忘忧草家园

[小说] 神灵遍布的夜晚

关闭 [复制链接]
小雨的节奏 发表于 2013-10-16 14:45 []static/image/common/back.gif
真正的神灵降临了。
每一段如同电视剧的一集,总是那样的有看点有内涵,老师的文笔不得不佩服。 .

小张和女朋友又吹了。
   小张情绪就像森林边的海子,在跟女朋友关系良好时,那湖水就丰盈,中断关系时便枯竭。男女关系说来也真是道不清说不明的东西。小张一直想找一个既年轻又漂亮,善解他的女朋友,然而,在现实生活中总是不能实现。
   常言道:人无完人。
   年轻人的想法,就是这样既浪漫而又理想化。
   虽然我个人认为像小张这样的年轻人对爱情一直存在着这种不切合实际的想法,但是,我却并不认为小张有什么过错。
   据我了解,小张的女朋友跟他分手的原因主要有两个。
   一个是三年之内小张要调回内地。也就是小张那位当导游的女朋友所在的省城。
  第二个原因就是小张要在五年之内要在省城买一套他俩结婚用的房子。
  听完小张的介绍,我觉得人家小张的女朋友的想法也没错。一个年轻漂亮的女孩子,存在着这样的想法,并且,认真地向小张提出了这两条要求,如果不是安心想跟小张好到底,是绝对不会提出这么具体而可行的条件的。
  而小张觉得女朋友固然漂亮,但是,所提出的要求他一个也满足不了。
  小张虽然也觉得人家女孩子所提出的条件也没有什么不合理,但是,却因为自己只是这个遥远村庄的一个小警察,就算是不吃不喝也得要工作七十年才行。这还是从理论上讲得通的办法。也就是说,小张还是有能够满足他的女朋友愿望的可能性。
  小张说到这里,冲我无奈而苦笑着,“风哥,七十年啊,还得是不吃不喝,还得是物价不涨的前提下,她还算好,没说买车子呢。如果她要买辆小车,至少得百万吧,还不说如果生了孩子,从幼儿园算起到读完大学,又得花几十万吧,风哥,想到这些,老子去抢劫的心都有了。”

小张想找一个善解人意漂亮的年轻女孩没有错。
   小张最近跟他告吹的那位女朋友想买房子的想法也没错。

既然他俩都没有错,那么,到底是谁错了?
   我听着小张的苦经听得头皮一阵阵的发麻。平时我在小张心目中还算是有办法的一个大哥。但是,遇到像小张这样的情况仍然是束手无策,一点办法都没有。
   人在没有办法时,何以解忧呢。
   “喝酒。”
  “对,喝酒,风哥,想那么多有俅用哩。“
  小张跟我每到夜晚,就会取出老白干,一人一瓶,咬开瓶盖对吹着。有时,如果我们还有兴致,就会撕开一袋鱼皮花生,边吃着花生下酒,边说着各自心里不愉快的事情。然而,在更多的时候,我们就是拿着老白干,也不需要什么下酒的菜,喝干瓶里的酒,将自己给灌个名地酩酊大醉倒床睡觉。
   特别是在冬天,外面的游人也几乎不大来到这个遥远的地方。
   村里的男人外出经商的或者去拉萨朝圣的也陆续回来。他们带来了外面的消息,带回了外面的产品,走村窜户的。整个村庄充满着团聚的欢乐。
   冬季也是村庄里年轻人结婚办喜事的时节,我跟小张经常被村里的人请去参加年轻人的婚礼。

