忘忧草家园

[随笔] 【灵魂】师者,责任当先!

楼主
看大家都在写自己的老师,我就来写写不是我们学校范围的老师吧。我家小帅帅的音乐启蒙老师,一位某部队歌舞团的首席萨克斯手。

也是一个偶然的机会,周末带着小帅帅想去公园玩耍,路遇同事带着儿子去上课,一问学的是萨克斯。好奇也就带着小帅帅想去听听是怎样的学习氛围。去了一看有四个小男孩子到场,老师是一位年轻的帅气哥。老师说先测测每个孩子的乐感与听力。也是出于好奇,鼓励小帅帅也去试试,钢琴响起,老师投入的弹,细心的问,一个一个孩子过关。结果出乎意料,小帅帅得分最高。

这可真的有无心栽柳的感觉了,也正与自己内心不谋而合,想小帅帅有一个音乐方面的爱好,在时光的长远里能够有一个清雅的悠然。

一样看出老师满眼的赞许与期待,认真征求小帅帅的意见,欣然欢喜。当时就请老师帮助购买乐器,并选择了一对一的教学模式。就这样,每个周六晚上7:00到8:00去老师家里学习。

看着小帅帅满心欢喜的样子,便与他约法三章,第一,这是他自己的决定,不得因为这一项耽误了学习;第二,按老师的要求,每天一个小时的练习时间要保证;第三,既然选择了就不得半途而废。

每周六去老师家学习成了议事日程的正事情。听着萨克斯的悠扬,相信每个人都是由衷的喜欢,但真正的学习开始并没有那么简单。三个月的基本功,从口型到气息,从长息到换气,到气息的跳跃,每天就是那七个音符的来来回回,真心说,我这天天陪着上课的大人都觉得枯燥之极,更别说一个小小孩子了。起初的小帅帅也是蛮认真的,但随着时间的走过,出现了烦躁情绪,出现了不认真练功的倾向。这一切都看在眼里,只是点点他,告诉他自己的事情一旦选择就应该负责。

这天,照常去上课,老师让先复习上堂课的内容,一遍吹下来,老师问:这一周练了吗?小帅帅说:练了!老师还是和气的说:认真练了吗?小帅帅低声说:认真练了!老师的口气严厉起来:如果这样也是认真,那你下周就不用来了,我不能收你爸爸妈妈辛苦挣来的钱,也不忍心你妈妈这么辛苦送你来等等。

当时真心说,我的脸也是一阵阵的发热,这不相当于在批评家长的不做为吗?不是说我不跟老师配合,而是真的告诉小帅帅,既然你选择了,那么就是你自己的事情,就得你自己为自己去负这个责。也是真的在心里为老师点上了大大的赞,如果老师不是真正的负责,他是没有必要这样严格要求的。知道我们只是想小帅帅有一个业余爱好,而非走这个专业之路的。那堂课延时10分钟,因为批评占用了时间。

从那一次后,小帅帅的认真看在眼里,喜在心里,毕竟是小孩子,一样有烦躁一样有情绪的时候,每每这时,他自己就说:我不能让妈妈一起被批评!。

当那一年,小帅帅以全国大赛儿童组第二名成绩走出比赛场时,等在场外的老师一把抱住小帅帅,那种情绪比他自己得了奖还要激动,老师说:我就知道小帅帅一定行!

感恩小帅帅课外的老师,给小帅帅的成长道路上添加的这一道靓丽!

评分

杭小北 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 很给力!

沙发
音乐教育是开发智力的最佳途径!
板凳
小雨姐也是老师吧!祝福节日快乐,辛苦了!
地板
小雨,你家小帅帅太帅啦。现在他还继续学吗?
一是夸家长教育孩子有方。二是夸孩子聪明天赋。我是这样的感觉。
小帅帅都喜欢我,现实里就是的。来,叫阿姨好!
古越涛 发表于 2020-9-9 11:29
音乐教育是开发智力的最佳途径!

这方面少侠有发言权。
古越涛 发表于 2020-9-9 11:31
小雨姐也是老师吧!祝福节日快乐,辛苦了!

谢谢少侠,祝福天下所有的老师节日快乐!
苏婉儿 发表于 2020-9-9 12:11
小雨,你家小帅帅太帅啦。现在他还继续学吗?

业余十级都已考过,现在只是寒暑假的时候会去找老师给提点提点。
红尘一僧 发表于 2020-9-9 12:22
一是夸家长教育孩子有方。二是夸孩子聪明天赋。我是这样的感觉。

俺知道老大是由衷说的。