忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】回家

楼主
一进腊月,年这个怪兽就摇头摆尾,大摇大摆地来了。追随怪兽的步伐,回家。
        回家,回到那个远离城市的喧嚣繁华,远离机车工厂的污染,远离职场的勾心斗角的寂静乡村。那里有广阔松软的黄土地,那里有风吹哨声起的杨树林,那里有鸽子咕咕叫的小木屋,有一辈子都没有走出黄土地,却活得开心满足的邻里乡亲。。。
        回家,回家,回到那充满了欢声笑语的四合院。有母亲喂养的两只大白鹅,嘎嘎,嘎嘎地迎到大门口,芦花鸡,黑花鸡白花鸡,在院子里追逐吵闹,还有雄赳赳,气昂昂的站在矮墙上,引吭高歌。
        回家,回家,回到那简陋却宽敞的红砖红瓦的大北屋。去听听母亲烧火做饭拉动的风箱声,呼啦,呼啦,灶堂里的火熊熊燃烧,那木柴燃烧发出的木炭味儿混合着蒸熟的包子馒头的香味,频频在成年的梦里发酵蒸腾。壮年的父亲,用长长的扁担挑两只大铁水桶,从邻村深水井里打上来的清凉甘甜的井水,把廊檐下的大水缸注满。
        回家,回家,伴着新年的鞭炮声在村落间起起落落,写红对联,剪红窗花,贴红年画,挂红灯笼,家家户户,热热闹闹,喜气洋洋挂满了"中国红"。
       回家,回到大年初一的中午,挥动臂膀擂响得震天动地的牛皮大鼓,回到从年初三到元宵节村与村的大街小巷,去看甩开衣袖,迈开长腿表演踩高跷,还有锣鼓喧天,彩袖飞扬的秧歌舞。。。。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
你家有兔子没有,小白兔小黑兔,小灰兔……
板凳
杭小北 发表于 2021-2-7 13:40
你家有兔子没有,小白兔小黑兔,小灰兔……

哈哈,多的是,要不给北北快递几只小白兔?
地板
郑宝柱 发表于 2021-2-7 13:42
哈哈,多的是,要不给北北快递几只小白兔?

好呀,记得上初中军训的时候,在野外看到一只兔子,大家一窝蜂撒开丫子就追
杭小北 发表于 2021-2-7 13:45
好呀,记得上初中军训的时候,在野外看到一只兔子,大家一窝蜂撒开丫子就追

哈哈,你们能跑过兔子?除非兔子被你们吓懵圈了
杭小北 发表于 2021-2-7 13:45

小时候,母亲也喂兔子,有的兔子长大到接近二十斤重,那形体大的,简直就是兔子精
郑宝柱 发表于 2021-2-7 13:47
哈哈,你们能跑过兔子?除非兔子被你们吓懵圈了

没追到,不知道钻哪里七了,倒跑了一身汗。挨了教官一顿批。
郑宝柱 发表于 2021-2-7 13:50
小时候,母亲也喂兔子,有的兔子长大到接近二十斤重,那形体大的,简直就是兔子精

啊,那不成了年猪
杭小北 发表于 2021-2-7 13:53
啊,那不成了年猪

那大兔子雪白的皮毛,血红的大眼睛一瞪,可比年猪瘆人
郑宝柱 发表于 2021-2-7 13:57
那大兔子雪白的皮毛,血红的大眼睛一瞪,可比年猪瘆人

我滴妈哎……