忘忧草家园

[杂谈] 取名字的学问(之一)

关闭 [复制链接]
楼主
取名字的学问(之一)

名字当然是有学问的,不然怎么会有那么多人煞费苦心为的就是求一个适当好听的名字呢.自己的真名实姓大多依父母所取,主要体现的是父辈的期盼和想法.而网名大多是自己取的,更多的体现了自己的意志和追求.所以名字的好坏还是很重要的,它陪伴着一个人的生活,并且以个人的才情和努力不断赋予这个名字以更多的内涵.

我们湖南有个奇怪的习惯,生了男孩可以父母可以叫他叫某某妹子.生了女孩则可以叫某某伢子.很多人不理解,怎么有这么反着叫的啊,我猜原因可能是父母的一种潜意识流露.并非全是重男轻女,而是生男没生女,生女没生男,总有点遗憾,所以面对孩子在叫法上稍微弥补下这点缺憾.叫习惯了,即使以后出生的也这样叫下来,大家听习惯了也就不奇怪了,包括被叫的本人.农村里的人叫小名不讲究,随便取个二狗子就可以了,为啥,名字叫得贱,这样好养活呗.可能和这也有同样道理.但是现在的人很多不明白这样的道理,硬要取些无缘无故的很娇贵的名字,这样的做法其实并不高明.

小舅子的孩子才出生的时候,家里忙开了锅,取了很多个名字都不满意.可能是现在的农村老太太电视看得太多的缘故,他们主张一门心思要给孩子取个明星的名字.我当时是极力反对的,但人微言轻不被看重,他们认为思思这个名字很好.就取了这个名字.孩子出生还不到一百天,这孩子爹就出事了,在某工地做业不慎跌坠而亡.那年过去探望追赔偿搞安葬之后,我再次说这孩子名字取得要不得.有人说人家明星不也这个名字嘛,怎么她们好好的,还那么有名呢.我说人家是人家,人家和你有甚关系,另外人家思思可不是你这个姓啊,思思者,思想思念寄托也,孩子可是姓王,王者,归结到底还是和亡同音,亡而思念,能有好事发生吗?之后,孩子还是改了名字,如今已经上小学了,蛮活泼可爱的.

名字叫着顺口好听就可以了,其实真正的内涵在于以后的自己的添加.但取得过于破败的名字也同样不可取,这是我的观点.

评分

梦晗 + 70 赞一个!
肥企鹅 + 60 精彩佳作!

沙发
沙发取名字。。。。。
板凳
名字只不过代号而已,无非从艺术角度好看不好看罢了。楼主也信名字会影响人生走势么?
地板
香之吻 发表于 2013-8-31 00:40 []static/image/common/back.gif
名字只不过代号而已,无非从艺术角度好看不好看罢了。楼主也信名字会影响人生走势么?

这个有可能。
现在到酿名斋起名字很贵的,其实大可不必。楼主说的好,顺其自然好养活。
名字吗,的确是一门学问。天干地支云云

或许是感觉吧,偶印象中女人都爱臭美,所以名字亦是喜欢自己心仪的,(*^__^*) 嘻嘻……不过,取个自己喜欢的确实不易,所以,偶也懒得换,到哪都这一身了。。。
静默 发表于 2013-8-31 06:55 []static/image/common/back.gif
现在到酿名斋起名字很贵的,其实大可不必。楼主说的好,顺其自然好养活。

自己孩子名字一般最好自己取,意义大过别人取。
楚才 发表于 2013-8-31 20:20 []static/image/common/back.gif
自己孩子名字一般最好自己取,意义大过别人取。

寄托对孩子未来的希望也算是一种精神安慰。
静默 发表于 2013-9-3 06:22 []static/image/common/back.gif
寄托对孩子未来的希望也算是一种精神安慰。

孩子也更有认同感吧。一辈子都会记得。