一场雪让村里和消防队的人松了一口气。
   大雪是在夜里降临的。
   第二天,我从还没有褪尽的酒意中醒来,窗外比平时显得格外光亮。
   我披着那件军大衣推开窗户,一道令人眩晕的光芒从林间反射而来。我甚至都不知道是什么时候降得这场大雪,透过枯萎的枝梢,我隐约看见密林深处,还游走着平日在高山上游走的野生大型动物们的身影。
   隐约听见茨仁多吉穿着那件年久的袈裟,开始在为村庄里即将结婚的那对年轻人念颂着祝福经。
   我叫起隔壁的小张。
   小张说今天是老更嘎的妹妹出嫁。昨天阿珍特意给我们送来了请帖,我正好不在家,阿珍就委托小张一定要转告我,请我务必要来参加她小姑子的婚礼。
   老更嘎的妹妹叫泽斯满。
    我跟小张来到位于半山的老寨子时,只见村里男女老少,个个穿着漂亮的盛装,脸上洋溢着喜气的色彩,站在村口和新人家的院子内,热情地招呼着从各处村庄赶来参加婚礼的亲戚好友们。
    阿珍穿着一件崭新的合身宝石蓝氆氇,胸前挂着银质的经盒,经盒用云南红玛瑙、松耳石和翡翠等珍贵的物件装饰着,显得雍容而华贵,头上戴着白色的狐皮帽子,映衬着阿珍酡红的笑脸。她的腰间系着红底镶嵌手工银品的腰带,足蹬一双酒红色的靴子,站在雪地里。
   “阿风小张,你们来了,快请,里边请,酒席马上要开始了。”
   阿珍继续用令我受不了的目光盯着我。
   今天我特意也换一身便装,牛仔裤和蓝色的羽绒服,小张看着我,又看了看阿珍,“呵呵”干笑了两声。我知道小张是在笑什么,他觉得我跟阿珍仿佛事先商量过似的,都是选择了穿蓝色的衣物。
   我们说笑着,遇上村里特意请来的摄影师,“站好,笑一笑,说茄子。”
   那位年轻的摄影师,也不管我们是否同意,就将我、小张和阿珍摄入了镜头。阿珍显得非常开心,冲摄影师叫道,“记得给我一张照片呀。咯咯。”
  ”阿风今天好精神哟。“
  ”你们家的妹妹出嫁,是要讲究一点嘛。“
  阿珍在前面引领着我和小张,冲着”接客“的帮忙的人大声叫喊道,”阿风到了,快,上茶。“
  走进更嘎家的老房子,大厅内早已坐满了亲戚和乡邻们,茨仁多吉穿着绛色的袈裟打坐在一张彩色的棉垫上,面前放着一部翻开的经卷,他微闭着眼睛,用纯正的胸腔颂出庄严的经文。而在他的身后则是家中供奉的一尊镶嵌在玻璃罩内菩萨像,罩子外挂满着五彩哈达。佛龛前正燃烧着藏香,袅袅青烟飘散着檀香的味道。
   客厅的中央是一座擦拭得油光发亮的大铁炉,设计独特。火炉边沿如同一张方形的桌子,正中间是一圈又一圈的炉盖,最小的炉盖中间放着一只正在熬煮着大茶的铜壶,铜壶内“古都古都”翻滚着产自内地的马茶。一只弯曲的铁烟筒连接在侧边的通风口上,一直沿着屋内天花板通往玻璃窗外。
   女主人穿着红绿的盛装,一直在忙着朝炉内添柴火,并且,不时用一只漏瓢将铜壶内的马茶掺入到客人面前摆放的小龙碗内,客气地对远到而来的客人说,“喝茶,请。”说着,女主人面对着客人,恭敬地退出来。
   小龙碗内放着主人家事先加工好的糌粑、酥油、奶渣和花生米、核桃之类。
   掺入煮开的马茶后,小龙碗立即就散发出天然的混合清香。
   今天是女方家办酒席,正式婚礼实际上在明天。
   我跟小张去帐房上了礼,跟主人家打个招呼后,就准备撤退。阿珍招呼完客人,见我想溜走,一把拽住我的手,“阿风,酒都没喝,就想跑啊,今天不许走,不然,我要生气啦。”
   小张望着热闹而隆重的婚礼,非常感慨地对我说,“还是他们安逸呀,瞧人家的婚礼,既不愁房子,又不愁调动。”
   “小张,你羡慕啦。要不,你找一个村里的姑娘吧,当上门女婿,也不错。“
   趁着两家人交礼,我和小张走出客厅,来到院落内,坐在房檐下走廊内的条凳上,懒洋洋地晒着冬天的太阳。

七大碗、八大碗端上桌时,大家各自找着坐位,开始喝喜酒。
   在远离城市的地方,晒着令人慵懒的太阳,我觉得自己就像一粒风中飘飞的种子,一直在寻找着降临和播种的泥土。院子栅栏外的承包地里也正在散发着泥土油脂般的气息。春天的亚麻、牛蒡枯萎着自己的叶子,田地铺着正在融化的积雪,在阳光下闪烁着眩目的光芒。
   我来到这片自然山水里已经整整十年了。
   我几乎快要遗忘自己来这里的目的。
   渐渐地被这山水洗心革面,渐渐融入脚下这片神奇的大地。

雪夜听风 发表于 2013-10-18 12:08 []static/image/common/back.gif
小张和女朋友又吹了。
   小张情绪就像森林边的海子,在跟女朋友关系良好时,那湖水就丰盈,中断关系时 .

这一篇是关于小张的故事。探讨当今有些年轻人的恋爱观。

闲庭赏月 发表于 2013-10-18 12:40 []static/image/common/back.gif
这一篇是关于小张的故事。探讨当今有些年轻人的恋爱观。

雪夜听风 发表于 2013-10-18 12:08 []static/image/common/back.gif
小张和女朋友又吹了。
   小张情绪就像森林边的海子,在跟女朋友关系良好时,那湖水就丰盈,中断关系时 .

这纯纯的生活气息在老师的笔也是那样的出彩,尤其是被那个小龙碗和阿珍的服饰吸引着。

这浓郁的生活景象就是听老师说说也觉得是一种享受了。
小雨的节奏 发表于 2013-10-18 15:10 []static/image/common/back.gif
这纯纯的生活气息在老师的笔也是那样的出彩,尤其是被那个小龙碗和阿珍的服饰吸引着。

[/ .

民风民俗的描写
雪夜听风 发表于 2013-10-18 15:13 []static/image/common/back.gif
民风民俗的描写

很细致很透彻,如同自己也坐在他们中间一样,听到阿珍说:小雨来了,给上茶。
小雨的节奏 发表于 2013-10-18 15:23
很细致很透彻,如同自己也坐在他们中间一样,听到阿珍说:小雨来了,给上茶。

谢谢小雨!
暂停此篇。需要重新修改。