忘忧草家园

[杂谈] 永远是多远——评和尚《永远》

关闭 [复制链接]
楼主
   一抹夕阳渐渐淡落,渐渐的,渐渐的收起它 最后一抹余晖。当它湮灭在遥远地平线的瞬间,我仿佛看见它最后一滴泪水流干。

风轻轻吹拂着寂静的旷野,一片枯萎的枫叶在秋的肃杀中摇摇坠落。一丝清音从牧羊女的笛中传来,期期艾艾,幽幽婉婉。如同与这暮色中的苍凉相伴。

我无从捡拾遗落的梦,那些带有弥蒙斑斓色彩的幻觉,曾经是那么清晰的篆刻在我心底。那时候有着那么多的憧憬和希冀,在无数个不眠之夜成为一幕幕豪华盛宴。憨热的绯红,迷离的眼眸,无不在夜晚的偏执与躁动中沉醉。一杯杯红色液体伴随着旋转的灯光起舞,每一滴都是心中滑过的血痕。一滴滴的流淌,一滴滴的渗出,一滴滴的倾诉。。。

明天,或许还是那轮太阳,但是明天的太阳已经注入新的燃烧。这是一个无奈的轮回,每一圈都转的那么沉重,每一圈都转出了那么多的悲哀。谁可以抚摸它,抚摸它痴痴不改的轨迹。谁可以抚摸它,抚摸它地老天荒的裂变。我知道,谁也无法做到。因为它蒸腾翻卷的炙烫会融化一切,融化的不留下任何痕迹。

我有着足够的思念,我有着足够的浓情,我有着足够的山川大河森林日月。可我却无法低下高傲的头颅,因为,这是你所不能容忍的卑微,因为,这是堂堂大汉子孙的信念。

也许,永远无法抵达你的内心,也许,永远无法与你并肩同行,但是,那抹淡落的余晖却永远定格在天地之间,永远定格在萧萧岁月的轴线上,永远。永远。。。

和尚散文不多。
 但,从仅有的和尚有限的散文中,还是多少能够读出和尚的一些想法。
 记得曾经读和尚有一篇写手的散文,也进行了完全属于我们俩人私人之间解读与私下的研究。
 和尚是一个心性与悟性志存高远之人。
 从《永远》行文之中,多少可以读出他的内心燥动与狂野。或许只能是在文字之中,多少能够表达出属于和尚所特有的情感流露方式。
 能折腾,这是我对和尚的基本评价。并且,能折腾出属于自己的行文风格与表达,这是和尚的聪明过人之处。虽然,我表扬和尚的机会和心情也不多。在大多数的时间,我都是对于这个男人以刀剑的方式进行着男人之间的对话。
 但是,回归到散文。或者说回归到我们一直为之努力的事业当中,我还是对和尚给予了相当的关注和相当的评价。

就像永远注定是一个永久性的话题。
 说不好,是水平能力问题。不好说,则是个人的情感和立场态度问题。
 永远既是一个物理概念,也是一个情感的概念。
 譬如:永远爱我。永远不分离。永远像今天。都是可以写出很好散文的题目。然而,和尚却以大自然中最常见的太阳为歌咏对象,抒发着自己的志向与情怀。
 并且,尤其可爱的是和尚不仅自己写出了《永远》,而且还亲自进行了朗诵,向他的读者和听众(观众)进行了内心独白。或许和尚这是专门为一个人写的永远,以此表明自己的心志与情感。或许就是在寂寞当中突然觉得应当释放一把,总之,我不能断定和尚的最初动机与原因。
 然而,我觉得和尚在进步。
 文字功夫驾驭水平在提高。这不是吹捧,而是客观的评价。
 和尚在此文中提出了一个很好的问题。
 这也是我之所以在百忙之中,抽空来读他的这篇散文,并且,不惜文字又要写点什么的原因。
 好在和尚这篇散文不长,但不等于说就没有内容,没有可以评说的地方。对于技术层面的不说,但不等于没有可借鉴之处。我觉得和尚散文是属于眼界决定内容与质量的作品。
 而在许多时候,有些散文和诗歌之所以质量不高,我以为在很大程度上是作者的眼界局限所决定。就像网络文字或者网络文学作品,发帖数量固然是重要,事关一个论坛的人气与关注度。然而,也请不要忽略了一个事实就是,数量是网络论坛的基础,质量才是立坛之本。往往是一个好的高质量的网络作品,不仅能够给网络文学带来应有的声誉,并且,还能形成一个品牌。
 说到眼界,不得不多说几句。
 和尚的散文质量是由和尚的眼界所决定的。基于这点,和尚被许多人叫师傅也是情理之中的事情。眼界高低决定了思维的宽窄,而思维的能力又决定了工作的能力、甚至是生活的能力。这个道理想必不说都懂。不仅是在文字写作当中,其实,也能广泛运用于现实生活中。
 如果你想成为写作行列中的有点成绩的人,那么,眼界的高低确实是一个价值关注的问题。也许就是那么一点,有些潜质不错的网络写手,就能脱颖而出。
 就像永远一样,漫漫生活之路,永远充满着神奇与变数。
 且让我们在永远之中,不断努力吧。
 总之,《永远》是一篇成功之作,值得肯定。

评分

梦晗 + 80 赞一个!
安生 + 60
闲庭赏月 + 60 很给力!
格洛菲 + 100 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
先占位
板凳
洛洛 发表于 2013-9-26 17:27 []static/image/common/back.gif
先占位

喝着茶慢品。。
地板
谁能帮助把字调一下,谢谢!
雪夜听风 发表于 2013-9-26 17:38 []static/image/common/back.gif
喝着茶慢品。。

刚才用餐,所以自私的占位,呵呵。占沙发很兴奋。
好文欣赏
雪夜听风 发表于 2013-9-26 17:39 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif

刚才不在,听风老师调好了吗?
和尚大师的永远是饱含情感的,它是情感的舒发。看了听风老师的文评回头再细品和尚大师之永远,对文字的理解更加深刻起来。
雪夜听风 发表于 2013-9-26 17:39 []static/image/common/back.gif

用两种颜色吧!

且让我们在永远之中,不断努力吧。