳光。