忘忧草家园

[散文] 黄河口,说一口中国话

关闭 [复制链接]
楼主
                                                                         黄河口,说一口中国话
                                                                                      黄蓝叠加

走进黄河口,小草比原版的绿,花儿比天堂的红,风景的装饰风格和仙境一样,脚步没有重量,树木的站姿象是飞。
风自少女那边吹来,荡在脸上,弹起漫天动词。不想唱歌都难,想起新鲜的事,真要喊一嗓子,一定是在黄河口。草长莺飞闹起来了,多氧爽爽地围绕,我只想深呼吸,打包带回家。母亲河五千多公里跋涉,五千年采集宝物,为渤海戴一串金项链,这里是挂在金项链上的绿宝石,镶嵌在蓝色海岸,在首都右前方摇晃,在美丽中国的胸前闪亮,吸引世界目光。

黄河与大海签约,中华厚土大量泥沙,紧跟母亲河,唱一支主题歌,统一着装,组成天下最大物流,文化流,生活流 。
浩浩荡荡,逐沙成金,聚沙成陆。每粒沙,都是一个汉字的载体,黄河与大海的构思设计中,成句、成行、成段、成章、成册。日出东方的阳光日日彩印,封面烫金,渤海西岸,华北平原东端天天扩版。特有文化符号,生活气息大面积发行。新姿新韵扑面而来,心的传奇全部打开。树木秉承天意,画里梦里歌里生长。所有评委频频举牌,打出满分。沐浴这样的浴场,心中污垢是能清洗的,象置身文化与美学的最高殿堂,白天留下作业,无眠之夜发挥想象。
       无双之美,母亲河千年一施,新、奇、特,旷、野、真,这里很亲很近,很靠近脉动和体温。

黄河入海口,操着纯正华夏口音,说一口流利的中国话。
       一粒沙演说远古的兵戈铁马
       一粒沙来自窈窕淑女脚下
       一粒沙收藏一块秦砖的风化
       一粒沙代表那一片汉瓦
       一粒沙祖籍是华清池荷下
       一粒沙源于清明上河图市井的风尘
       一粒来自华夏大院,一粒来自大槐树根下
       一粒解读甲骨文,繁体字一笔一划
       一粒见证了竹简、活字印刷
       一粒粒包含五千年凝练语句
       一粒粒诉说民族从容不迫
       象打开前世的浅吟低唱,这个母乳哺育,从未断奶的地方。
       美的创意,冲破一片天。天使形体,天籁气质,天仙般美丽。

我来晚了,360种鸟禽直呼我真实姓名,在它们的国际机场候机大厅等我,我不来,航班不曾起飞。东方白鹳、丹顶鹤之恋,大天鹅之约,这里是鸟的天堂,我是鸟儿的传记作者,我把鸟儿的鸣唱,译成故乡的方言。
       我问鸟儿,“你过得好吗”?
       鸟在问我,“你过得怎样”?
       我的幸褔与鸟有关,鸟的幸福与我有关,没有清脆鸟鸣,童年会多么暗淡,河流多么冰冷,春天来的会多么迟缓没有鸟鸣,谁来唱响生活,谁来捋顺长长柳丝,麦苗的秀发。鸟儿从世界各地飞来,这些民间歌手,和我一起找到回家路径,春风里集体落户,新闻图片里欢聚。鸟儿在天空划出美丽弧线,大秀才艺。我与涓涓小河赛跑,与百鸟对歌

走进黄河口,我知道我来晚了,我应该在学会走路那天走来。在学会说话那刻,叫一声黄河母亲,触模到生命脉动,我知道我来晚了。我是不孝了孙,正肯求母亲河宽容。我来晚了,两手空空,只怕母亲河记不起我的声音和面孔。口字一边,躬身叩拜,一腔赤诚,在低音区里,湿露露升腾。口字之上,母亲河圣洁伟大,象包容古今天下,包容我迟到的情结。
       小妹来的正好,孙子故里,埋下两千多年伏笔,兵法之上,正操练时代步伐,像是模拟一场春天的雨,这里是心灵主场,对接青春梦想。来吧小妹,与黄河同行,不用问路就能找到这个地方。幸福留在家中,生活打包装箱,让家人踮起脚尖,高兴地眺望。长途客车每次刹车,都惯性地滑入这片景象,带上知识、才华、同学漾慕的目光,趁岁月睛好,舞动靓丽、妩媚好时光。以迎春花的姿式,向母亲河报到,内存打开,把这儿设置成主页。这里是一张洁白画纸,日岀东方的曙光,不经意涂染,已画成人们怀揣的梦想。
       来吧,小妹,黄河口说一口标准中国话。这里很有爆发力,是马拉松最佳赛场。人类从文明走来,这里和文明向前奔去,奔跑成长长的风,长长的风景,丈量快乐的长度,测试快乐的纯度,甜蜜的精确度。
       来吧,小妹,在黄河口一起丈量美的最高海拔。

评分

轻轻、 + 60
乘风 + 60 学习
月光紫竹 + 70 赞一个!
天使坠红尘 + 60 赞一个!

沙发
沙发
板凳
{:57:}蓝帅,这黄河口岸,一口中国话,话里你滴真实姓名叫滴啥?
地板
黄河母亲河,孕育着中华文化,千古流传,代代延续

好有气势的文字,读此文内心也被染起一种自豪感,感动其中

谢谢黄蓝叠加带来精彩美文,用心品读,回味,欢迎你常来散版,祝好!
梦小妖 发表于 2014-12-14 16:02 []static/image/common/back.gif
蓝帅,这黄河口岸,一口中国话,话里你滴真实姓名叫滴啥?

是,到黄河边谁也不能隐瞒身份,网名拍到沙滩上,必须用真实姓名签到。

门前小溪醉花柳 发表于 2014-12-14 13:28 []static/image/common/back.gif
沙发

上酒,上好酒,上黄河酒。。。
轻轻、 发表于 2014-12-14 16:22 []static/image/common/back.gif
黄河母亲河,孕育着中华文化,千古流传,代代延续

好有气势的文字,读此文内心也被染起一种自豪感,感动 .

果酱了,谢谢鼓励。黄河儿女,爱黄河母亲,深深情,轻轻飞。。
黄蓝叠加 发表于 2014-12-14 16:47 []static/image/common/back.gif
果酱了,谢谢鼓励。黄河儿女,爱黄河母亲,深深情,轻轻飞。。

别客气,多日没见,欢迎常来散版,与大家分享你的美文,祝开心!
好久没见叠加来散版了!
老朋友常来啊!