忘忧草家园

[小说] 【穿越大唐】笛语天涯(更新中)

关闭 [复制链接]
长空归雁 发表于 2014-1-8 10:30 []static/image/common/back.gif
不是,第一篇其实要完成许多交待,有可能一回写不下的。
后面的路,如何走下去,反正第五回趋势已定。。 .

反正写着看,写哪算哪。
长空归雁 发表于 2014-1-9 18:27 []static/image/common/back.gif
问好姐夫,还请问姐姐是哪一位呢?

你家演员表上的哎
楼主小说功底不薄,都是论坛上的人挺有感觉吧。
红尘一僧 发表于 2014-1-10 08:14 []static/image/common/back.gif
反正写着看,写哪算哪。

嗯,放松心情写~
月雪圣妃 发表于 2014-1-10 08:30 []static/image/common/back.gif
你家演员表上的哎

薛涛姐姐吗?
秋莎 发表于 2014-1-10 08:58 []static/image/common/back.gif
楼主小说功底不薄,都是论坛上的人挺有感觉吧。

谢谢莎莎果酱!
长空归雁 发表于 2014-1-10 16:00 []static/image/common/back.gif
薛涛姐姐吗?

是啊
月雪圣妃 发表于 2014-1-10 17:35 []static/image/common/back.gif
是啊

哈哈,祝福你们!

第一回:一梦怀忧,事起华山穿越 2014.01.11 

自古天下合久必分,分久必合。话说公元两千六百年,各国早已偃旗息鼓,弃甲归耕,从商从工,各得其所,天下已是一片详和之势。蓬莱之中,早有一国,物华天宝、民心拥护,是为忘忧公国,国主笃信佛教,自名红尘一僧,礼贤下士、和蔼近人,国民以和尚相称,亦不为恼。家国安康,和尚更是逍遥自在,这一日,和尚携群臣登山观海,口吟一联,单说其胸境,便是非同一般:

水阔天长,一叶云帆归大海;枫燃岭旷,数声秋雁掠长空。

是夜,和尚挑灯晚读,倦意袭来,竟至和衣卧倒。睡眠未久,朦胧间似身临旷野,忽觉秋风萧瑟,天地苍茫。未几,又有冷雨飘摇而至,淅淅沥沥,和尚触景生情,蓦地生出一些伤感来,恍惚又见前面许多城隍庙宇、亭台楼阁,皆在风雨中默默凝立。和尚欲迈步前访,脚步难动分毫,又想着呼唤值事太监,却张口无声,一身冷汗,大惊而醒。坐起僧床,暗自寻思:我忘忧公国传承至今,已经八百余年,风调雨顺、国泰民安,不想今夜却忽生此梦,似有所预。遂无心睡眠,坐案前批阅朝文,只待天明。

翌日,早早上朝,群臣陆续而来,众人见和尚已然在座,皆大讶,跪拜叩首,和尚曰:“众爱卿平身!朕今日早朝,只因夜有所梦,苦思却难知究竟。”遂将昨梦细细说与群臣。太常月色如水左列步出,“吾皇万岁!时值深秋,风雨寒霜皆为自然气象,臣等愿加倍礼乐,以咏太平,吾主不必多虑!”和尚颔首,眉间却仍不能舒解。

资政殿大学士苓鹤居士出列,朗声道:“昔樊川居士曾有诗云‘南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中’正应皇上此梦,皇上事佛,而盛唐已远,想来冥冥中有所感应。古时秦始皇泰山封禅,现国中有华山旧址,原为穿越之处,已幽闭多年,不若遣使穿越回大唐,探访古风民情,为吾皇了此心愿!”和尚一听此言,龙颜大悦,遂颁下旨令,着令宰相枕函香安排此事。正是:

八百楼台一梦中,秋风秋雨老英雄。
    大唐穿越从今始,且遣才贤访旧衷。

此宰相枕函香者,出自三公之家,将门之后,又名枕大官人,颇有才能,上得和尚之心,下得民众拥护。函香当日得此旨意,兢兢业业,不敢有丝毫大意,况国家安宁,诸事皆可亲自安排,遂颁下告示,号召各路英雄豪杰、才子佳人、甚至平头布衣,皆可报名参与华山穿越,同至大唐。一时间街坊议论纷纷,有奋然欲往者,有念及家小而存顾虑者,有观望以待者……,莫衷一是,更有外邦人士,久仰盛唐之名,亦欲前往。

欲知穿越盛事如何进行,大唐风情与今何异,且听下回分解。

大唐的故事还在继续,这样的演义很精彩